06-01-2019 00:29

Цветок рододендрон: обзор, особенности, уход и размножение

Многие дачники и собственники приусадебных участков выбирают для создания ландшафтного дизайна экзотические виды растений. Это позволяет сотворить настоящую сказку в своем саду или цветнике. Однако следует узнать обо всех тонкостях выращивания подобных растений. Многие из них отличаются строптивым нравом, отказываясь цвести в холодном климате нашей страны. Одним из красивейших садовых растений является цветок рододендрон. Он требует правильной посадки и ухода. Как вырастить рододендрон, будет рассказано далее.

Общее описание

Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарникамиВам будет интересно:Миндаль Розовая пена – посадка и уход за декоративными кустарниками

Рододендрон, или розовое дерево (именно так переводится название этого красивейшего растения с греческого языка), является представителем семейства Вересковых. Это небольшие деревца или кустарники, которые отличаются обильным, пышным цветением. Родиной розового дерева является Средиземноморье. Поэтому стоит сразу учесть, что это растение теплолюбивое.

Цветок рододендрон

В естественных условиях рододендрон встречается в Северной Америке, на Дальнем Востоке. Также его цветение можно наблюдать в тропических странах Северного полушария. Это семейство объединяет более тысячи видов растений. Они отличаются массой характеристик. Объединяет подобные растения только красота цветения.

Рододендрон может быть разных видов. Он бывает как высокорослым, так и низкорослым. Выбор зависит от особенностей климата местности, где построена дача или коттедж. Для холодных регионов рекомендуется приобретать низкорослые сорта. В южных областях вполне можно выращивать средние и высокорослые растения.

Приобрети саженец можно по вполне приемлемой цене. Цветы рододендроны имеют стоимость от 450 до 700 руб. Правильно выбрав, посадив и обеспечив должные условия произрастания для этого цветка, можно будет добиться его высокой декоративности. Бутоны, распускаясь, будут испускать приятный аромат. Он будет распространяться по всему саду. При этом цветение будет длиться от 15 до 20 дней.

Описание садового растения

Во всем мире культивируют садовый и комнатный цветок рододендрон. Первый вариант встречается на приусадебных участках. Это кустарник с листьями разного размера и формы. Они могут быть однолетними или многолетними. Также листья могут быть расположены на черенках или непосредственно на ветвях. Их форма может быть в форме обычного или перевернутого яйца. Листва отличается высокой декоративностью.

Аихризон, дерево любви: фото, уход в домашних условиях, приметы, отзывыВам будет интересно:Аихризон, дерево любви: фото, уход в домашних условиях, приметы, отзывы

Рододендрон цветы кустарник

Однако эффектнее выглядит цветение этого растения. Бутоны могут быть окрашены в розовый, белый, красный, лиловый и даже насыщенный фиолетовый цвет. Соцветья собраны на ветвях в кисти или щетки. Их вид напоминает пышный букет. Цветки могут иметь разную форму. Встречаются сорта с колокольчатой, колесовидной, воронковидной или трубчатой конфигурацией. Многие сорта при цветении испускают нежный, сладкий аромат. Однако есть виды, у которых эта особенность выражена меньше.

Плод рододендрона садового представляет собой коробочку с большим количеством семян. Она имеет 5 створок. Семена имеют размер не более 2,5 мм. При этом стоит учесть, что корневая система этого растения компактная и поверхностная. Она состоит из большого количества корней. Такая особенность позволяет легко пересаживать растение в саду. Садовый рододендрон является отличным медоносом.

Зимостойкие сорта

Цветок рододендрон пользуется заслуженной популярностью у садоводов нашей страны. Однако некоторые боятся выращивать у себя на участке это теплолюбивое растение, опасаясь, что в средних широтах оно будет недостаточно хорошо развиваться. Нужно рассмотреть особенности садовых видов кустарников, посадка которых возможна даже в местности с суровыми зимами. Если обеспечить растениям правильный уход, цветы этих сортов выдержат зимние морозы до -25 ºС. Наиболее морозостойкими сортами являются следующие виды:

  • Голден Лайтс. Листопадный вид, способный переносить морозы до -43 ºС. Кустик достигает в высоту 95-175 см, зацветает в конце мая и отличается невероятно красивыми цветками конусообразной формы. Они собраны в кисти по 8-10 штук. Прелесть нежных соцветий подчеркивают контрастные темные зеленые листья. Помимо эффектного внешнего вида, цветы обладают сильным ароматом. Этот сорт подходит для создания живых изгородей.
  • Рози Лайтс. Еще один листопадный сорт, способный переносить морозы до -43 ºС. Высота куста 125-175 см. В мае-июне цветет пышными кистями. Их цвет ярко-розовый. Лепестки покрыты розово-оранжевыми крапинками. Цветы обладают сильным ароматом. Зеленые листья осенью меняют цвет на насыщенный бордовый.
  • Маунт Сент Хеленс. Морозостойкий вид, способный переносить температуры до -33ºС. Высота куста составляет 145-187 см, цветет в мае-июне. Колокольчикообразные цветки нежного розового оттенка с золотистыми пятнами собраны в кисти по 9-12 штук. Блестящие темно-зеленые листья осенью становятся бронзовыми и на зиму опадают. Сорт подходит для создания миксбордеров и живых изгородей.
  • ПЖМ Элит. Мелколистный вечнозеленый гибрид каролинского и даурского сортов (багульника) - также отличается своей морозостойкостью. Переносит холодные зимы до -33 ºС. Компактный кустарник высотой 153-187 см зацветает в мае и пышно цветет цветками нежного малинового цвета, собранными в кисти по 5-8 штук.
  • Уайт Лайтс . Это также листопадный сорт, способный выдерживать морозы до -43 ºС. Он очень красив. Розовые бутоны в мае превращаются в крупные розоватые с перламутровым оттенком цветки. Они имеют небольшие золотистые вкрапления. Позже лепестки становятся белыми. В сочетании с сильным ароматом, пышные нежные кисти создают потрясающий эффект.
  • Бабушка. Низкорослый кустарник высотой 22-57 см отлично подходит для создания бордюров и невысоких живых изгородей. Зацветает в мае-июне и цветет очень пышно, яркими розовыми махровыми цветками.

Бакопа ампельная: выращивание из семян, уход и размножениеВам будет интересно:Бакопа ампельная: выращивание из семян, уход и размножение

Главное условие, чтобы вырастить садовое растение: посадка и уход, полив удобрения – все необходимо делать по правилам. Тогда этот требовательный цветок порадует своим дивным внешним видом, станет украшением участка и предметом гордости хозяев.

Посадка

К сведению тех, кто разводит цветы рододендроны – посадка растения возможна как осенью, так и весной, в любое удобное время за исключением периода цветения, 10 дней до его начала и после этого периода. Однако опытные садоводы предпочитают весеннюю посадку, которая длиться с апреля до середины мая, в зависимости от региона и погодных условий.

Цветы рододендроны посадка и уход

Выбирать место под посадку следует особенно тщательно. Растение не переносит прямых солнечных лучей, а в полностью затененном месте не будет пышно цвести. Следует также защитить посадки от господствующего ветра. Поэтому лучшее место для посадки – полузатененные участки, куда в полдень не попадают солнечные лучи.

Нужно учесть рекомендации специалистов для правильной посадки и ухода. Цветы рододендроны не переносят щелочную и нейтральную почву. Грунт непременно должен быть кислым, богатым перегноем, без содержания извести, с хорошей аэрацией. Лучшим вариантом является смесь торфа и глины.

Посадочная яма должна быть в 2 раза больше по объему, чем корневая система пересаживаемого растения. Природный грунт полностью вынимается. На дно углубления выкладывают дренаж – смесь песка и гальки толщиной 11-17 см. Сверху засыпают смесь суглинка и торфа, причем торфа должно быть в 2 раза больше. В этом грунте делают лунку по величине земляного кома саженца. Опускают в нее растение вертикально, засыпают его почвенной смесью по корневую шейку. Если земля сухая, саженец следует обильно полить. Мульчируют растение торфом, перепревшей хвоей на глубину около 6 см.

Перед посадкой корни растения рекомендуется как следует пропитать водой, для чего потребуется опустить саженцы в емкость с водой и держать до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Полив

У этого растения весьма непростые отношения с влагой. Цветок не переносит переувлажнения, однако требует постоянного полива и опрыскивания специально подготовленной водой. Приходится постоянно следить, чтобы не нарушить баланс переизбытком либо недостатком влаги. Для этого нужно следить за состоянием растения – как только листья утратили упругость и глянцевый блеск, пора поливать.

Рододендрон посадка и уход полив удобрения

Полив цветка рододендрона осуществляют предварительно подкисленной водой, в которую за 13-18 часов до этого кладут пару горстей сфагнового торфа. Если нет такой возможности, воду следует хотя бы отстоять, либо использовать для полива дождевую воду.

Подкормка

Цветок рододендрон следует удобрять с момента посадки и в течение всего периода цветения. Ранней весной и в период после цветения подкормка состоит из азотсодержащих удобрений.

В качестве органической прикормки используют полуразложившийся навоз, который следует настаивать на воде. Кроме водного раствора органических удобрений, для увеличения числа цветочных бутонов и продления сроков цветения, можно использовать гранулированный суперфосфат, который рассыпают по влажной почве под растения. Для обновления верхнего слоя почвы, спустя год-два после посадки, участки вокруг корней растения посыпают смешанным в равных долях торфом с перегноем или компостом.

Размножение

Размножают садовые цветки рододендроны отводками и семенами, делением куста, прививкой и черенкованием. Нужно рассмотреть наиболее простые и популярные способы этого процесса.

Рододендрон или розовое дерево

Размножение семенами – способ довольно трудоемкий. Однако садоводы пользуются им довольно часто, чтобы получать растения с улучшенными признаками. Оптимальный период для посева семян – с конца декабря по конец марта. Некоторые предпочитают высеивать материал в конце ноября.

Зерна высеивают в неглубокие емкости, заполненные питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, песка, хвойной и дерновой земли. Посев производится по верхнему слою почвы. Контейнеры прикрывают стеклянными колпаками и выставляют в хорошо освещенное место. При недостаточном освещении используют для подсветки лампы дневного света. В течение месяца нужно увлажнять почву и удалять со стекла конденсат.

Августин - виноград ценных сортовВам будет интересно:Августин - виноград ценных сортов

Для черенкования берут наполовину одеревеневшие побеги и нарезают из них несколько черенков длиной около 8 см. Их помещают в торфяную смесь и накрывают так же, как и семена. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Их пересаживают в ящики с торфяно-хвойным грунтом и выносят в прохладную теплицу. Весной их высаживают прямо в ящиках и лишь через 2 года сажают на основное место произрастания.

Самый удобный и популярный вариант размножения – отводками. Для этого под гибким нижним побегом выкапывают канавку глубиной 13-14 см и укладывают побег в нее. Отводок прикапывают и ухаживают за ним так же, как и за всем кустом. После укоренения, поздней осенью или весной, побег аккуратно отделяют, выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания. Чаще всего отводками размножают листопадные сорта.

Болезни и вредители

Тщательное соблюдение всех правил ухода за цветами рододендронами гарантирует хороший рост и правильное развитие растений. Однако отступление от этих правил, а именно частое переувлажнение или пересушка, щелочная реакция почвы, ожоги листьев под влиянием прямых солнечных лучей либо сильная затененность вызывают появление различных заболеваний культуры. Наиболее частые из них – ржавчина, пятнистость и хлороз.

Для борьбы с этими напастями следует прежде всего улучшить условия содержания растений, а также применять специальные средства против этих заболеваний. Некоторые болезни носят грибковый характер – фитофтороз, фузариоз, серая гниль. Для борьбы с ними следует использовать препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Из вредителей наибольший вред наносят слизни и улитки, объедающие молодые листья и бутоны. Их удаляют с растений вручную. Кроме них, вредят клопы, мучнистый червец, паутинный клещ, долгоносики, щитовки и рододендровая муха. Избавляются от этих вредителей, применяя соответствующие инсектициды. Выполняя все рекомендации по уходу, посадке и поливу, удобрениям рододендрона, можно значительно снизить риск возникновения подобных неприятностей.

Комнатный рододендрон

Рассматривая обзор сортов кустарника рододендрона, посадку и особенности ухода за этим растением, следует уделить внимание и комнатным растениям. Такие цветы выращивают в горшках дома. Рододендроны относятся к садово-парковым культурам и выращиваются в открытом грунте.

Рододендрон домашний цветок

Самым известным представителем этого рода, который разводят в квартирах, является домашний цветок рододендрон. Это всем хорошо известная азалия, которая пользуется любовью цветоводов. Это растение является хорошо распространенным. Как и ее садовые собратья, азалия отличается разнообразием сортов, пышным цветением и богатством оттенков.

Домашний вид так же прихотлив и требователен к уходу, однако все усилия по его выращиванию окупаются великолепными цветами, которыми азалия радует своих хозяев.

Выбирайте правильно!

Обилие сортов цветов, кустарников рододендрона позволяет садоводам выбирать растения, наиболее подходящие для их климатической зоны, почвенных и погодных условий, а также проявлять фантазию при использовании растений для украшения своих участков.

Цветок рододендрон полив

Чтобы избежать обмана и путаницы с сортами, рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в том, какой сорт приобретается. Также можно попросить материал для разведения у своих знакомых. На цветы этого вида цена колеблется в зависимости от сорта.

Можно приобрести как семена, саженцы, так и готовое взрослое растение. Если правильно будет подобран сорт растения в соответствии с требованиями садовода и условиями произрастания, а также обеспечен ему надлежащий уход, цветок рододендрон станет украшением сада и непременно порадует хозяев своим пышным обильным цветением.



Источник