08-01-2019 03:00

Современные дизайнерские идеи для маленьких кухонь: описание вариантов, фото интерьеров

Многие люди являются владельцами малогабаритных квартир. Говорить об удобстве планировок в таких домах не приходится. Неправильные формы комнат, маленькие размеры становятся преградой для реализации дизайнерских идей. Для маленькой кухни в хрущевке (фото удачных примеров можно посмотреть в статье) подобрать оформление довольно сложно даже профессионалам. Именно по этой причине на протяжении многих лет довольно актуальным является вопрос: «Как сделать маленькое помещение удобным, красивым и функциональным?»

Заметим сразу, что это будет сложно. Но в жизни нет ничего невозможного. При желании даже в крошечной кухне можно воплотить задуманные идеи. Что для этого понадобится? Прежде всего ознакомиться с правилами и хитростями квалифицированных дизайнеров. Они помогут не только рационально организовать пространство, но и визуально изменить его восприятие.

Астильба: сорта, особенности выращивания и посадкиВам будет интересно:Астильба: сорта, особенности выращивания и посадки

Идеи для маленьких кухонь

Составление плана

Перед тем как воплощать идеи интерьера маленьких кухонь (фото примера схемы ниже) на практике, рекомендуется сначала составить план-проект. Для чего это надо? Дело в том, что редко какой владелец квартиры в хрущевке может похвастаться удобной планировкой и большими площадями. И даже при этих недостатках кухня все равно должна быть наполнена необходимой техникой и иметь достаточно места для хранения. Также не стоит забывать о рабочей поверхности и обеденной группе.

Составленный план помещения поможет грамотно организовать пространство. Нанеся на бумагу все предметы (размеры масштабируются), владелец может свободно экспериментировать с расстановкой предметов, достигая максимальной экономии квадратных метров. На схеме можно с легкостью просчитать все до одного сантиметра. А это для организации маленькой кухни очень важно.

Что в обязательном порядке должно находится в этой комнате? Бытовыми приборами первой необходимости являются плита и холодильник. Остальные, такие как мультиварка, микроволновая печь, электрочайник, блендер, считаются дополнительными, поэтому на начальной стадии планирования дизайна могут не учитываться.

Также важно продумать меблировку комнаты. Как правило, в ней устанавливают гарнитур. Если обдуманно подойти к его выбору, то нехватки с местом хранения разной утвари и мелкой техники не будет. Помимо этого автоматически решится вопрос с рабочей поверхностью. На схеме надо постараться расставить мебель таким образом, чтобы все труднодоступные места были максимально задействованы.

Яблоня "мельба": описание сорта и фотоВам будет интересно:Яблоня "мельба": описание сорта и фото

План-схема маленькой кухни

Рациональное использование пространства

Современные идеи дизайна маленькой кухни в хрущевке, предлагаемые профессионалами, построены на рациональной организации свободного пространства. Оно просто необходимо для того, чтобы во время приготовления пищи можно было легко передвигаться. Предусмотреть такой проход надо еще на стадии планирования, так как после установки мебели поменять что-то будет уже затруднительно.

В маленькой кухне важно учитывать не только ширину и длину комнаты, но и высоту. Ее можно также задействовать. Например, подвесные шкафчики подбираются не стандартных габаритов, а на всю допустимую высоту (до потолка). Таким образом, появляются дополнительные полки для хранения кухонной утвари.

Также есть в продаже специальные бытовые приборы, которые имеют компактные размеры. Речь идет о холодильнике и плите. При их расстановке главное - помнить, что расстояние между ними должно быть минимум один метр.

Особенности планировки

На стадии планирования обязательно учитываются все имеющиеся проемы в комнате. К ним относятся окна, двери, ниши. Часто они располагаются не в самом удачном месте. Однако при правильном подходе с этим недостатком легко справиться. Профессионалы специально для этих целей предлагают оригинальные идеи дизайна маленькой кухни в хрущевке. Фото таких работ демонстрируют, что даже из самой неудобной планировки можно сделать вполне комфортное и функциональное пространство.

Например, возле окна оборудовать обеденную зону. Также его можно задействовать для расстановки дополнительных шкафчиков непосредственно под подоконником. А вот дверной проем сделать функциональным не получится. Но при его переделке можно сэкономить драгоценные квадратные метры. Для этого рекомендуется отказаться от распашной конструкции, заменив ее на раздвижную. Тем, кто хочет зрительно расширить пространство кухни, надо переделать дверной проем стандартной формы в арку. Ниши в помещении должны быть максимально задействованы. В них можно установить холодильник, стеллаж или просто закрепить навесные полочки. Если в комнате много крупной бытовой техники (электрический духовой шкаф, микроволновая печь, посудомоечная или стиральная машины), то нишу используют для ее встраивания.

Идеи маленькой кухни в хрущевке

10 идей для маленькой кухни

Горчица – растение универсальноеВам будет интересно:Горчица – растение универсальное

Давайте рассмотрим несколько практичных идей, которые помогут рационально использовать небольшое кухонное пространство:

  • Если площадь помещения слишком мала, то разделкой продуктов можно заниматься непосредственно на газовой плите. Современные модели оснащены специальной крышкой. В закрытом состоянии она обеспечивает отличную рабочую поверхность.
  • Пространство на стене задействуется по максимуму, поэтому здесь можно закрепить много различных шкафчиков.
  • Для расположения мелких предметов, таких как ножи, металлические баночки для сыпучих продуктов или специй, рекомендуется использовать настенное приспособление из продолговатых магнитов.
  • Если в кухонном гарнитуре очень большие шкафы с широкими полками, то для их разделения отлично подойдут складные органайзеры.
  • Оборудовать дополнительное место для хранения мелких предметов можно над холодильником. Для этого отлично подойдет как приставная, так и навесная полка.
  • Стандартная сушилка для посуды занимает много места. От нее лучше отказаться. Рациональнее использовать коврик из микрофибры.
  • Как правило, дверцы на шкафах остаются не задействованы. И это большое упущение. На них можно оборудовать дополнительные отсеки.
  • Место под мойкой в большинстве случаев пустует. А если там закрепить карнизы, то получится довольно компактно расставить бытовую химию, мусорные пакеты. Это позволит не только экономить место, но и все иметь под рукой.
  • Мини-вешалки – отличный помощник на маленькой кухне. Их можно разместить где угодно – на стенах, холодильнике, шкафах и так далее.
  • Обеденный стол лучше выбирать раскладной конструкции. Столешница крепится к стене. В сложенном виде такая модель совершенно не занимает места, а при необходимости ее легко разложить.
  • Холодильник в маленькой кухне

    Большинство владельцев квартир в хрущевках не находят места на кухне для холодильника. Им приходится ставить его в коридоре. И заметим, что это еще не худший вариант. Порой этой площади недостаточно, поэтому агрегат красуется в жилой комнате, например, гостиной. Если изучить работы дизайнеров, то можно почерпнуть стоящие идеи. Фото маленькой кухни с холодильником подтверждают это.

    Итак, как правильно распланировать интерьер? Сложность заключается в том, что перед дверцей агрегата должно оставаться свободное пространство. Хорошо, если в комнате есть ниша. Установленный в нее холодильник не будет занимать рабочую площадь. Второй вариант – на одной линии с гарнитуром. В этом случае придется, конечно же, отказаться от одного шкафчика, но при недостатке квадратных метров приходится чем-то жертвовать. Важно помнить, что холодильник нельзя располагать в непосредственной близости к батареям отопления и газовой плите.

    Дизайн маленькой кухни

    Идеи интерьера для маленькой кухни, объединенной с гостиной

    Если кухня миниатюрная, то даже с использованием дизайнерских хитростей сделать ее максимально функциональной и удобной не получится. В этом случае можно предложить только один выход. Речь идет об объединении с гостиной. Такой шаг, конечно же, радикальный, но по-другому решить проблему не представляется возможным.

    Таким образом владелец получает огромное пространство для реализации даже самых смелых идей. Дизайн для маленькой кухни в хрущевке, в которой была увеличена площадь за счет другой комнаты, имеет как недостатки, так и преимущества. К последним можно причислить изобилие свободного места. Соответственно, из этого вытекают и другие плюсы – можно выбирать мебель и технику без экономии и ограничений. Но также стоит обратить внимание и на минусы. Главным является то, что запахи с кухни будут распространяться по всей комнате. Бороться с этим можно с помощью вытяжки, но на 100 % даже такое устройство не очищает воздух. Также хозяйке всегда придется поддерживать безупречный порядок на рабочих поверхностях.

    Взвесив все за и против и решив все же объединить кухню с гостиной, надо первым делом зонировать комнату. Разделение поможет использовать получившиеся квадратные метры максимально рационально. Часто в таком дизайне предпочтение отдают барной стойке. Она отлично смотрится в интерьере и выполняет одновременно несколько функций (обеденный стол, место для хранения кухонной утвари, граница между гостиной и кухней). Стоит позаботиться и об освещении. Оно проводится таким образом, чтобы каждая зона была максимально светлой. Соответственно, после объединения комнат стиль их оформления должен быть одинаковым.

    Кухня, объединенная с гостиной

    Хай-тек

    В настоящее время предлагаются разные идеи маленькой кухни в хрущевке в стиле хай-тек. Данное дизайнерское направление легко реализовать в небольшом пространстве. Предпочтение отдается нейтральной цветовой гамме, которая способствует зрительному расширению площади. В комнате должны использоваться металлические конструкции с хромированными поверхностями. Открытая мебель не утяжеляет кухню, а делает ее, наоборот, просторной и светлой. Также в интерьере присутствуют стекло и пластик. В оформлении стен, потолка и пола подбирается несколько гармонирующих оттенков. Тот, что будет доминировать, должен быть светлым, а второй – более насыщенным для создания контраста. В интерьере устанавливается много светильников необычной формы. На окна крепятся жалюзи. От классических штор лучше отказаться, так как они не позволят функционально обустроить пространство под окном.

    Как бороться с сорняками на даче и победить ихВам будет интересно:Как бороться с сорняками на даче и победить их

    Темная кухня в хрущевке

    Модерн

    Популярностью пользуются и современные идеи для маленьких кухонь. Для тех, кто ценит стильность, удобство и практичность, отлично подойдет стиль модерн. Он отличается тем, что все предметы в интерьере используются не только по прямому назначению, но и в качестве украшения. Характерные черты направления – простота, легкость и ничего лишнего. А ведь это именно то, что надо в маленькой кухне. Мебель в стиле модерн имеет изогнутые формы, сглаженные углы, плавные линии. Техника устанавливается в ниши, поэтому не загромождает пространство. Главное правило дизайна – монохромность палитры. Минимум декоративных элементов и изобилие глянцевых поверхностей позволяют визуально увеличить площадь кухни.

    Конструктивизм

    Еще одна отличная идея для маленьких кухонь – стиль конструктивизм. Он идеально подходит в тех комнатах, где ощущается острая нехватка квадратных метров. Оформить пространство будет несложно, причем не понадобится больших финансовых затрат. Предпочтение в отделке стоит отдавать кирпичной кладке. Декор сотоит из ярких и сочных цветов. Для рабочей зоны используют скинали. Они придают оригинальности и являются довольно практичными. Приветствуются стеклянные фасады шкафчиков. В интерьере применяется правило асимметрии при расстановке предметов.

    Идея дизайн маленькой кухни для хрущевки

    Японский стиль

    Тем, кому не хватает оригинальности и национального колорита, стоит выбрать японский стиль. Различные идеи для маленьких кухонь предлагаются для его реализации. При правильном подходе интерьер будет выглядеть натурально и элегантно. Отделка и декорирование осуществляется при помощи только природных материалов. Сложным фактурам, витиеватым формам, замысловатым конструкциям здесь нет места. Основой этого направления является функциональность, комфорт и простота.

    Светильники с абажурами из рисовой бумаги вносят в атмосферу кухни особый колорит. Мебель легкая, желательно с неокрашенными поверхностями. В качестве декора используются небольшие статуэтки и фарфор. Все элементы должны быть максимально простыми.

    Современные идеи для кухни

    Классицизм

    Предлагая идеи для маленькой кухни в хрущевке, нельзя не рассказать о классическом стиле. Такие интерьеры всегда на пике популярности. Дело в том, что в этом направлении все продумано до мельчайших деталей. Здесь нет места помпезности и вычурности, но и простым такое оформление не назовешь. В пространстве используется много золотых, бронзовых, серебристых элементов. Мебель украшается резными деталями. Предпочтение отдается всему натуральному как материалам, так и палитре. Яркие оттенки не допускаются. Все должно быть сдержанно и спокойно.

    Маленькая кухня с стиле конструктивизм

    Минимализм

    И напоследок - еще один стиль, который идеально подходит для маленьких кухонь. Идеи минимализма доступны каждому. Здесь нет необходимости сочетать сложные формы и множество декора. Однотонная отделка, спокойная цветовая гамма, четкие геометрические формы и один акцент, как правило, над обеденным столом, - вот и все, интерьер кухни готов. Легкая атмосфера и максимум свободного пространства достигаются отсутствием лишних деталей и элементов. Главное правило минимализма – только предметы первой необходимости.



    Источник