24-01-2019 21:59

Шпатлевка для фасадных работ

Строительная индустрия развивается стремительно. Постоянно появляются новые материалы, технологии отделки. Проектные фирмы постоянно предлагают новые виды фасадов, используют новые материалы.

ремонт фасадов

При всем многообразии предложений отделка фасадов с использованием старой доброй шпатлевки играет ключевую роль и остается самой востребованной.

Зачем нужна шпатлевка

Применение шпатлевки для фасадных работ прошло проверку временем.

  • Основной материал стен находится под надежной защитой от воздействия агрессивной внешней среды.
  • Стены продолжают дышать.
  • Практически не изменяется теплопроводность, нет угрозы смещения точки росы на внутренние поверхности стен.
  • Предоставление множества вариантов для дизайнерского оформления фасада.
  • Даже стены в плохом состоянии приобретают дополнительную прочность.

Малина "полька": отзывы садоводовВам будет интересно:Малина "полька": отзывы садоводов

По устоявшейся технологии применяют два этапа покрытия фасадов:

  • Стартовый - в целях ремонта поверхности стен, выравнивания различных неровностей, основание для последующей отделки.
  • Финишный - для предохранения поверхности от атмосферного воздействия, подготовки поверхности к покраске.
  • По каким критериям выбираем материал

    Назначение фасадной шпатлевки - защищать материал стен от внешнего воздействия. Это:

    • Атмосферные осадки.
    • Ветровые нагрузки.
    • Агрессивные городские примеси.
    • Испражнения птиц.
    • Действия вандалов.

    Следовательно, требования к качеству очень высокие. Выбирать смеси стоит в строгом соответствии с техническим заданием.

    Для выравнивания стен лучше брать цементные составы с наполнителями, имеющими высокую зернистость. При этом во время работы состав должен быть эластичным и вязким длительное время.

    Поставщики строительных материалов предлагают два варианта популярных варианта:

    • Мешки 20 кг шпатлевки фасадной сухой.
    • Пастообразные составы, упаковываются в пластиковые ведра по 5 и 20 кг.

    Оба имеют свои преимущества и недостатки. Сухие смеси хорошо себя показали для доставки на объект стартового покрытия. Пластиковые ведра оказались удобными для финишных работ.

    Стартовое покрытие

    Основной материал стен почти всегда нуждается в дополнительной защите. По прошествии времени будет дорогое удовольствие его ремонтировать. Часто он не обладает декоративными качествами, имеет много эстетических дефектов. Все это скрывает стартовая фасадная шпатлевка.

    Чаще всего она наносится на стены из бетона, различных блоков на цементной основе. Впрочем, кирпичные и некоторые другие поверхности, бывает, тоже нуждаются в дополнительном покрытии. Обычно состав подбирается таким образом, чтобы технические характеристики фасадной шпатлевки соответствовали условиям эксплуатации.

    • Хорошая адгезия с материалом стен.
    • Качественные показатели по количеству циклов замораживания.
    • Температурные колебания.
    • Неровность поверхности стен.

    Эффектная брунера: посадка и уходВам будет интересно:Эффектная брунера: посадка и уход

    Самый распространенные виды смесей делаются на основе цемента, с наполнителями различной зернистости. В последнее время сложилась традиция для стартового покрытия использовать розовый цвет.

    Финишные работы

    По предварительно отделанным стенам наносится финишная фасадная шпатлевка. К ней уже предъявляются другие требования. Если в предыдущем случае допускается многократное нанесение материала, то на завершающем этапе все нужно сделать за один раз. Задача такого покрытия – создание слоя, предохраняющего от атмосферного воздействия, и подготовка стен к декорированию.

    финишное покрытие

    Обычно финишные фасадные шпатлевки делают на полимерной основе, все они имеют низкую дисперсность. Цвет финишного покрытия белый, за исключением особых случаев.

    Декоративные качества

    Часто дизайнеры пытаются придать фасадам искусственно неровную поверхность. Например, осуществляя декорирование под натуральный камень. Спрос рождает предложение. Рынок предлагает достаточно много вариантов штукатурки для таких отделочных решений. Чаще всего в состав добавляются такие популярные компоненты, как:

    • Кварцевый песок.
    • Перемолотая слюда.
    • Различные цветовые присадки.

    декоративная шпаклевка

    Во многих случаях поверхность больше не нуждается в дополнительной покраске. Если используется материал высокого качества, после завершения работ его практически невозможно отличить от натурального аналога. Такая имитация экономит время и деньги. Правда работы сильно усложняются и требуют профессионального подхода.

    Отделка дерева

    Иногда возникает проблема покрытия деревянных поверхностей. Ситуация для промышленного строительства достаточно редкая, но часто встречается при ремонте старого фонда. В этом случае бывает выгоднее сделать шпатлевку для наружных фасадных работ своими руками.

    В качестве примера можно рассмотреть смесь:

    • В качестве основы берут две части олифы.
    • Смешивают с 4 частями мела.
    • Добавляют ¼ части сиккатива.
    • Все это доводят до кипения и охлаждают.

    Шпатлевка готова. В зависимости от качества обрабатываемой поверхности, специалисты технологи могут предложить другие варианты смесей.

    Как размножать клематисы в домашних условиях?Вам будет интересно:Как размножать клематисы в домашних условиях?

    Сиккативами называются катализаторы, предназначенные для формирования поверхностной пленки.

    Классификация по составу

    В зависимости от применения различных вяжущих наполнителей, все виды шпатлевки можно разделить на:

    • Цементные.
    • Акриловые.
    • Латексные.
    • Силикатные.
    • Масляно-клеевые.
    • Гипсовые.

    Разберемся в преимуществах и недостатках каждого вида.

    Цементные смеси

    Цемент - самый популярный строительный материал, используется практически при всех видах работы. Обладает хорошими вяжущими свойствами. Смеси с ним длительное время сохраняют необходимую для работы вязкость и становятся прочными при высыхании.

    строительные смеси

    Шпатлевки на его основе выпускаются в сухом виде и используются для отделки бетонных поверхностей. Способны исправить дефекты стен в виде больших трещин. Используются для всех видов шпатлевания:

    • Стартовое.
    • Универсальное.
    • Финишное.

    Среди преимуществ цементной фасадной шпатлевки можно отметить:

    • Невосприимчивость температурных перепадов.
    • Доступную цену.
    • Технологичность в работе.

    Недостатки:

    • Дает усадку. Перед дальнейшей работой лучше дать время для набора прочности.
    • При высыхании часто появляются трещины. Стоит очень аккуратно работать при разведении смесей и нанесении на поверхность.

    Акриловые шпатлевки

    Синтетический материал на основе акриловых кислот обычно выпускают в виде вязких бесцветных субстанций. В строительстве он нашел широкое применение. На его основе делают краски, шпатлевки и многое другое. Акриловые фасадные шпатлевки можно встретить только в пластиковых ведрах. Используется для выравнивания несложных поверхностей и в качестве финишного покрытия. Наносимый слой не более 0,1-0,3 см и требуется под него поверхность грунтовать. Образует высокопрочную влагоустойчивую пленку. К химическому воздействию нейтрален. Применять такой материал для стартового выравнивания сложных поверхностей нельзя. При шлифовке образует токсичную пыль. По технике безопасности такие работы проводят в респираторе.

    Латексные покрытия

    Еще один полимерный материал, применяемый при изготовлении фасадной шпатлевки, – латекс. Пастообразные составы имеют улучшенные характеристики по влагоустойчивости и выдерживанию количества циклов замерзания. Обладает качественными характеристиками по долговечности. Высокая пластичность делает его удобным в применении. К неприятным сюрпризам можно отнести высокую цену такого покрытия.

    Силикатный вариант

    В основе силикатных шпаклевок лежит жидкое стекло. Материал хорошо ложится на ракушечник и ячеистый бетон. Обладает высокой паропроницаемостью и обычно применяется там, где нужна надежная защита от влаги и пыли. Неэлектростатичен. Технология нанесения на поверхность сложная, любое ее нарушение приводит к многочисленным трещинам.

    Масляно-клеевая шпатлевка

    Составы на основе олифы широко используются при покрытии поверхностей с многочисленными мелкими порами. Могут применяться для защиты деревянных стен. Обладая высокой текучестью, проникают глубоко в поры материала. Имеют низкую стоимость, но с ним трудно работать. Практически невозможно наносить на вертикальные поверхности без определенного опыта.

    Материалы на основе гипса

    Еще один универсальный наполнитель для многочисленных шпатлевок – гипс. Обладает множеством положительных характеристик.

    разнообразие видов

    Выпускается как в сухом, так и в жидком виде. Допускает применение различных улучшающих добавок для морозоустойчивости и гигроскопичности. Покрытая им поверхность будет служить долго. Если брать материал известных производителей, то минусы будет невозможно найти. Единственное, что можно отметить, это низкие прочностные характеристики.

    Силиконовая шпатлевка

    В последнее время силиконовые материалы начинают вытеснять многие более традиционные. Высокие эластичные качества, способность пропускать пар и сохранять прочность на протяжении длительного времени делают их популярными. Покрытие наносится тонким слоям, это дает хорошую экономию расхода фасадной шпатлевки. Недостатком будет то, что цены на сам материал остаются высокими для обычного потребителя.

    Подготовка поверхности

    При работе с любой шпатлевкой требуется предварительная подготовка стен. Естественно, для вновь возводимых зданий все просто. Достаточно удалить пыль и загрязнения - и можно работать.

    Другое дело - ремонт старых фасадов. Предварительно стены освобождают от грязи и пыли, убирают выступающие остатки бетона и старой штукатурки. Иногда стоит поработать перфоратором. Добиваются максимального выравнивания стены. При необходимости реставрируют разрушенные участки. Меняют части основной стены. Когда все выровнено, наносят грунтовку. Она позволит лучше закрепиться материалу покрытия.

    Только после подготовительных работ все скрепляют стартовой шпатлевкой. При этом она не просто позволяет предотвратить дальнейшее разрушение фасада, но и помогает закрепить отреставрированные участки.

    Нанесение покрытия возможно механическим способом или по старинке в ручном режиме. После нанесения стартового слоя дают время поверхности просохнуть и набрать прочность. Иногда используют дополнительное грунтование по основанию. Это для ситуаций, когда в качестве финишной шпатлевки используются сложные составы, плохо совместимые со стартовыми покрытиями.

    Как украсить клумбу на дачном участке?Вам будет интересно:Как украсить клумбу на дачном участке?

    завершаем работы

    На финишный слой уже можно наносить декоративное покрытие.

    Основные производители

    Многообразие материала, порождает большое количество производителей. Качество работ сильно зависит от того, кто делал составы.

    шпатлевка старатели

    При выборе шпатлевки стоит знать основные торговые марки:

  • Knauf - наиболее популярная смесь. Выпускается практически вся линейка требуемой продукции. Хорошо подходит для фасадных работ.
  • Vetonit - по качеству не уступает предыдущему варианту. Отделанные такими смесями поверхности служат долго. В товарном ассортименте важную роль играют смеси для влажного климата.
  • Ceresit - удовлетворительная цена и хорошее качество ставит эту торговую марку рядом с лидерами продаж.
  • "Старатели" - фасадная шпатлевка этого отечественного производителя практически не уступает мировым брендам. По цене существенно выигрывает у зарубежных аналогов.


  • Источник