24-10-2018 15:20

Спальня в стиле арт-деко: особенности и тонкости оформления

Выбрать подходящий дизайн для оформления спальни всегда непросто. В этом помещении должны соединяться комфорт и эстетика, так как именно здесь хозяева дома отдыхают после рабочего дня и готовятся к новым свершениям.

Чтобы не ошибиться при выборе дизайна интерьера, стоит прислушаться к собственным пожеланиям и учесть основные требования, выдвигаемые к спальной комнате. Тем, кто в первую очередь ценит открытые пространства и роскошь дворцовых покоев, непременно стоит взглянуть на фото спален в стиле арт-деко (более корректный вариант - ар-деко).

Что такое стиль ар-деко

Щебень вторичный. Характеристики, область примененияВам будет интересно:Щебень вторичный. Характеристики, область применения

На фоне огромного количества других интерьерных стилей ар-деко не заметить просто невозможно. Его нельзя обвинить ни в жесткой лаконичности, ни в излишней помпезности. Эти два понятия тонко пересекаются, дополняют друг друга, помогая достичь совершенно необычного эффекта.

Ар-деко в переводе с французского означает “декоративное искусство” и представляет собой довольно влиятельное течение в декоративном и изобразительном искусстве. Возник стиль в 20-е годы XX века. Тогда, сразу после Первой мировой войны, люди нуждались в смене приоритетов и взглядов на жизнь. Именно в таких условиях и родилось новое направление. Ар-деко олицетворяет отказ от аскетизма и стремление к новой жизни. В нем смогли соединиться прошлое и будущее, ему присущи характерные черты неоклассицизма и модернизма. Однако и это еще не все. Формирование нового направления происходило под воздействием таких течений, как футуризм, конструктивизм и кубизм.

Как узнать стиль

Спальню в стиле арт-деко узнать довольно просто, ведь в этом направлении (как и в любом другом) действуют собственные законы и правила. Конечно, они менее жесткие, нежели в кубизме или футуризме, поэтому дизайнер интерьера получает практически неограниченные возможности в плане фантазии.

  • Формы и линии. В интерьере могут перекликаться строгие линии и богатая отделка мебели, резные элементы, завитки и т. д.
  • Большое количество рамок, обрамлений и всевозможных контуров. Именно наличие таких деталей в интерьере спальни может натолкнуть на мысль о принадлежности этого дизайна к течению ар-деко.
  • Принцип пирамиды в концепции построения интерьера. Это означает наличие элементов ступенчатого оформления.
  • Большое количество света. Ар-деко символизирует новую жизнь, стремление к лучшей и роскошной жизни. Яркое освещение — одно из таких проявлений.
  • Контраст. Для придания особого колорита часто используется контраст цветов. Чаще всего на нейтральном или более светлом фоне присутствуют яркие вкрапления.
  • Прием “клавиши”. Профессиональные дизайнеры интерьера без труда узнают дизайн спальни в стиле арт-деко по характерным “клавишам” — чередованию в интерьере темных и светлых деталей.

Виды стекла, используемые в нашей жизниВам будет интересно:Виды стекла, используемые в нашей жизни

Характерные формы и линии

Задать интерьеру правильное направление в дизайне не так сложно. Один из действенных приемов — подбор правильных линий. В направлении ар-деко существует сразу несколько характерных форм:

  • полосы;
  • зигзаги;
  • ступени;
  • солнечные лучи;
  • трапеция;
  • клавиши;
  • контуры и рамки.

Полосы присутствуют в спальне в стиле арт-деко практически повсеместно. Это может быть полосатая отделка стен, мебель, состоящая из отдельных узких модулей, выдвижные шкафчики в тумбах, узкие длинные зеркала, колонны и многое другое. Такие лаконичные и резкие фигуры — отголоски влияния строгих стилей. Именно они сглаживают роскошь отделки и придают интерьеру нотку практичности. Что касается зигзагов, то они чаще всего встречаются в отделке стен или же пола. Так, отличным дополнением к такому дизайну станет паркет “елочка”.

Использование ступенчатого оформления навеяно особенностями строения зиккурата, представляющего собой культовую башню шумеров и ассирийцев. Использовать такой прием легче всего в мебели, типичный пример — стенка, модули которой имеют разную высоту. Не менее эффектно выглядит многоуровневый потолок. Для спального помещения существует и еще один прием, от которого не сможет отказаться ни один ценитель дворцовой роскоши — подиум с установленной на него кроватью.

Орнаменты, отдаленно напоминающие солнечный диск и его лучи, эффектно смотрятся в отделке современной спальни в стиле арт-деко. Первое, что приходит на ум — круглые зеркала, картины, часы, имитирующие солнце, и многое другое.

Трапециевидная форма — неотъемлемый элемент в помещениях ар-деко. Так, в виде трапеции может выступать изголовье кровати и кресла, зеркала необычной формы, ниши и арки в стенах. Довольно часто для подчеркивания формы контуры мебели обрамляют рамкой контрастного цвета.

Какие материалы используют

Красивая спальня в стиле арт-деко — эталон роскоши и гламура, поэтому материалы для отделки следует выбирать соответствующие. При дизайне интерьера не обойтись без таких материалов:

  • гладкая плитка (это может быть полированный камень или керамика);
  • натуральная древесина;
  • сталь нержавеющая с хромированной поверхностью;
  • стекло;
  • дорогой текстиль с интересной фактурой (атлас, велюр, шелк);
  • кожа и шкуры животных.

Как сделать кошачий домик своими рукамиВам будет интересно:Как сделать кошачий домик своими руками

Большое количество зеркал, стекла, глянцевых и металлических поверхностей позволяет внести в интерьер блеск и элементы шика. Однако спальня — то помещение, которое непременно должно быть уютным и по-домашнему теплым. За это отвечает богатая обивка кресел, пуфов и стульев. Что касается покрывала для кровати, то оно вполне может быть ворсистым, например, сделанным из велюра или меха.

Кожа и шкуры животных — еще одно проявление роскоши и тепла. Довольно часто в интерьере этого направления встречается ковер из шкуры зебры. Именно он помогает создать эффект клавиш пиано (чередование черного и белого).

Цветовая палитра

Одной из характерных и узнаваемых особенностей стиля ар-деко является цветовая палитра. Чаще всего для достижения нужного эффекта дизайнеры используют 2-3 оттенка, один из которых становится основным, а два других — дополнительными.

В качестве основного цвета в интерьере спальни в стиле арт-деко лучше использовать:

  • кремовый;
  • серый (светлые оттенки);
  • светлые оттенки коричневого;
  • бежевый;
  • белый.

Неповторимо выглядит помещение с солирующим черным. На таком фоне яркие оттенки смотрятся особенно стильно и броско. Однако подойдет такой вариант оформления далеко не всем, ведь даже спальня в стиле арт-деко в темных тонах воспринимается довольно сложно.

В роли дополнительных цветов выступают яркие:

  • золотой;
  • лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • бордовый.

При этом золотой может использоваться практически в любом сочетании, так как он придает интерьеру дворцовую роскошь и даже некую театральность.

Мебель для спальни в стиле арт-деко

Это направление дизайна появилось в начале прошлого столетия, поэтому его смело можно отнести к категории ретро. В любой спальне не обойтись без кровати, здесь она непременно должна быть просторная, широкая и мягкая. Именно такие и стояли в дворцовых апартаментах. Если позволяют площадь комнаты и высота потолков, кровать можно поставить на подиум. По обеим сторонам стоит предусмотреть прикроватные тумбы. Закончит ансамбль туалетный столик с витиеватым зеркалом и мягким пуфиком. Таким набором мебели вполне можно обойтись, ведь интерьер спальни в стиле арт-деко требует свободы и максимум пространства.

Если от системы хранения отказаться нельзя, то это может быть ступенчатая горка, отдельно стоящие модули шкафов, платяной шкаф, богато украшенный россыпью узоров.

Отделка пола в спальне

Как уже отмечалось выше, все поверхности в помещении должны выглядеть поистине богато и роскошно.

  • Паркет. Паркетные доски, выложенные елочкой, идеально подходят для этой цели благодаря рисунку зигзаг. Кроме того, древесина — природный материал, отличающийся благородным внешним видом и оригинальной текстурой.
  • Наливной пол. Современные технологии позволяют внести в дизайн спальни в стиле арт-деко некую изюминку при помощи наливных полов. Такое покрытие отличается идеальной гладкостью, глянцевой поверхностью и богатством цвета.
  • Ковровые покрытия. Если интерьер гостиной или кухни вполне может обойтись без ковров, то в спальне они придутся как нельзя кстати. Шкуры животных и ковры с высоким густым ворсом сделают поверхность пола мягкой и уютной.

Отделка стен

Такой стиль интерьера просто не терпит обыденности. Все в нем должно подчиняться изяществу и роскоши. Выбирая способ стеновой отделки, стоит рассматривать несколько подходящих вариантов:

  • пластиковые панели;
  • традиционные обои с интересной фактурой;
  • отделка тканью — такой вариант сейчас используется крайне редко, однако именно он прекрасно подходит для идеи оформления спальни в стиле арт-деко;
  • штукатурка декоративная (ее хорошо использовать для покрытия стен и лепнины — такое оформление навевает мысли о роскошных замках).

Чтобы избавиться от тривиальности в интерьере, дизайнеры часто используют гипсокартон. Он позволяет создавать причудливые резные ниши, которые подчеркивают элегантность комнаты и ее роскошь.

Какое потолочное покрытие выбрать

Классическая спальня в стиле арт-деко совершенно не приемлет низкого потолка, он окажется слишком “тяжелым” для восприятия и будет давить на жильцов. Идеальное решение, которое предлагает большинство дизайнеров — натяжной потолок. Обилие фактур, цветовых решений и форм позволяет достичь потрясающего результата.

Хотите, чтобы потолочное покрытие вписалось в общий колорит спальни? Тогда выбирайте многоуровневый потолок. По цвету он может быть белоснежным, кремовым, бежевым или вовсе лиловым, все зависит от общей цветовой палитры, использованной в помещении. Самые смелые могут отдать предпочтение черному глянцевому потолку. Благодаря игре света и зеркальной поверхности потолок визуально удастся поднять.

Световые эффекты

Приняв решение о создании уютной спальни в стиле арт-деко, стоит особенно позаботиться об освещении. Обычно его действительно много, из-за чего комнаты буквально утопают в лучах искусственного света.

Центральное освещение представлено здесь потолочной люстрой. Она непременно привлекает к себе внимание. Люстра ар-деко необычная, габаритная и довольно тяжелая, ведь рассчитана она на 5 и более ламп. При этом конструкция осветительного прибора богато украшена металлическими узорами, хрустальными или стеклянными подвесками.

Обустройство: как сделать пруд на даче своими рукамиВам будет интересно:Обустройство: как сделать пруд на даче своими руками

Однако для создания яркого освещения одной подвесной люстры окажется явно недостаточно. Дизайнеры советуют использовать многочисленные:

  • торшеры;
  • настольные лампы с абажурами в стиле ретро;
  • резные бра на стенах;
  • точечные светильники.

Так, бра или точечные настенные светильники можно смело располагать ступенями, выделять ими функциональные зоны спальни, правильно расставлять акценты в интерьере. Иными словами, освещение здесь носит не только функциональный характер, но и помогает успешно создавать стильный интерьер.

Зеркала

Какая спальня обходится без зеркала? Однако если речь идет об особенностях спальни в стиле арт-деко, то зеркала здесь — непременное требование. При этом квадратные или прямоугольные модели стоит выбирать только в том случае, если они являются частью какой-либо целостной композиции. В любом другом случае они рискуют оказаться излишне лаконичными и скучными. Такая, казалось бы, незначительная деталь способна испортить все впечатление.

Какими должны быть настоящие зеркала в стиле ар-деко? Среди наиболее удачных вариантов — круглые, трапециевидные, необычные модели, помещенные в роскошную раму с завитками и другими украшениями. При этом рама может быть покрыта золотистой краской или искусственно состарена. Довольно часто в спальнях ар-деко встречается круглое зеркало в виде солнца с многочисленными лучами, в которых словно затерялись осколки зеркала. Вообще, зеркал в такой комнате должно быть достаточно много, причем в этой роли может выступать стекло и другие глянцевые поверхности. Самые искушенные могут выбрать зеркальный потолок.

Текстиль в интерьере

Как и в любом роскошном интерьере, в помещении с таким дизайном текстиль занимает одно из центральных мест. Традиционно его здесь достаточно много, при этом качество ткани должно быть на высоте. Шелк, атлас, бархат — все эти материалы обладают интересной фактурой, поэтому способны создать атмосферу шика. Однако нельзя забывать и о домашнем тепле и уюте, ведь спальня в первую очередь должна быть именно комфортной и мягкой.

Подушки. Множество подушек на кровати кинг-сайз — отличная идея для спальни в стиле арт-деко, позволяющее достичь уюта и внести в атмосферу нотку праздности и роскоши. Оформление подушек может быть разным. Они могут выполняться в нейтральном цвете, том, что солирует в помещении, а могут выступать ярким акцентом. Единственное, что стоит учесть — однотонность ткани.

Шторы. Чаще всего оконный проем в таких спальнях декорируют сразу несколькими видами штор. Один из них представлен легкими белоснежными занавесками длиной в пол. Такая ткань кажется легкой и воздушной, прекрасно пропускает солнечные лучи и освежает интерьер. Второй вид — тяжелые шторы с ламбрекенами и фалдами, изготовленные из роскошного плотного материала. Их оттенок довольно часто выступает в роли яркой детали в помещении.

Декор в интерьере спальни

Говоря о декоре помещения, следует отметить следующее: здесь окажутся уместны далеко не все виды украшений и милых безделушек. Так, мебель, выполненная в стиле ар-деко, уже сама по себе считается роскошью. Множество мелких завитушек, фигурные ножки у пуфиков, кроватей и столиков не терпят безвкусицы. Что можно разместить на стенах? Картины — они в таком интерьере никогда не помешают. При этом можно пойти разными путями: повесить на стенах картины разного размера в деревянных рамках; использовать фотообои — в этом случае следует быть крайне осторожными в подборе, так как многоцветное изображения здесь окажется явно неуместным.

Итак, ар-деко — один из самых изящных и роскошных среди существующих на сегодняшний день стилей интерьера. Он идеально подходит для применения не только в гостиной, но и в спальне. И каким бы сложным в исполнении ни казался этот дизайн, создать эффектный интерьер вполне возможно, особенно учитывая рекомендации и советы профессионалов.



Источник