28-10-2018 13:50

Алоэ: уход в домашних условиях, пересадка и рекомендации

Алоэ, или столетник, пользуется большой популярностью, поэтому это комнатное растение можно увидеть на подоконниках почти в каждом доме. Его не зря называют домашним доктором, потому что сок алоэ обладает лечебными свойствами широкого спектра действия. Полезные свойства алоэ и уход за растением в домашних условиях рассмотрим в данном материале.

Описание

Алоэ является декоративнолистным комнатным суккулентом. Часто его относят к семейству лилейные. Однако, согласно классификации APG IV, род алоэ принадлежит семейству асфоделовых. А традиционная систематика выделяет род в свое собственное семейство – алоевые или алойные.

Прививка яблони весной: инструкция для начинающихВам будет интересно:Прививка яблони весной: инструкция для начинающих

Чаще всего в домашних условиях можно встретить алоэ древовидное. В домашней среде вырастает до 60 см, реже до 1 м. Растение имеет стебель, на котором располагаются мясистые, сизовато-зеленые, слегка изогнутые листья, по краям которых находятся колкие шипы.

Очень редко в домашних условиях алоэ цветет красно-оранжевыми трубчатыми цветами, собранными в верхушечные многоцветковые кисти-соцветия на довольно высоком цветоносе.

Лечебные свойства и состав сока алоэ

Лилии – выращивание и уход, основные советыВам будет интересно:Лилии – выращивание и уход, основные советы

Алоэ включает в себя огромное количество полезных веществ. В составе сока этого универсального растения содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы (более 30), среди которых: магний, медь, кальций, фосфор, железо, калий, марганец, калий, цинк;
  • биологически активные антрахионины, глюкоцид, изобартолоин, антранол и антацен, алоивая кислота, коричная кислота, эмодин алоевый, эфир коричной кислоты, эфирное масло, лигнины, хризофаническая кислота, сапонины, ульцин, резистинол.
  • вещество аллантоин, которое обладает сильным увлажняющим эффектом.

Еще в древности (более 3000 лет назад) людям были известны исцеляющие свойства алоэ. Его применяли при лечении ран, при язвах, ожогах и обморожениях.

Как самому постелить ламинат: рекомендацииВам будет интересно:Как самому постелить ламинат: рекомендации

Лечебные свойства:

  • бактерицидные – применяют против стрептококка, стафилококка, палочек дифтерийной, дизентерийной, брюшнотифозной;
  • способность выводить продукты радиации;
  • ранозаживляющие и противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и биостимулирующие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение пищеварения и желчевыведения;
  • витаминизация и насыщение микроэлементами;
  • снижает уровень токсинов;
  • очищение крови;
  • обезболивающий эффект;
  • заживляет раны, язвы, гнойники и фурункулы;
  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • снижает воспаление десен;
  • способствует лечению глазных и гинекологических заболеваний, а также болезней нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной;
  • широкое применение в косметологии.

Противопоказания

Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость к компонентам сока алоэ. Аллергические реакции при наружном применении могут быть в виде острой формы буллезного дерматита. Страшнее, конечно, если при применении сока алоэ в качестве инъекций или капель в нос аллергия проявляется как анафилактический шок.

Внутреннее применение запрещено:

  • при кровотечениях (например, менструациях), геморрое, маточных и желудочных кровотечениях и т. д.;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • артериальной гипертензии;
  • нефритах в тяжелой форме;
  • острых расстройствах желудка и кишечника;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности;
  • тяжелых обострениях.

Процесс лечения соком алоэ может вызвать и такие осложнения, как повышенная перистальтика кишечника и понос.

История

Родиной произрастания алоэ является Южная Африка и Мадагаскар. Благодаря археологическим раскопкам, которые велись в пещерах Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата, известно о применении этого растения при лечении ран еще в далекой древности.

Мешочек с листами алоэ носили с собой скотоводы-кочевники из племен кой-кой (готтентоты). Бушмены из племени сан, занимающиеся собирательством, также всегда пользовались заживляющими и противовоспалительными свойствами растения при лечении ран, полученных от хищника или ядовитых колючек.

Плита древесноволокнистая - прекрасный материал для строительстваВам будет интересно:Плита древесноволокнистая - прекрасный материал для строительства

В 1652 году голландцем Яном ванн Рибеком было основано поселение на мысе Доброй Надежды. Тогда и начали изучать опыт местного населения по лечению ран и недугов. Среди других было перенято знание свойств алоэ. Распространение применения сока этого растения произошло во времена кафрских войн, когда врачами из Европы активно стали применяться свойства алоэ для лечения ран.

Однако в Европу растение было привезено из Африки, как подарок жене генерала Джеймса Крейга, увлекавшейся изучением растений. И в 19 веке к 70-м годам алоэ получило повсеместное распространение. Тогда же официальной медициной растение было признано лекарственным.

Разновидности

Род Алоэ включает в себя более 500 видов. И цветение этого суккулента – в природе явление обыкновенное, в отличие от домашних разновидностей, которые редко радуют цветами. Растение приспособилось выживать в сложных условиях.

От поедания дикими животным оно защищено шипами и горечью листьев, а сизоватый налет на мясистых листьях – это защита от изнуряюще жаркого солнца. Самое небольшое из видов алоэ вырастает всего в пару десятков сантиметров, а самое крупное достигает в высоту пятнадцати метров.

Алоэ вера

Цветок алоэ вера ухода в домашних условиях требует очень осторожного, а режима полива – умеренного. Этот вид является обладателем огромного количества полезных свойств, которые широко используются как в косметологии, так и в медицине.

При уходе в домашних условиях алоэ вера отличается неприхотливостью, как и все представители семейства. Но категорически нельзя располагать растение рядом с радиатором отопления в зимний период, а его место расположения на зимовку должно быть светлым и прохладным (от 13 до 16 °С). Данный вид алоэ родом с островов Барбадос и Кюрасао, которые расположены на юге Аравийского полуострова.

Алоэ вера имеет прямолинейные ветвящиеся стебли с густо расположенными, обрамленными хрящевидными зубцами листьями, которые могут достигать 40 см в длину. Растение отличается наличием очень сочной мякоти, состоящей из воды на 97 %.

Алоэ микс

Микс – это не название сорта, а смесь из разнообразных семян. Положительный момент приобретения микса из семян алоэ заключается в разнообразии сортов. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, так как посевной материал очень быстро утрачивает всхожесть.

Перед тем как посадить семена в грунт, их надо замочить на сутки внутри влажной чистой тряпки, добавив стимулятор роста. При уходе в домашних условиях микс алоэ по мере развития саженцев необходимо пересаживать.

Алоэ остистое

Этот вид алоэ – также суккулент, относящийся к семейству ксанторреевые. Имеет мясистые листья, расположенные по спирали, которые собраны в розетки до 60 см в диаметре.

Корни алоэ данного вида разветвленные, а цветки на высоких цветоносах имеют трубчатую форму и оранжево-желтый окрас. Его шершавые листья усыпаны белыми пупырчатыми точками, по краям у них и на конце находятся колючки, потому-то оно и остистое.

Родиной этого вида считается восток ЮАР и королевство Лесото на юге Африки. Алоэ остистое от ухода в домашних условиях требует лишь ежегодной пересадки, добавления в грунт песка и обязательного использования дренажного слоя. При пересадках горшок должен быть невысокий, но широкий в диаметре.

Алоэ пестрое

Данный вид алоэ легко узнаваем пестрой окраской листа. У него очень быстро растет корневая система, поэтому потребуются частые пересадки. При уходе в домашних условиях алоэ пестрое необходимо подкармливать для поддержания его декоративности, используя подкормки для суккулентов, настой из золы или овощной отвар. Размножение алоэ пестрого происходит при помощи деток и верхушечных отпрысков. Данный вид устойчив к гнилям.

Особенности выращивания и ухода

В домашних условиях посадка алоэ и уход за ним не составят никакого труда. Это растение настолько же неприхотливо, насколько полезно своими лечебными свойствами. Достаточно редких поливов и ежегодных пересадок. Такой питомец идеален для ленивых или слишком занятых людей.

Обеспечив минимальный уход дома, правильно вырастить алоэ удастся любому цветоводу. Расположение растения должно быть в достаточно освещенном месте без излишней влажности и вдали от сквозняков.

Алоэ нуждается в солнце даже в период покоя. Прямые солнечные лучи он перенесет нормально, однако приучать его к ним стоит постепенно, особенно если растение долгое время находилось в условиях умеренного освещения.

Дом с эркером: фото, планировкиВам будет интересно:Дом с эркером: фото, планировки

Выращивание алоэ и уход в домашних условиях должны проходить в условиях умеренного полива. Излишняя сырость убьет засухоустойчивое растение. Перед очередным поливом необходимо убедиться в полном высыхании земли в горшке с алоэ.

Пересадка и подкормка

Требования алоэ к уходу в домашних условиях минимальны. Однако декоративные сорта нуждаются в подкормках, чтобы сохранить свою красоту. Для этого используются только жидкие подкормки, которые разводятся в воде для полива и вносятся в период активного роста 1 раз в три недели. Больные и только что пересаженные кусты алоэ кормить категорически нельзя.

Пересадка алоэ и уход в домашних условиях после нее должны происходить тогда, когда растение перестает развиваться и останавливается в росте. Значит питания уже не хватает, а корни слишком разрослись. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые – один раз в три года.

Для хорошего развития необходим субстрат из расчета: 1 часть песка и дерновой земли, 2 части листовой почвы с добавлением древесного угля и мелко размельченного кирпича. Но легче всего купить готовую смесь для кактусов в магазине.

Размножение

Существует два способа размножения алоэ: при помощи семян и вегетативно. Однако семенами почти не пользуются, так как этот процесс достаточно долгий и трудоемкий. К тому же при размножении семенами не сохраняются сортовые особенности.

Для семенного размножения в конце зимы под мини-тепличку высеиваются семена в грунт для кактусов. При этом внутри тары с семенами сохраняется высокая влажность с температурой воздуха +20 °С. Всходов придется ждать долго, а роста сеянцев еще дольше. Когда появится третий лист, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Для вегетативного размножения используются верхушки алоэ, листки или детки. Самое простое – это отделить прикорневую поросль и рассадить по отдельным горшкам. Верхушку же срезают и подсушивают три дня до прекращения сокотечения, затем сразу сажают в горшок с грунтом, либо ставят для образования корней в воду с 1 таблеткой активированного угля.

Листики при размножении срезаются у самого основания и тоже подсушиваются. Срез обрабатывают древесным углем. Затем листовые пластины укореняют сразу в песчаном субстрате.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе в домашних условиях алоэ может заболеть или погибнуть. Часто допускаются следующие ошибки при выращивании:

  • Перелив и, как следствие, загнивание корней и нижней части стебля. В этом случае спасет лишь отделение здоровой макушки и ее укоренение.
  • Недостаток влаги становится заметным только через 2 месяца, когда листья дрябнут и сморщиваются. Спасет полив.
  • Недостаток света проявляется истончением листьев и разреженностью кроны. Спасет изменение места жительства на более освещенное. В качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать лампы с холодным свечением.
  • Недостаточная площадь питания проявится в истончении листвы. Спасет цветок алоэ уход в домашних условиях, осуществляемый посредством обновления грунта с увеличением площади горшка.
  • Болезни и вредители

    Алоэ очень редко бывает поражен болезнями или вредителями, благодаря горечи своих листьев. Изредка может появиться тля или щитовки. Можно извести насекомых инсектицидами. Но щитовку лучше просто собрать с листьев и уничтожить, а тлю удалить при помощи намыленной ветоши.

    У растения алоэ слабая сопротивляемость к грибкам. В особенности оно предрасположено к гнилостным заболеваниям стебля и корней. На ранних этапах заболевание почти нельзя обнаружить, поэтому растение часто погибает.

    Если гниль замечена вовремя, то алоэ можно спасти, срезав и укоренив макушку. В профилактических целях нужен умеренный полив после полного просыхания грунта и низкая влажность воздуха.

    Цветок алоэ, выращенный с учетом его потребностей, способен не только радовать владельца прекрасным внешним видом, но и излечивать его от множества заболеваний. А потому данное растение достойно лучшего места на подоконнике.



    Источник