28-10-2018 13:50

Алоэ: уход в домашних условиях, пересадка и рекомендации

Алоэ, или столетник, пользуется большой популярностью, поэтому это комнатное растение можно увидеть на подоконниках почти в каждом доме. Его не зря называют домашним доктором, потому что сок алоэ обладает лечебными свойствами широкого спектра действия. Полезные свойства алоэ и уход за растением в домашних условиях рассмотрим в данном материале.

Описание

Алоэ является декоративнолистным комнатным суккулентом. Часто его относят к семейству лилейные. Однако, согласно классификации APG IV, род алоэ принадлежит семейству асфоделовых. А традиционная систематика выделяет род в свое собственное семейство – алоевые или алойные.

Прививка яблони весной: инструкция для начинающихВам будет интересно:Прививка яблони весной: инструкция для начинающих

Чаще всего в домашних условиях можно встретить алоэ древовидное. В домашней среде вырастает до 60 см, реже до 1 м. Растение имеет стебель, на котором располагаются мясистые, сизовато-зеленые, слегка изогнутые листья, по краям которых находятся колкие шипы.

Очень редко в домашних условиях алоэ цветет красно-оранжевыми трубчатыми цветами, собранными в верхушечные многоцветковые кисти-соцветия на довольно высоком цветоносе.

Лечебные свойства и состав сока алоэ

Алоэ включает в себя огромное количество полезных веществ. В составе сока этого универсального растения содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, Е;
  • аминокислоты;
  • минералы (более 30), среди которых: магний, медь, кальций, фосфор, железо, калий, марганец, калий, цинк;
  • биологически активные антрахионины, глюкоцид, изобартолоин, антранол и антацен, алоивая кислота, коричная кислота, эмодин алоевый, эфир коричной кислоты, эфирное масло, лигнины, хризофаническая кислота, сапонины, ульцин, резистинол.
  • вещество аллантоин, которое обладает сильным увлажняющим эффектом.

Еще в древности (более 3000 лет назад) людям были известны исцеляющие свойства алоэ. Его применяли при лечении ран, при язвах, ожогах и обморожениях.

Лечебные свойства:

  • бактерицидные – применяют против стрептококка, стафилококка, палочек дифтерийной, дизентерийной, брюшнотифозной;
  • способность выводить продукты радиации;
  • ранозаживляющие и противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие и биостимулирующие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение пищеварения и желчевыведения;
  • витаминизация и насыщение микроэлементами;
  • снижает уровень токсинов;
  • очищение крови;
  • обезболивающий эффект;
  • заживляет раны, язвы, гнойники и фурункулы;
  • нормализует содержание холестерина в крови;
  • снижает воспаление десен;
  • способствует лечению глазных и гинекологических заболеваний, а также болезней нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной;
  • широкое применение в косметологии.

Противопоказания

Лилии – выращивание и уход, основные советыВам будет интересно:Лилии – выращивание и уход, основные советы

Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость к компонентам сока алоэ. Аллергические реакции при наружном применении могут быть в виде острой формы буллезного дерматита. Страшнее, конечно, если при применении сока алоэ в качестве инъекций или капель в нос аллергия проявляется как анафилактический шок.

Внутреннее применение запрещено:

  • при кровотечениях (например, менструациях), геморрое, маточных и желудочных кровотечениях и т. д.;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • артериальной гипертензии;
  • нефритах в тяжелой форме;
  • острых расстройствах желудка и кишечника;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности;
  • тяжелых обострениях.

Процесс лечения соком алоэ может вызвать и такие осложнения, как повышенная перистальтика кишечника и понос.

История

Родиной произрастания алоэ является Южная Африка и Мадагаскар. Благодаря археологическим раскопкам, которые велись в пещерах Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата, известно о применении этого растения при лечении ран еще в далекой древности.

Мешочек с листами алоэ носили с собой скотоводы-кочевники из племен кой-кой (готтентоты). Бушмены из племени сан, занимающиеся собирательством, также всегда пользовались заживляющими и противовоспалительными свойствами растения при лечении ран, полученных от хищника или ядовитых колючек.

В 1652 году голландцем Яном ванн Рибеком было основано поселение на мысе Доброй Надежды. Тогда и начали изучать опыт местного населения по лечению ран и недугов. Среди других было перенято знание свойств алоэ. Распространение применения сока этого растения произошло во времена кафрских войн, когда врачами из Европы активно стали применяться свойства алоэ для лечения ран.

Как самому постелить ламинат: рекомендацииВам будет интересно:Как самому постелить ламинат: рекомендации

Однако в Европу растение было привезено из Африки, как подарок жене генерала Джеймса Крейга, увлекавшейся изучением растений. И в 19 веке к 70-м годам алоэ получило повсеместное распространение. Тогда же официальной медициной растение было признано лекарственным.

Разновидности

Род Алоэ включает в себя более 500 видов. И цветение этого суккулента – в природе явление обыкновенное, в отличие от домашних разновидностей, которые редко радуют цветами. Растение приспособилось выживать в сложных условиях.

От поедания дикими животным оно защищено шипами и горечью листьев, а сизоватый налет на мясистых листьях – это защита от изнуряюще жаркого солнца. Самое небольшое из видов алоэ вырастает всего в пару десятков сантиметров, а самое крупное достигает в высоту пятнадцати метров.

Алоэ вера

Цветок алоэ вера ухода в домашних условиях требует очень осторожного, а режима полива – умеренного. Этот вид является обладателем огромного количества полезных свойств, которые широко используются как в косметологии, так и в медицине.

При уходе в домашних условиях алоэ вера отличается неприхотливостью, как и все представители семейства. Но категорически нельзя располагать растение рядом с радиатором отопления в зимний период, а его место расположения на зимовку должно быть светлым и прохладным (от 13 до 16 °С). Данный вид алоэ родом с островов Барбадос и Кюрасао, которые расположены на юге Аравийского полуострова.

Алоэ вера имеет прямолинейные ветвящиеся стебли с густо расположенными, обрамленными хрящевидными зубцами листьями, которые могут достигать 40 см в длину. Растение отличается наличием очень сочной мякоти, состоящей из воды на 97 %.

Алоэ микс

Микс – это не название сорта, а смесь из разнообразных семян. Положительный момент приобретения микса из семян алоэ заключается в разнообразии сортов. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, так как посевной материал очень быстро утрачивает всхожесть.

Перед тем как посадить семена в грунт, их надо замочить на сутки внутри влажной чистой тряпки, добавив стимулятор роста. При уходе в домашних условиях микс алоэ по мере развития саженцев необходимо пересаживать.

Алоэ остистое

Этот вид алоэ – также суккулент, относящийся к семейству ксанторреевые. Имеет мясистые листья, расположенные по спирали, которые собраны в розетки до 60 см в диаметре.

Корни алоэ данного вида разветвленные, а цветки на высоких цветоносах имеют трубчатую форму и оранжево-желтый окрас. Его шершавые листья усыпаны белыми пупырчатыми точками, по краям у них и на конце находятся колючки, потому-то оно и остистое.

Родиной этого вида считается восток ЮАР и королевство Лесото на юге Африки. Алоэ остистое от ухода в домашних условиях требует лишь ежегодной пересадки, добавления в грунт песка и обязательного использования дренажного слоя. При пересадках горшок должен быть невысокий, но широкий в диаметре.

Алоэ пестрое

Данный вид алоэ легко узнаваем пестрой окраской листа. У него очень быстро растет корневая система, поэтому потребуются частые пересадки. При уходе в домашних условиях алоэ пестрое необходимо подкармливать для поддержания его декоративности, используя подкормки для суккулентов, настой из золы или овощной отвар. Размножение алоэ пестрого происходит при помощи деток и верхушечных отпрысков. Данный вид устойчив к гнилям.

Особенности выращивания и ухода

В домашних условиях посадка алоэ и уход за ним не составят никакого труда. Это растение настолько же неприхотливо, насколько полезно своими лечебными свойствами. Достаточно редких поливов и ежегодных пересадок. Такой питомец идеален для ленивых или слишком занятых людей.

Обеспечив минимальный уход дома, правильно вырастить алоэ удастся любому цветоводу. Расположение растения должно быть в достаточно освещенном месте без излишней влажности и вдали от сквозняков.

Алоэ нуждается в солнце даже в период покоя. Прямые солнечные лучи он перенесет нормально, однако приучать его к ним стоит постепенно, особенно если растение долгое время находилось в условиях умеренного освещения.

Выращивание алоэ и уход в домашних условиях должны проходить в условиях умеренного полива. Излишняя сырость убьет засухоустойчивое растение. Перед очередным поливом необходимо убедиться в полном высыхании земли в горшке с алоэ.

Пересадка и подкормка

Требования алоэ к уходу в домашних условиях минимальны. Однако декоративные сорта нуждаются в подкормках, чтобы сохранить свою красоту. Для этого используются только жидкие подкормки, которые разводятся в воде для полива и вносятся в период активного роста 1 раз в три недели. Больные и только что пересаженные кусты алоэ кормить категорически нельзя.

Плита древесноволокнистая - прекрасный материал для строительстваВам будет интересно:Плита древесноволокнистая - прекрасный материал для строительства

Пересадка алоэ и уход в домашних условиях после нее должны происходить тогда, когда растение перестает развиваться и останавливается в росте. Значит питания уже не хватает, а корни слишком разрослись. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, а взрослые – один раз в три года.

Для хорошего развития необходим субстрат из расчета: 1 часть песка и дерновой земли, 2 части листовой почвы с добавлением древесного угля и мелко размельченного кирпича. Но легче всего купить готовую смесь для кактусов в магазине.

Размножение

Существует два способа размножения алоэ: при помощи семян и вегетативно. Однако семенами почти не пользуются, так как этот процесс достаточно долгий и трудоемкий. К тому же при размножении семенами не сохраняются сортовые особенности.

Для семенного размножения в конце зимы под мини-тепличку высеиваются семена в грунт для кактусов. При этом внутри тары с семенами сохраняется высокая влажность с температурой воздуха +20 °С. Всходов придется ждать долго, а роста сеянцев еще дольше. Когда появится третий лист, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Для вегетативного размножения используются верхушки алоэ, листки или детки. Самое простое – это отделить прикорневую поросль и рассадить по отдельным горшкам. Верхушку же срезают и подсушивают три дня до прекращения сокотечения, затем сразу сажают в горшок с грунтом, либо ставят для образования корней в воду с 1 таблеткой активированного угля.

Листики при размножении срезаются у самого основания и тоже подсушиваются. Срез обрабатывают древесным углем. Затем листовые пластины укореняют сразу в песчаном субстрате.

Ошибки при выращивании

При неправильном уходе в домашних условиях алоэ может заболеть или погибнуть. Часто допускаются следующие ошибки при выращивании:

  • Перелив и, как следствие, загнивание корней и нижней части стебля. В этом случае спасет лишь отделение здоровой макушки и ее укоренение.
  • Недостаток влаги становится заметным только через 2 месяца, когда листья дрябнут и сморщиваются. Спасет полив.
  • Недостаток света проявляется истончением листьев и разреженностью кроны. Спасет изменение места жительства на более освещенное. В качестве дополнительного искусственного освещения можно использовать лампы с холодным свечением.
  • Недостаточная площадь питания проявится в истончении листвы. Спасет цветок алоэ уход в домашних условиях, осуществляемый посредством обновления грунта с увеличением площади горшка.
  • Болезни и вредители

    Алоэ очень редко бывает поражен болезнями или вредителями, благодаря горечи своих листьев. Изредка может появиться тля или щитовки. Можно извести насекомых инсектицидами. Но щитовку лучше просто собрать с листьев и уничтожить, а тлю удалить при помощи намыленной ветоши.

    У растения алоэ слабая сопротивляемость к грибкам. В особенности оно предрасположено к гнилостным заболеваниям стебля и корней. На ранних этапах заболевание почти нельзя обнаружить, поэтому растение часто погибает.

    Если гниль замечена вовремя, то алоэ можно спасти, срезав и укоренив макушку. В профилактических целях нужен умеренный полив после полного просыхания грунта и низкая влажность воздуха.

    Цветок алоэ, выращенный с учетом его потребностей, способен не только радовать владельца прекрасным внешним видом, но и излечивать его от множества заболеваний. А потому данное растение достойно лучшего места на подоконнике.



    Источник