07-11-2018 18:32

Кератит глаза: симптомы и лечение

Кератит глаза – воспаление роговицы, проявляющееся в виде слезотечения, светобоязни, блефароспазма. Может иметь инфекционное и травматическое происхождение. Существует несколько осложнений кератита, которые проявляются в виде резкого снижения зрения, возникающего в результате помутнения роговицы.

Особенность заболевания

Кератит глаза, фото которого наглядно демонстрирует особенность заболевания, характеризуется наличием воспаления в области роговицы, которое может быть вирусного или бактериального происхождения. Очень редко встречается грибковый кератит. Это достаточно серьезное заболевание, требующее оказания грамотной и своевременной медицинской помощи. Если пациент поздно обращается к доктору, то может наблюдаться загноение роговицы и гибель органа зрения.

Красное горло у детей: что делать и чем лечитьВам будет интересно:Красное горло у детей: что делать и чем лечить

Кератит глаза

Кератит глаза, фото которого позволяет определить, что это за болезнь, клинически выглядит как нарушение прозрачности роговицы. В основе воспалительного процесса лежит инфильтрат, состоящий из различных клеток. Важную роль в проведении диагностики играет глубина его расположения. Поверхностные инфильтраты очень быстро рассасываются самостоятельно, а вот глубокие оставляют выраженное рубцевание и сильное помутнение.

Какие бывают виды кератита

ИМТ-норма. Что это?Вам будет интересно:ИМТ-норма. Что это?

Многие страдают от самых различных заболеваний органов зрения. Одной из самых сложных и опасных считается болезнь глаз кератит, которая может протекать в самых различных видах, а именно:

  • нитчатый;
  • акантамебный;
  • грибковый;
  • вирусный.

Нитчатый тип заболевания возникает по причине недостаточной активности слезных желез. В основном развивается он на фоне синдрома сухого глаза. Роговица и конъюнктивит высыхают, в результате чего возникает воспалительно-дистрофический процесс, снижается острота зрения. В особо тяжелых случаях может наблюдаться выпадение наружу оболочек глаза.

Герпетический кератит

Грибковый кератит глаза возникает при паразитировании различных видов грибков. Акантамебный тип заболевания возникает при наличии в организме амеб. Заражение может произойти при купании в пресных водоемах в контактных линзах, промывании их водой и другими жидкостями, не предназначенными для проведения этой процедуры. Такая форма характеризуется вялым протеканием.

Лечение суставов в домашних условиях возможноВам будет интересно:Лечение суставов в домашних условиях возможно

Вирусный кератит глаза развивается на фоне протекания вирусной инфекции, в частности, такой как паротит, корь, ветряная оспа и многие другие заболевания. Для этой формы характерно образование высыпаний, имеющих вид пузырьков, отечность и покраснение глаз. Роговица мутнеет, и на ней могут образовываться язвочки. В основном такое заболевание встречается у детей и подростков.

Причины возникновения

Заболевание глаз кератит, в зависимости от причины возникновения, может быть травматический и инфекционный. Травматический тип возникает в результате повреждения роговицы инородными телами, неправильно растущими ресницами. Инфекционный вид возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов в оболочку глаза.

Кроме того, могут быть также и многие другие причины возникновения патологического процесса, в частности, такие как:

  • длительное ношение контактных линз и неправильный уход за ними;
  • недостаток витаминов в организме;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение обменных процессов;
  • наличие глистов в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • системные инфекции;
  • раздражение глаз.

Кератит роговицы глаза может возникнуть и при наличии аллергии. У людей, склонных к аллергическим реакциям, могут возникать различного рода болезни органов зрения. Причиной патологического процесса в таком случае является воздействие аллергенов.

Причины возникновения кератита

Достаточно часто встречается герпетический кератит глаза, который развивается в результате проникновения в организм вируса простого герпеса, который остается в нем на всю жизнь. Он на протяжении длительного времени может совершенно никак себя не проявлять и начинает активизироваться только при воздействии провоцирующих факторов, в частности, при ослаблении иммунной системы. Достаточно после переохлаждения перенести вирус герпеса на губах, как он распространится на роговицу глаза.

Признаки и симптомы

Независимо от формы протекания заболевания симптомы кератита глаза имеют некоторую схожесть. Прежде всего, болезнь проявляется в виде наличия сильных болезненных ощущений. Степень их выраженности во многом зависит от тяжести и формы патологического процесса. Среди характерных признаков нужно выделить светобоязнь, а также больной ощущает присутствие инородного тела в глазу.

Может дополнительно наблюдаться блефароспазм, при котором веки сами закрываются. Это происходит в результате раздражения рецепторов тройничного нерва. При наличии кератита обязательно происходит помутнение зрения. Картинка имеет нечеткие края и видится несколько размытой. Могут присоединяться и головные боли, которые наиболее выражены на стороне больного глаза.

Капли в ухо для лечения отитаВам будет интересно:Капли в ухо для лечения отита

Может наблюдаться скопление и выделение гноя. При вялотекущем и хроническом воспалительном процессе в роговице глаза появляется сосудистая сетка. Бактериальный кератит относится к очень серьезным заболеваниям, так как может привести к временной нетрудоспособности человека или даже слепоте. Помимо общих признаков, при проведении осмотра обнаруживается инфильтрат и слизисто-гнойное содержимое, спровоцированное конъюнктивитом.

Симптомы кератита

Бактериальная форма прогрессирует очень быстро, и после распада инфильтрата образуется язва. Дефект роговицы состоит из двух частей, одна из которых очень быстро заживает, оставляя рубцы, а другая все больше прогрессирует, охватывая новые области.

Самым распространенным видом считается вирусный кератит глаза, который приводит к значительному снижению чувствительности роговицы. Он поражает поверхностный слой, где образуются пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в эрозии, напоминающие по своей форме ветки дерева.

Неинфекционные формы кератита практически не имеют симптомов, поэтому обнаруживаются совершенно случайно. Их определяют по характерному вздутию в центре роговицы, а также наличию воспаления и эрозий. На месте травмы через 2-4 дня образуется гнойный инфильтрат, что обусловлено присоединением инфекции.

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и при надобности последующего комплексного лечения.

Проведение диагностики

Диагноз "кератит глаза" доктор может поставить, только лишь увидев больного. Такие люди в основном носят темные очки или прикрывают глаза платком, так как органы зрения очень болезненно реагируют на освещение.

Прежде всего, доктор собирает полный анамнез, чтобы иметь представление относительно протекания заболевания. После этого проводит наружный осмотр и пальпирует по возможности подозрительные участки. Кроме того, одним из методов диагностики является офтальмоскопия, во время проведения которой осматривается область глаз и придаточный аппарат. Оценивается уровень рефлексов глазного дна.

Диагностика кератита

При подозрении на наличие заболевания эндогенного характера нужно провести обследование пациента на наличие сопутствующих патологий. Также показано проведение микроскопии соскоба глаз и определение возбудителя заболевания. Позволяет оценить состояние структуры передней камеры глаза биомикроскопия.

После проведения комплексной диагностики доктор назначает лечение с учетом особенностей протекания заболевания и формы патологического процесса.

Особенность лечения

Лечение кератита глаза направлено на устранение имеющейся симптоматики и причин возникновения патологического процесса. Именно поэтому терапия должна проводиться комплексно. Если заболевание неглубокое и протекает без осложнений, то лечение проводится амбулаторно. Острый кератит глаза лечится исключительно в стационаре.

Бактериальная форма патологического процесса подразумевает под собой прием антибиотиков наружным способом. Это может быть эритромициновая или тетрациклиновая мазь. В особо запущенных случаях под конъюнктиву может вводиться раствор «Мономицин», «Канамицин», «Неомицин». Антибактериальные средства могут вводиться в организм перорально или внутримышечно. Если кератит имеет грибковую форму, то назначаются противогрибковые препараты.

Лечение кератита глаз

Офтальмолог может назначать антимикробные, дезинфицирующие или противовоспалительные капли, например, такие как «Флоксал», «Торбекс», «Офтавикс», «Наклоф». Если не нарушена целостность эпителия, то дополнительно могут быть назначены гормональные капли, в частности, такие как «Максидекс» или «Десметазон».

Достаточно часто при протекании этого заболевания могут образовываться спайки, поэтому назначаются препараты, способствующие расширению зрачка. При сильном инфицировании доктор может назначить промывание слезных каналов специальными антибактериальными препаратами.

Обязательно дополнительно применяются физиотерапевтические мероприятия, в частности, такие как:

  • фонофорез;
  • магнитная терапия;
  • электрофорез.

Иногда доктор может порекомендовать применение биогенных стимуляторов. При герпетическом поражении лечение кератита глаз проводится путем применения мази «Зовиракс» и препарата «Ацикловир». Прием витаминных комплексов показан при совершенно любых формах патологического процесса. В самых запущенных случаях показано применение хирургического вмешательства. Среди самых популярных методик нужно выделить криотерапию, кератопластику, лазерную коагуляцию. Очень важно придерживаться правильного питания и соблюдать специальную диету, которую назначает лечащий доктор.

Применение народных средств

Лечение кератита народными средствами можно сочетать с традиционными методиками терапии. Устранить светобоязнь и болезненные ощущения поможет облепиховое масло. В первые дни протекания заболевания нужно закапывать по 1-2 капли каждый час, а затем каждые 3 часа. Особенно результативно применение масла облепихи при травматическом виде кератита.

Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезньВам будет интересно:Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезнь

Зачастую терапия кератита сводится к применению специальных примочек. В основном их делают 2-3 раза в день на протяжении 1 часа. Предварительно место для проведения компресса нужно протереть. Примочки можно делать с глиной. Для этого на салфетку нужно нанести слой глины толщиной примерно 2-3 см, чтобы она не растрескивалась. Смесь должна быть достаточно густой и плотной, без комочков.

В народе ценят глазную траву, которая называется очанка прямостоячая. Отваром проводят промывание глаза по 3-4 капли или делают компресс. Для этого нужно взять 1 ч. л. цветущей очанки на 1 ст. воды, довести до кипения, а затем настоять на протяжении 2-3 часов. Кроме того, показан прием этого средства внутрь.

Особенности протекания у детей

Симптомы и лечение кератита глаза у детей могут быть самыми различными, так как заболевание может возникать по причине протекания вирусного или бактериального поражения. Герпетическая форма возникает в основном у детей в возрасте до 5 лет при контактировании с вирусом герпеса, так как организм ребенка не имеет специфического иммунитета. Характеризуется эта болезнь острым началом, покраснением, высыпаниями на кожных покровах и слизистой, отечностью, слезотечением.

Бактериальный кератит характеризуется наличием гнойной язвы на роговице. Возбудителем является кокковая флора, которая развивается при проникновении в глаза инородного тела или в случае микротравмирования. В центре роговицы образуется инфильтрат серого цвета, который со временем приобретает желтоватый оттенок, характерный для гнойных выделений. Патологический процесс может развиваться очень быстро и заканчивается образованием бельма на глазу после прободения роговицы. У детей такая форма встречается достаточно редко.

Нужно провести комплексное обследование и последующее лечение заболевания. Очень важно своевременно выполнить комплексное лечение, чтобы не допустить возникновения осложнения.

Особенности протекания заболевания у животных

Очень часто может возникать кератит глаза у собаки. Среди основных причин образования этого заболевания можно выделить такие как:

  • микроорганизмы;
  • авитаминоз;
  • травмирование;
  • снижение иммунитета;
  • отложение меланина и повышенная пигментация;
  • генетическая предрасположенность.

В группу риска возникновения этого заболевания входят колли, пекинесы, мопсы, бульдоги. Также достаточно часто могут страдать от этого заболевания кошки, особенно персидской и британской породы.

Кератит глаза у собак

Среди первых признаков возникновения заболевания можно выделить светобоязнь, слезотечение, помутнение роговицы и наличие выделений из глаз. Патологический процесс может распространяться на поверхностный слой и более глубокие ткани. Если своевременно не показать своего питомца ветеринару, то болезнь может привести к возникновению очень серьезных осложнений, в частности, таких как утолщение века, язва роговицы и многие другие. Лечение заболевания обязательно должен проводить квалифицированный ветеринар. В домашних условиях можно проводить промывание глаза раствором борной кислоты, закапывание антибактериальных капель, например, таких как «Левомицетин». Кроме того, в конъюнктивальный мешок можно закладывать антибактериальную мазь «Тетрациклин».

Последствия заболевания

Кератит может оставлять рубцы на роговичном слое глаза, наличие которых значительно влияет на уровень остроты зрения. Именно поэтому нужно как можно раньше посетить окулиста, сразу же после возникновения первых признаков заболевания. Осложнения во многом зависят от характера протекания воспалительного процесса, области его локализации, а также наличия сопутствующих заболеваний.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать возникновения заражения и сохранить хорошее здоровье органов зрения, обязательно нужно проводить профилактические мероприятия, которые подразумевают под собой:

  • предотвращение возникновения травм;
  • своевременную замену контактных линз;
  • лечение воспалительных процессов глаз и вирусных инфекций;
  • избегание контактирования с больными инфекционными заболеваниями.

Кроме того, стоит помнить, что своевременное обращение к доктору значительно снижает риск возникновения осложнений.



Источник