08-11-2018 13:10

Спрей "Ингалипт" для детей: инструкция по применению, состав, показания и отзывы

«Ингалипт» представляет собой противомикробное средство, которое в течение долгого времени помогает устранять воспалительно-инфекционные патологии ротоглотки. Препарат также отличается обезболивающим и обеззараживающим воздействием. С какого возраста можно его применять? В инструкции сказано, что он отлично подойдет пациентам разных возрастных категорий – и детям, и взрослым.

Популярность препарата объясняется его доступной ценой и эффективностью. Грамотное применение и соблюдение нужной дозировки позволяет скорее выздороветь.

Носовое кровотечение у ребенка: причины и методы борьбыВам будет интересно:Носовое кровотечение у ребенка: причины и методы борьбы

Можно ли использовать «Ингалипт» для детей?

ингалипт для детей

Состав, форма выпуска и влияние

Препарат производится в таких формах, как аэрозоль и спрей. И в первом, и во втором случае средство продается во флаконах по 15 либо 30 мл, упакованных в картонные коробки с нанесенной на них инструкцией по использованию.

Противомикробное и противовоспалительное лекарство выписывается для терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Препарат позволяет облегчить состояние человека, устраняя боль в горле и предотвращая размножение микроорганизмов.

С какого возраста «Ингалипт» можно детям, должны знать все родители.

Он имеет следующие активные вещества:

  • эфирные масла (эвкалипт, перечная мята);
  • тимол (антисептик сильного действия, который получают из тимьянового масла);
  • сульфатиазола натрия пентагидрат и сульфаниламид.

«Ингалипт» также содержит и вспомогательные вещества:

  • спирт этиловый;
  • глицерин;
  • натрия сахаринат;
  • полисорбат;
  • азот.

Рассмотрим применение «Ингалипта» для детей.

ингалипт с какого возраста можно детям

Показания к применению спрея

Натрия сульфатиазол и сульфаниламид являются представителями химиотерапевтической группы и отличаются выраженным антимикробным влиянием. Перед их ударом не может устоять большая часть грамотрицательных и грамположительных бактерий. Именно поэтому «Ингалипт» применяется для лечения заболеваний глотки и ротовой полости у детей.

Эфирные масла активно воздействуют на грибки рода Кандида, обеззараживая ротоглотку и устраняя воспаление, уменьшая болезненные ощущения, а также освежая дыхание пациента. Согласно инструкции «Ингалипт» для детей тоже подходит.

Спрей желательно применять при следующих патологических состояниях:

  • воспаление слизистых глотки или гортани (диагностируется фарингит или ларингит);
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости (афтозный или язвенный стоматит прекрасно лечится «Ингалиптом Виалайн»);
  • воспаление затрагивает небные миндалины (диагностируется тонзиллит);
  • развитие ангины;
  • появление болей в горле, вызванных гриппом и простудой.

Так все-таки, предназначен ли «Ингалипт» для детей?

ингалипт инструкция для детей

С какого возраста ребенку разрешено использовать препарат?

Как быстро набрать вес в домашних условиях?Вам будет интересно:Как быстро набрать вес в домашних условиях?

В инструкции к препарату сказано, что спрей может применяться только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Некоторые педиатры настроены менее категорично. Специалисты в отдельных случаях все-таки разрешают использовать подобный препарат детям до трех лет. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций.

«Ингалипт» детям до года следует использовать очень осторожно.

Лекарственное средство может стать причиной ларингоспазма у грудничка. Чтобы избежать внезапного сокращения гладкой мускулатуры, нужно действовать так:

  • Во время первого знакомства ребенка с препаратом следует проверить переносимость. Сначала родителям необходимо нанести его небольшое количество на язык. При отсутствии побочных реакций можно действовать дальше.
  • «Ингалипт» нужно распылять на щеку. После этого препарат постепенно стекает в горло ребенка и производит терапевтическое воздействие.

С какого возраста «Ингалипт» детям назначают, теперь мы знаем.

ингалипт спрей для детей

Использование спрея и правильная дозировка

Грудничку можно предложить соску, сбрызнутую спреем, или давать препарат из ложки. Во время всех манипуляций ребенок должен находиться в вертикальном положении.

Итак, как применять «Ингалипт» для детей?

Инструкция по использованию спрея и дозировка

Во время воспалительных и инфекционных патологий верхних дыхательных путей средство распыляется лишь после полоскания. Ротоглотка таким образом очищается от продуктов жизнедеятельности, слизи и микроорганизмов.

Флакон нужно извлечь из упаковки и надеть на него распылитель. Перед обработкой горла препаратом пузырек необходимо хорошенько встряхнуть. Затем распылитель направляется на проблемный участок и нажимается до упора. Верхние пути дыхания нужно орошать на протяжении двух секунд.

Когда процедура окончена, распылитель убирается и очищается под проточной водой. Делается это во избежание повторного заражения во время следующего использования спрея.

Если применяется препарат «Ингалипт» для детей, то ребенку нельзя лежать при проведении процедуры. Хорошо, если он встанет либо останется в положении сидя.

При заражении нескольких домочадцев одновременное использование ими спрея из одного флакона нежелательно. Рекомендуется каждому члену семьи купить индивидуальный аэрозоль.

Горло и ротовую полость нужно орошать от трех до пяти раз в сутки, интервал между приемами – 2-3 часа. При пренебрежении такими рекомендациями и самовольным увеличением дозы может произойти передозировка. «Ингалиптом» нельзя лечить детей больше недели. В противном случае можно ощутить отрицательные последствия.

Как в домашних условиях выводить из запоя?Вам будет интересно:Как в домашних условиях выводить из запоя?

В соответствии с инструкцией, после применения аэрозоля необходимо подождать примерно 30 минут и ничего не есть. Также нельзя распылять средство в носовую полость.

Всегда ли безопасно применение «Ингалипта» для детей?

ингалипт детям до года

Побочные симптомы и передозировка

Поскольку средство отличается многокомпонентным составом, это усиливает возможность проявления нежелательных эффектов. Несмотря на то, что аэрозоль используется для лечения малышей, его все же нельзя назвать совершенно безопасным. Если родители знают, с какого возраста можно его принимать, то они смогут избежать появления побочных симптомов у своего ребенка.

  • Детям до года рассчитать правильную дозировку сложно, в связи с чем малышей иногда тошнит. «Ингалипт» редко становится причиной рвотных приступов.
  • При превышении дозировки и распылении препарата непосредственно в горло можно вызвать ларингоспазм, и ребенок станет задыхаться.
  • Часто после применения средства малыши чувствуют слабость. В некоторых случаях дети ощущают после орошения слизистых комок в горле и сухость в полости рта.
  • Могут быть реакции аллергического характера на какое-либо вещество в составе. У малыша могут быть сыпь и зуд кожи.

При передозировке отмечаются тошнота, в некоторых случаях рвота, боли в области живота. При появлении таких симптомов нужно промыть желудок, дать пострадавшему активированный уголь и отправиться к специалисту. Если случай тяжелый, то в стационарных условиях осуществят трансфузионное и оксигенное лечение.

Это подтверждает к «Ингалипту» инструкция по применению. Для детей можно подобрать и другое средство.

ингалипт применение детям

Взаимодействие с другими средствами

В инструкции отмечается, что «Ингалипт» может одновременно употребляться со многими препаратами, в том числе с местными противомикробными медикаментами. Подобная комбинация будет отличаться еще более сильным эффектом при инфекциях, поражающих ротоглотку, так как спектр влияния препаратов расширится.

Аналоги

«Ингалипт» может быть заменен «Ингалиптом-Н». Он имеет некоторые отличия в составе – в нем находится не сульфатиазол, а норсульфазол натрия. Остальные компоненты препарата идентичны «Ингалипту». У медикаментов также совпадают показания, ограничения по возрасту и предполагаемые побочные эффекты.

«Ингалипт» могут заменить и местные средства, которые обладают антисептическими признаками. Самыми популярными среди них являются:

  • «Йокс»;
  • «Каметон»;
  • «Гексорал»;
  • «Тантум Верде»;
  • «Гексаспрей»;
  • «Анти-Ангин Формула»;
  • «Люголь»;
  • «Мирамистин».

Также довольно востребованы и препараты местного действия в виде таблеток для рассасывания, к примеру, «Лизобакт», основанный на лизоциме (может назначаться с трех лет), «Гексализ» в таблетках, которые содержат биклотимол (с шести лет), «Эвкалипт-М» (пастилки), влияющие на слизистую благодаря эвкалиптовому маслу и ментолу (с восьми лет).

ингалипт с какого возраста детям

Родители при этом должны понимать, что, несмотря на совпадение у большинства данных препаратов показаний с «Ингалиптом», самому давать аналог ребенку рискованно, поскольку состав у них отличается, а значит, могут быть другие противопоказания.

Отзывы

О применении спрея «Ингалипт» для детей встречаются различные отзывы. В некоторых его хвалят за высокую эффективность при стоматите или болях в горле, в других же считают, что он не смог устранить заболевания полости рта, из-за чего пришлось покупать другое средство. Достоинствами «Ингалипта» считаются его невысокая цена, доступность приобретения, обширный перечень антимикробного влияния и присутствие в нем натуральных масел.

Отрицательными чертами препарата являются наличие в составе спирта, появляющееся в некоторых случаях раздражающее влияние на слизистую. Кроме того, вкус «Ингалипта» не нравится как многим детям, так и взрослым. В скором времени забивается распыляющая насадка. Также у некоторых малышей из-за применения аэрозоля появляется рвотный рефлекс.

Многие родители беспокоятся о том, что составные компоненты подобного препарата во многих странах запрещены, так как могут негативно влиять на кроветворные процессы и почки. Именно поэтому ряд специалистов отказывается от назначения «Ингалипта» малышам и выбирает более безопасные средства, у которых нет негативных последствий.

Мы рассмотрели подробную инструкцию по применению. Для детей «Ингалипт» подходит идеально. Главное - соблюдать все предписания врача и не заниматься самолечением.



Источник