Когда человеку нечем дышать, тому причиной может быть множество факторов. Прежде чем рассматривать виды и причины затруднённого дыхания, давайте уточним терминологию. Процесс респирации включает в себя фазу вдоха, фазу выдоха и между ними паузы различной продолжительности.
Внешние проявления, которые мы можем заметить сами у себя или своих родных, и уж тем более их заметит врач, могут быть следующие.
Медленная частота. Медленной считается частота менее 12 дыхательных циклов в минуту. Врачи такой тип дыхания называют брадипноэ. При брадипноэ причины затруднённого дыхания связывают с непосредственным воздействием на дыхательный центр, например, накопившихся в крови продуктов метаболизма при инфекционных заболеваниях или лекарственных и наркотических препаратов.
Вам будет интересно:Красные прыщики на лице у новорожденного
Учащение дыхательных циклов – более 20 в минуту. Врачи такой тип нарушения называют тахипноэ. Данный вид относится к нарушениям, возникшим вследствие того, что дыхание носит поверхностный характер, и насыщение организма кислородом затруднено. Причины затруднённого дыхания при тахипноэ носят внутренний характер и вызываются патологией центральной нервной системы. Иногда учащенное дыхание является вторичным признаком. Например, при тромбоэмболии лёгочных артерий, ощущении резкой боли.
Гиперпноэ – это состояние углублённого и учащённого вдоха-выдоха. Оказывается, дышать глубоко и часто тоже неполезно для нашего организма. Это приводит к нарушениям тканевого обмена, что незамедлительно сказывается на общем состоянии организма. Причиной гиперпноэ является возбуждение нервного центра (например сильные эмоции, страх). Заболевания внутренних органов и систем также могут быть причиной этого нарушения. К ним относятся бронхиальная астма, анемия, лихорадка.
Состояние, когда дыхание останавливается, медики называют апноэ. Наиболее распространённая форма – ночное апноэ. Ночная остановка дыхания может быть связана и с соматическими нарушениями в центральной нервной системе и с неудобным положением тела во время сна. Например, чаще всего апноэ возникает у людей, предпочитающих спать на спине. Поэтому и возникла с детства всем известная рекомендация спать на боку.
Самый распространённый вид нарушений дыхания – одышка, по научному называется диспноэ. Одышку у себя каждый замечал и не раз. Первые признаки такого состояния заключаются в том, что больному не хватает воздуха, трудно дышать и разговаривать спокойно. Как мы все помним, одышка у нас возникает после физических нагрузок, слишком сытного приёма пищи, по причине сердечной недостаточности, заболеваниях лёгких и проч. Это состояние нам настолько знакомо, что часто мы не задумываемся, а надо ли лечить? И главное, как лечить одышку? Основной способ – это правильно диагностировать и скорректировать то состояние, которое ее вызывает. Необходимо обратиться к опытному врачу, врач проведёт вам диагностику, после чего назначит лечение.
Если с кем–либо у вас на глазах случился приступ нарушения дыхания – вам главное не растеряться. Нужно срочно вызвать "скорую", а до ее приезда усадить или уложить больного, под голову положить подушки, можно открыть окно и попытаться успокоить. Только врач сможет определить причины затруднённого дыхания, и оказать профессиональную помощь.
Будьте здоровы!