11-11-2018 22:40

Противовирусные препараты при простуде. Классификация

Вирус простуды проникает в организм человека достаточно часто в течение жизни. В ряде случаев заболевание протекает без особенных осложнений. Однако часто клиническая картина достаточно серьезная. Существует большое количество способов, как защитить себя от гриппа и прочих вирусных инфекций. Так или иначе, специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Подбирать те или другие противовирусные препараты при простуде должен врач.

Классификация лекарств как защитить себя от гриппа

Синтетические средства, действующие на возбудителя гриппа, разделяются на две категории. К первой специалисты относят блокаторы М-каналов. Эти лекарства препятствуют проникновению возбудителя в клетку, препятствуя дальнейшему его размножению. К таким средствам, в частности, относят медикамент «Амантадин» («Мидантан») и другие, относящиеся к самым первым поколениям. Эти противовирусные препараты при простуде следует применять в самом начале болезни. Ещё одной группой медикаментов являются средства против возбудителей гриппа А и В. Такие лекарства – ингибиторы нейраминидазы – способны подавлять фермент, отвечающий за размножение бактерий. Наиболее популярными средствами этой группы считаются препараты «Реленза» и «Озельтамивир». Их использовать рекомендуют в течение первых двух суток с начала проявления симптомов заболевания. Следует отметить, что у лекарства «Озельтамир» достаточно серьезные побочные реакции. В частности, при его применении наблюдается рвота, тошнота, головная боль, головокружение, расстройства сознания. вирус простуды

Противовирусные препараты при простуде широкого спектра активности

Среди всех лекарств этой категории специалисты выделяют такие средства, как «Гропринозин», «Рибарин». Последний оказывает воздействие на возбудителей гриппа А, В, респираторно-синцитиального заболевания, риновируса, коронавируса. Медикамент «Рибарин» считается высокотоксичным средством. Как правило, его рекомендуют при установлении диагноза респираторно-синцитиального вируса, который зачастую у детей является причиной бронхитов. Медикамент «Гропринозин» назначается при обнаружении аденовируса, парагриппа, риновирусов. Он способствует стимулированию защитных сил в организме.

Противовирусные препараты при простуде

Довольно крупной группой лекарств являются интерфероны и индукторы белковых веществ. Первые синтезируются организмом против развития инфекции и способствуют усилению защитного комплекса. Интерфероны обладают очень широким спектром активности. Это выгодно отличает их от прочих, в частности, синтетических средств. Однако многие специалисты не уверены в их эффективности при ОРВИ. Назначаются эти лекарства в форме ректальных свечей и назальных капель (в нос). Существует еще одна группа, включающая противовирусные препараты при простуде. В нее входят индукторы интерферона. Эти средства оказывают стимулирующее воздействие на процесс продуцирования собственных интерферонов. К таким лекарствам относят средство «Амиксин», «Циклоферон» и ряд других.



Источник