12-11-2018 04:30

Пищевод Барретта: симптомы и лечение, диета, отзывы

Пищевод Барретта выступает осложнением гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, на фоне которого содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его стенки. Патология, как правило, формируется у больных с более чем пятилетней историей такой патологии, как рефлюкс. Таким образом, примерно у десяти процентов пациентов развивается пищевод Барретта.

пищевод барретта

Симптоматика

Специфических симптомов у этого состояния нет. Иногда оно проходит бессимптомно, особенно у пожилых людей. Основными клиническими симптомами служат такие же признаки, как и у рефлюксного заболевания. Чаще всего среди них наблюдаются следующие отклонения в самочувствии:

  • Изжога, которая проявляется в виде неприятных ощущений жжения за грудиной, а также по ходу пищевода. Обычно такое самочувствие возникает у людей после переедания, приема в пищу острых, копченых и жареных продуктов, а также алкоголя, крепкого чая, кофе или газированной воды.

Немеет левая нога - над этим стоит задуматьсяВам будет интересно:Немеет левая нога - над этим стоит задуматься

Какие еще симптомы пищевода Барретта известны?

  • Появление першения в горле. Как правило, оно возникает через тридцать минут после еды, усиливаясь при наклонах или когда человек пребывает в горизонтальном положении.
  • Появление отрыжки с кислым привкусом, которая усиливается после еды.
  • Развитие регургитации при болезни пищевода Барретта, которая представляет собой заброс полупереваренной пищи из желудка в район пищевода. При этом в более тяжелых случаях происходит дисфагия, которая проявляется нарушением глотания.
  • Появление боли в животе сразу после еды.
  • Истончение эмали наряду с эрозией зубов.
  • Возникновение периодической тошноты.
  • Однократная рвота после приема пищи.

пищевод барретта диета

Правильное питание

Очень важным пунктом в лечении этого заболевания является соблюдение диеты. Что неудивительно, так как главная функция пищеварения — усвоение продуктов питания. Таким образом, изменение питания во время развития заболевания значительно облегчает работу, уменьшая нагрузку. Но как именно поможет диета при тяжелых патологиях? Она послужит действенным приемом или окажется лишь формальностью, которая ни на что не повлияет? Далее расскажем о влиянии питания при пищеводе Барретта.

Почему диета так важна при данной патологии?

Когда происходит зачатие после месячных?Вам будет интересно:Когда происходит зачатие после месячных?

Первые слова, которые слышат больные в начале своего лечения от гастроэнтеролога, – это то, что крайне важно питаться правильно. С момента установления диагноза начинается следующий период в жизни пациента, от которого напрямую зависит его дальнейшее самочувствие и состояние здоровья. В связи с этим абсолютно каждого беспокоит насущный вопрос, связанный с тем, насколько желательно соблюдать врачебные рекомендации касательно питания и как повлияют продукты на ход заболевания.

Важно отметить, что диета при пищеводе Барретта обладает не просто рекомендательным характером. Разумеется, определенные продукты не повлияют на перерождение атипичной клетки эпителия пищевода на нормальную, поэтому, в отличие от других патологий, в этом случае правильное питание не является базой лечения, но тем не менее оно выполняет весьма важные функции:

  • Снижая потребление агрессивных продуктов для пищевода, больной минимизирует таким образом риск дальнейшего прогрессирования патологии.
  • Здоровые блюда в рационе дадут возможность избежать тех или иных осложнений.
  • Происходит дополнительное снижение нагрузки на органы пищеварения, благодаря чему увеличивается вероятность лучшего усвоения лекарственных средств.

пищевод барретта народное лечение

Устранение причин заболевания

Как таковое лечение на фоне пищевода Барретта направлено на устранение причин, которые привели к заболеванию. Чаще всего это рефлюкс и сопровождающие его симптомы, например изжога. При этом происходит обратный заброс продуктов из желудка в верхние районы пищеварительной системы. Сами по себе продукты не оказывают влияния непосредственно на ту или иную измененную клетку пищевода, но способны уменьшать количество рефлюксов, воздействуя на кислотность желудочного сока, который и приводит к замене нормального эпителия на кишечный.

Как можно вылечить пищевод Барретта, интересно многим.

Правила питания при болезни

Весь период лечения больному придется строго следовать ряду некоторых несложных правил, касающихся не только вопроса о продуктах, которые следует или не стоит есть. Образ жизни с распорядком дня тоже придется несколько подкорректировать. Итак, как нужно подавать блюда и чего не стоит делать?

  • Питание при таком диагнозе должно происходить как минимум пять раз в день. Важно учитывать, что порции должны быть небольшими, а промежутки между приемами пищи не меньше двух часов.
  • Предпочтение требуется отдавать тушеной, отварной и пропаренной пище, благодаря этому будет создаваться меньше нагрузки на органы пищеварения.
  • Фрукты с овощами лучше есть в отварном или тушеном варианте. Сырые и натощак – такие продукты только раздражают желудок и приводят к увеличению выработки организмом соляной кислоты.
  • Полностью надо исключить приправы и острые специи, которые способствуют процессу воспаления слизистой пищевода.
  • В период терапии запрещено в рацион вводить незнакомую пищу, чтобы не обострять и без того патологический процесс.
  • Последний прием продуктов должен быть за три часа до сна.
  • Полностью несовместимы такие категории, как пищевод Барретта и алкогольные напитки. В любой форме алкоголь следует исключить на длительное время.
  • Следует воздержаться от занятия физическими нагрузками сразу после еды, а кроме того, избегать наклонов туловища. Не нужно носить одежду с тугим поясом, корсетом или ремнем и так далее.
  • Курильщики должны бросить курить.
  • Важно отказаться от продуктов, которые организм плохо переносит. На такую пищу, как правило, развивается вздутие и запоры, может наблюдаться послабление стула с тошнотой и изжогой.

Красные пятна на груди: причины и лечениеВам будет интересно:Красные пятна на груди: причины и лечение

В рамках подбора продуктов важно в первую очередь руководствоваться нюансами индивидуальной непереносимости. Каждый человек сам знает, что ему можно, а что лучше исключить из рациона.

Симптомы и лечение пищевода Барретта часто взаимосвязаны.

болезнь пищевода барретта

Чего категорически нельзя есть при диагнозе?

Список запрещенных продуктов в этом случае далеко не маленький, но их можно исключать вовсе не навсегда, а лишь на период лечения. Чего же нельзя есть при этом диагнозе?

  • Жирную и жареную пищу с острыми блюдами. При этом также запрещена колбаса со свининой, говядиной, жирными сортами рыбы. Также нельзя есть консервы наряду со сливками, сыром, сметаной высокого процента, кетчупом, майонезом и маргарином.
  • Запрещаются консервированные овощи с соленьями. Нельзя питаться томатами, редисом, кислой капустой, щавелем, богатыми клетчаткой фруктами и ягодами, а, кроме того грибами.
  • Из круп исключают, как правило, пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы, а также макароны за исключением лапши.
  • Не все мучные блюда допускаются в диете при диагнозе «пищевод Барретта». Таким образом, нельзя есть ржаной или любой другой свежий хлеб наряду с изделиями из сдобного или слоеного теста. На время лечения следует отказаться от пирогов, а кроме того, от тортов и шоколада.
  • Напитки тоже следует выбирать с особой строгостью. Употреблять нельзя крепкий чай с кофе и любыми газированными жидкостями. Помимо всего прочего запрещены магазинные соки и тем более окрашенные напитки.

Но почему так много продуктов исключается из привычного для человека рациона? Ответ заключается в том, что подобное питание раздражает слизистую оболочку пищевода, что приводит к появлению изжоги, способствуя повышенной выработке желудочного сока и создавая нагрузку на пищеварительные органы.

Диета при пищеводе Барретта должна соблюдаться в обязательном порядке.

Чем разрешается питаться при данной патологии?

Надо сказать, что не все так печально, как может показаться. На самом деле имеют значение не продукты, а блюда, которые из них готовятся. Итак, при патологии разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, который немного подсушен наряду с сухарями, сухим печеньем, пастилой и мармеладом.
  • Супы-пюре, первые блюда из хорошо отваренных и протертых овощей.
  • Сливочное масло с молоком, йогуртами и творогом.
  • Кефир при диагнозе «пищевод Барретта» не запрещается, но у некоторых он может вызывать изжогу, поэтому с ним следует быть осторожным.
  • Растительное масло, а кроме того, вязкие каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока. Для этого подойдут рисовые, гречневые, манные и овсяные каши не быстрого приготовления.
  • Курица наряду с телятиной и кроликом. Изредка можно готовить нежирные сорта говядины, а также вводить в свой рацион молочные сосиски (желательно высшего сорта).
  • Вареные яйца, а также речную рыбу.
  • Отварной картофель наряду со свеклой, морковью и некислыми фруктами и ягодами.

можно вылечить пищевод барретта

Почему врачи рекомендуют питаться вышеперечисленными продуктами?

  • Они не вызывают раздражение нижнего пищеводного сфинктера или слизистой оболочки пищевода.
  • Максимально обогащают организм нужными питательными элементами при минимальных затратах энергии, которая и без того больше нужна для выздоровления.
  • Не производят нагрузку на органы пищеварения.
  • Препятствуют застойным явлениям в кишечнике и желудке в том числе.

При пищеводе Барретта никогда не действует ошибочный принцип питания: если нельзя, но хочется, то можно. Данный диагноз является заболеванием со строгими правилами. За выполнением этих правил следить, разумеется, никто не будет, но если их нарушить, то можно лишиться нормального самочувствия навсегда.

Какие успокоительные препараты хорошие?Вам будет интересно:Какие успокоительные препараты хорошие?

пищевод барретта отзывы

Лечение пищевода Барретта

Недуг требует от человека неотложного, а главное, полного лечения, так как он может перерождаться в злокачественную опухоль. Онкологические заболевания намного легче предупреждать, чем потом стараться подобрать к ним лечение. Рассмотрим теперь основные составляющие лечения этого диагноза.

  • Диета при этом диагнозе служит важной составляющей лечения. Меню обязательно должно составляться с помощью лечащего врача. При подобной диете, как уже было подробно рассказано выше, нельзя есть жареные, острые, копченые и кислые продукты. Еда не должна быть горячей, она должна иметь комнатную температуру. Диета для таких больных должна превратиться в образ жизни. Ее нельзя прекращать после проведенной оперативной терапии.
  • Что касается медикаментозного лечения пищевода Баретта, то оно направляется на понижение кислотности желудочного сока, а кроме того, на устранение Helicobacter Pylori. Подобное лечение состоит, как правило, из препаратов-ингибиторов, к которым относят «Омепразол» наряду с «Эзомепразолом», «Пантопразолом», «Рабепразолом» и «Ланзопразолом». Также могут назначаться антациды: «Маалокс» с «Фосфалюгелем» и «Альмагелем». В рамках борьбы с Helicobacter Pylori для больного подбирают индивидуальную схему антибиотиков.
  • Проведение радиочастотной абляции. Данный метод представляет собой хирургическое удаление измененной ткани с помощью специальной волны и высокой температуры. На фоне радиочастотной абляции не происходит большого поражения тканей, и такой метод считают приоритетным при этом диагнозе. Несмотря на то что радиочастотная абляция - новый метод, ее широко применяют в современной медицинской практике.
  • Операцию пищевода Барретта назначают обычно тем пациентам, у которых имеется высокая степень дисплазии наряду с большой поверхностью измененных клеток слизистой. Операцию проводят под коротким внутривенным наркозом. При такой манипуляции проводят иссечение пораженной слизистой. Также операцию назначают пациентам, у которых имеются осложнения в виде грыжи, стеноза, кровотечения и опухоли.
  • Народное лечение пищевода Барретта используют, как правило, в качестве вспомогательного метода. Чаще всего применяется такое средство, как отвар из семечек льна. Эти семена обладают обволакивающим и заживляющим свойством. Помимо этого, можно пить чай с календулой. Это растение является мощным природным антисептиком.

пищевод барретта операция

Отзывы о пищеводе Барретта

Рассмотрим комментарии людей о данной патологии. Как рассказывают люди, которым довелось лечить это заболевание, прогноз на выздоровление окажется положительным в том случае, если в отношении больных будет проведено своевременное и корректное лечение. К сожалению, при позднем диагностировании прогноз обычно бывает неутешительным. Зачастую у пациентов развивается злокачественное осложнение. Наиболее распространенным осложнением при этом выступает аденокарцинома.

Люди пишут, что очень важно, чтобы терапия состояла из диеты, а кроме того, медикаментозного и хирургического лечения. Народную методику следует применять только в роли вспомогательной терапии. Отмечается, что подобным пациентам требуется всю жизнь придерживаться определенной диеты, проводя периодическую биопсию.

Мы рассмотрели, как лечить пищевод Барретта. Главное - это строго соблюдать предписания врача, особенно если речь идет о диете.



Источник