12-11-2018 12:40

Зеленый стул у детей - возможные причины и особенности лечения

Почему у ребенка зеленый стул? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Детский стул показывает деятельность пищеварительного тракта ребенка в частности и состояния здоровья в целом.

Зачастую родители начинают волноваться из-за зеленого поноса, способного начаться в любом возрасте. В некоторых случаях он никак не отражается на самочувствии, однако порой его сопровождает множество негативных симптомов, составляющих клиническую картину того или иного заболевания. Итак, в каких случаях подобный стул – это тревожный сигнал, а в каких – следствие обычной деятельности ЖКТ?

почему у ребенка зеленый стул

Перечень возможных причин

Из-за чего возникает зеленый стул у детей? Его причины могут быть различными, определяются они состоянием здоровья, возрастом и питанием малыша. При появлении такого неприятного явления вначале необходимо установить его возможные причины. Ряд факторов-провокаторов является нормальным и может успокоить родителей, другие же свидетельствуют о наличии патологий, которые нужно выявлять в кабинете специалиста.

Зачем человек ест пищу?Вам будет интересно:Зачем человек ест пищу?

Причины, из-за которых не следует волноваться, следующие:

  • Меконий. Специфика деятельности желудка ребенка в первые десять дней его жизни определяет темный цвет стула.
  • Становление работы ЖКТ. Стул зеленоватого оттенка в течение первого года при грудном кормлении объясняется недоразвитым ЖКТ у малыша. Постепенно деятельность его придет в норму.
  • Кормление грудью. Жидкая консистенция стула – это результат всасывания грудничком нежирного, переднего материнского молока.
  • Специфика груди матери. Если в первый год стул остается по-прежнему зеленым и жидким, это может быть обусловлено втянутыми сосками или тугой материнской грудью. В такой ситуации становление детского стула способно затянуться.

зеленый стул у месячного ребенка

А по какой причине может появиться у ребенка зеленый стул со слизью?

  • Рацион женщины при ГВ. При наличии в меню кормящей матери большого количества зеленых и овощей, а также продуктов, содержащих углеводы, у ребенка может быть спровоцирован зеленый понос. Вызвать его могут брокколи, укроп, шпинат, петрушка, зеленые сорта груш, огурцы, яблоки.
  • Искусственное кормление. При употреблении молочных смесей, в которых содержится много железа: «Нутрилон», NAN и т. д.
  • Введение в рацион малыша прикорма. При первом знакомстве с рядом продуктов (груша, брокколи, сладкая каша, яблоко) может измениться цвет кала ребенка.
  • Специфика питания. Дети более старшего возраста, то есть от трех до пяти лет, с полностью сформированным ЖКТ, могут иметь зеленый стул из-за неправильного питания, под которым понимается: неумеренное употребление зеленых продуктов (груш, петрушки, яблок, щавеля, листового салата, лука, шпината) и углеводов (кондитерских изделий, конфет, шоколада, выпечки).

Гастрит и язва - причины возникновения и симптомы болезни желудкаВам будет интересно:Гастрит и язва - причины возникновения и симптомы болезни желудка

Зеленый стул у детей – частое явление.

Опасные причины

Но есть и опасные причины описываемого расстройства. К их числу относятся следующие:

  • Дисбактериоз, связанный с неправильным введением в рацион прикорма, а также перенесенными соматическими заболеваниями и кишечной инфекцией, которые лечились с помощью антибиотиков.
  • Дизентерия.
  • Кишечные инфекции - кампилобактериоз, иерсиниоз, шигеллез, ротавирусная инфекция, эшерихиоз и др.
  • Сальмонеллез из-за приема недостаточно обработанной термически или сырой рыбы, куриных яиц.
  • кормление малыша

    При появлении зеленого стула у месячного ребенка нельзя оставлять такой симптом без внимания. Необходимо скрупулезно проанализировать все факты и сделать первичные выводы о том, какая причина могла вызвать понос. Если она связана с питанием и особенностями возраста, вписывается в пределы нормы, то не стоит волноваться. Однако при подозрении на серьезные проблемы со здоровьем ребенка нужно сразу же обратиться к специалисту. Ситуацию помогут прояснить сопутствующие признаки.

    Сопутствующие признаки

    Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то зеленый стул у детей не будет единственным признаком патологии. Клиническая картина является совокупностью ряда симптомов. Именно поэтому нужно понаблюдать за состоянием ребенка и установить наличие еще каких-либо отклонений от нормальных показателей:

    • Температура. Если зеленому стулу сопутствует температура, то это признаки сальмонеллеза либо дизентерии.
    • Консистенция стула. Если он пенистый, то это показатель кишечных инфекций и дисбактериоза. Зеленый стул с кровянистыми сгустками и слизью – тревожный симптом дизентерии. Без крови, но со слизью – сальмонеллеза.
    • Цвет. При темно-зеленом цвете детского стула можно судить о последствиях сальмонеллеза. Если он светлый, то это обыкновенное расстройство кишечника.
    • Запах. Отдающий гнилью и кислый – признак дисбактериоза, невыносимый и зловонный – кишечной инфекции.
    • Рвота и срыгивания. При зеленом стуле у маленьких детей частые срыгивания – признак дисбактериоза. У более старших пациентов рвота может стать симптомом дизентерии, а непрекращающаяся и обильная рвота – сальмонеллеза.

    Стернальная пункция: техника выполнения, показания и осложненияВам будет интересно:Стернальная пункция: техника выполнения, показания и осложнения

    как отличить опасные симптомы

    Наличие проблем

    Капризы, отсутствие сна, беспокойство, отказ от пищи, когда ребенку месяц, зеленый стул - такие признаки показывают, что, вероятнее всего, у него имеются какие-то проблемы со здоровьем.

    Малыш постарше, который уже может разговаривать, пожалуется к тому же и на боли в области живота. И это значит, что у него есть серьезные кишечные патологии.

    При зеленом стуле без температуры и ряда сопутствующих признаков, а также при сохранившейся активности и подвижности ребенка волноваться не нужно. Со временем такое неприятное явление не станет беспокоить, все придет в норму. Однако при возникновении множественных отклонений от привычного состояния необходимо срочно отправиться в больницу. А до врачебного осмотра следует предпринять некоторые действия.

    Что делать до осмотра врача?

    До обращения в медицинское учреждение при зеленом стуле у детей, сопровождающемся рвотой, температурой и ухудшением состояния ребенка в целом, можно посоветовать родителям предпринять некоторые манипуляции:

  • Давать малышу маленькими порциями «Энтеродез», «Регидрон» или «Оралит» - особые солевые растворы, которые есть в любой аптеке и хорошо восполняют жидкостные потери.
  • Нежелательно отпаивать ребенка простой водой, поскольку она может еще больше увеличить рвоту.
  • В зависимости от возраста, выбрать один из следующих сорбентов: «Энтеросгель», «Полипефан» или «Смекту», которые поглощают токсины и помогают их вывести из организма.
  • Никакие иные лекарственные средства, а в особенности антибиотики, до врачебной консультации при зеленом стуле нельзя давать ребенку. Это может еще больше ухудшить его состояние.
  • Грудное вскармливание прекращать не нужно, однако суточную дозу материнского молока лучше снизить на треть.
  • Голодная пауза должна быть не дольше шести часов.
  • нарушения ЖКТ у ребенка

    Подобные действия временно облегчат состояние маленького пациента. Однако нельзя оттягивать посещение или вызов специалиста. Нужно срочно установить диагноз и немедленно начать соответствующие лечебные процедуры.

    Диагностика

    В медицинском учреждении по результатам исследований анализов врачи смогут более точно установить причину стула зеленого цвета у ребенка, а также сказать, является ли это патологией или нормой. В случае необходимости, возможно применение следующих диагностических методик:

    • бакпосев рвотных и каловых масс;
    • анализ кала ребенка на дисбактериоз;
    • анализ урины;
    • ректороманоскопия, то есть визуальный анализ состояния прямой кишки;
    • копрограмма;
    • РНГА крови для определения антител к сальмонелле;
    • общий кровяной анализ.

    почему у ребенка зеленый стул

    По результатам - терапия

    В процессе диагностики будет установлена причина зеленого стула, является ли он признаком той или иной патологии. Если обнаружатся патологические отклонения в здоровье, специалист назначит определенное лечение. При их отсутствии врач только может посоветовать, что делать в дальнейшем, чтобы привести цвет кала в норму.

    А как лечить у грудного ребенка зеленый стул?

    Лечение

    Что делать при обнаружении у ребенка стула зеленого цвета? Определяется все диагностическими результатами. Если имеется заболевание, потребуется терапевтический курс. Он выглядит обычно так:

    • При стуле с зеленой слизью у ребенка обязательно назначается специальная диета.
    • Если у малыша дисбактериоз, выписываются пробиотики, бактериофаги - «Бифиформ», «Энтерол», «Бифилин», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Линекс».
    • При кишечной инфекции назначаются химиопрепараты и антибиотики («Цефтазидим», «Невиграмон», «Ципрофлоксацин», «Нергам», «Меронем», «Эрцефурил», «Тиенам», «Фуразолидон», «Рифампицин», «Гентамицин», «Анамицина сульфат», «Канамицин»), лактоглобулины, энтеросорбенты, особые бактериофаги, энтеральные иссуноглобулины.
    • Проводится регидратация орально: «Гастролит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Оралит».
    • Ферментное лечение - «Мезим форте», «Фестал», «Панкурмен», «Креон», «Панкреатин», «Дигестал», «Абомин-пепсин».
    • Противоаллергические средства.
    • Антидиарейные препараты: «Имодиум», «Диарол».
    • Митропные средства-спазмолитики для подавления боли - «Спазмомен 40», «Дротаверин», «Папаверин».

    Диетические ужины ‒ путь к красивой фигуреВам будет интересно:Диетические ужины ‒ путь к красивой фигуре

    как не допустить зеленый стул у детей

    Профилактика

    В качестве профилактики при зеленом жидком стуле у ребенка предполагается постоянное соблюдение следующих требований:

  • Кормящей матери нужно придерживаться диеты и не употреблять, по возможности, антибиотики.
  • При искусственном вскармливании, подобрать оптимальную смесь.
  • Постепенно вводить прикорм.
  • Нормализовать питание ребенка более старшего возраста (то есть после 3 лет).
  • Взрослым запрещено облизывать детские пустышки и ложечки, потому что вместе со слюной можно занести ребенку кишечную инфекцию.
  • Надеемся, вы выяснили, почему у ребенка зеленый стул и знаете теперь, как поступать в таком случае.



    Источник