14-11-2018 16:40

Лечение лопухом: что, как и зачем?

Лопух в качестве растения для лечения суставов с давних пор зарекомендовал себя как наиболее доступное и эффективное средство. Именно поэтому люди с болезнями опорно-двигательного аппарата применяют такую терапию достаточно часто.лечение лопухом

Народные рецепты с использованием лопуха

1. Мед и измельченные корни растения нужно перемешать в равном соотношении. Принимать средство три раза в течение дня по ст. ложке.

2. Мед и экстракт порошка корня (1:1) настоять одну неделю в стакане водки. Прием: 1 ст. ложка трижды в день.

3. В стакане кипятка настоять 1 ст. ложку сухих размолотых корней 1 час. Прием: 2 ст. ложки четырежды в день.

4. Больные суставы можно обернуть листьями свежего лопуха.

Лечение артроза лопухом

Артроз считается одним из распространенных заболеваний, а лечение лопухом в народной терапии считается наиболее эффективным:

1. 5-7 листьев лопуха промойте и обсушите. Плотно уложите их в стопку бархатистой стороной вниз, а сверху установите кастрюлю с кипятком. Смажьте больное место маслом растительным нерафинированным, приложите подготовленные листья бархатной стороной к больному суставу, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым платком.

2. Довольно эффективно лечение соком лопуха. Помните лист до появления капелек сока. Слегка сбрызните его любым одеколоном и наложите на больной сустав. Сверху накройте полиэтиленом и замотайте шарфом. Оставьте этот компресс на всю ночь.

Лечение артрита и радикулита лопухом

При этих заболеваниях на воспаленные суставы накладывают свежие листья лопуха. Лечение лопухом и его листьями длительный промежуток времени помогает добиться хороших результатов.

Припарки

Чаще всего народные методики лечения предлагают лечение суставов лопухом и его корнями. Корней должно быть столько, чтобы хватило обложить полностью больной сустав. Припарку оставить на суставе до полного охлаждения распаренных корней лопуха, а затем укутывают больные места теплым платком или шарфом на ночь.лечение суставов лопухом

Из корневищ лопуха можно приготовить настои и отвары, которые необходимо употреблять внутрь на протяжении всего дня.

Отвар из корней лопуха

Фитотерапевты советуют употреблять отвар из корней лопуха по нижеследующей рекомендации: к 1 ст. ложке перемолотых корней лопуха наливают 1 ст. кипятка и отправляют на водяную баню распариваться 10 минут, после чего отвар процедить. Принимайте трижды в день по половине стакана.

Настой

Люди, столкнувшиеся с проблемой воспаления суставов, настойчиво рекомендуют лечение лопухом и настоем из него: к 2 ч. ложкам перемолотых корней лопуха налить стакан охлажденной кипяченой воды. Прикройте крышкой и оставьте отстояться одну ночь. Принимают настой по трети стакана, утреннюю порцию выпивают натощак.

Лопух и девясил

Травники рекомендуют употреблять корни лопуха и девясила в виде настоя. Настой каждого корня готовят в отдельности. Размельченный корень девясила заливают охлажденной кипяченой водой на ночь. То же самое проделать с корнем лопуха. Утром настои процеживают и соединяют. Принимают в течение дня 4-5 раз по половине стакана. лечение соком лопуха

Особенно эффективно лечение лопухом в сочетании со специальной гимнастикой и физиотерапевтическими мероприятиями, выполняемыми в соответствии с назначением врача.



Источник