Дрожжи живут неподалеку от нас, они окружают людей ежедневно и повсюду. Это одноклеточные грибы, появление которых на планете Земля зафиксировано много миллионов лет назад. Данные микроорганизмы оказывают спиртовое воздействие, тем самым вызывая брожение сахаров, активно применяются в пивоварении, хлебопечении, в молочной промышленности. Как показывает многовековой опыт использования пивных дрожжей, они являются богатейшим естественным витаминным комплексом, настоящим даром природы.
Итак, пивные дрожжи – польза и вред, и вообще, что это такое
Вам будет интересно:Калорийность креветок вареных и их польза
Само этимологическое происхождение слова «дрожжи» относят к словам «дрожать» и «дрожь», описывающим процесс вспенивания жидкости, который зачастую сопровождается брожением под воздействием дрожжей. Дрожжи – древнейшие «домашние питомцы». Многие тысячелетия люди применяли их для выпечки и ферментации. Как показывают исследования археологов, впервые пиво было изготовлено древними египтянами за 6000 лет до нашей эры, а уже ближе к 1200 году до н.э. они изобрели технологию выпекания дрожжевого хлеба.
Дрожжи обитают в воздухе, в цветочном нектаре, на листьях, фруктах и ягодах, окружая человека повсюду. Если вы оставите на несколько дней в открытой посуде слабый сахарный раствор, то вскоре заметите, как на поверхности жидкости появится пена, которая будет источать аромат алкоголя.
Пивные дрожжи: польза и вред, состав
Пивные дрожжи (с латинского языка faex medicinalis) насыщены витаминами группы В: тиамин - В1, рибофлавин - В2, пиридоксин – В6; содержат кислоты: РР - никотиновая кислота, кислота фолиевая, пантотеновая, инозит, Н - биотин, инозит, токоферол - Е, эргостерин - провитамин D2; отличаются большим содержанием углеводов и белков. Жидкие пивные дрожжи, состав которых мы только что представили читательскому вниманию, улучшают секрецию поджелудочной и желудочной желёз, увеличивают сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями, повышают всасывание в кишечнике питательных веществ. Пивные дрожжи назначаются при сахарном диабете, фурункулезе, язвах, невралгиях, анемии, при различных обменных заболеваниях, при срочной необходимости увеличить содержание белков в ежедневном рационе. В свежем виде – это довольно нестойкий продукт, разложение которого при обычной комнатной температуре начинается уже в течение нескольких часов, если же температура 30 градусов – через 20-35 минут. Пивные дрожжи выпускают также и в сухих таблетках.
Пивные дрожжи: польза и вред
В них содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ: углевод гликоген; полисахариды; фосфорное соединение - волютин (это комплекс полифосфатов и рибонуклеиновой кислоты), липоиды и жиры. Дрожжевой белок содержит все нужные аминокислоты, а по своему содержанию похож на белок животных, иногда даже превосходя его по некоторым соображениям. Пивные дрожжи, польза и вред которых обсуждаются в данной статье, обладают высокой калорийностью, превышающей калорийность мяса почти в 3 раза.
Пивные дрожжи. Противопоказания к использованию
Не всем людям полезен сей драгоценный витаминный комплекс. Перед тем как начать принимать дрожжи в ежедневном рационе, стоит получить консультацию у лечащего врача. У некоторых групп людей существует особая природная биологическая непереносимость компонентов данного натурального препарата. Люди, которые страдают от глютеновой болезни, некоторых заболеваний почек и подагры, крапивницы и кожного зуда, могут иметь природную биологическую непереносимость натуральных компонентов продукта.