25-11-2018 10:10

Повышенные эритроциты в крови: что это значит, причины

Кровь – уникальная биологическая жидкость нашего организма. Именно она первой реагирует на малейшие изменения во внутренней среде, и именно поэтому общий анализ крови является самым распространенным диагностическим методом. Любое отклонение от нормы – повышенные эритроциты в крови или большое количество лейкоцитов – свидетельствует о наличии какой-либо патологии. Для каждой возрастной группы существуют свои нормы по количественному и качественному составу крови. И хотя во многом они довольно условны, но знать, при каких условиях эритроциты в крови повышены, что это значит и какие меры необходимо предпринять – важно для каждого человека, который бережно относится к собственному организму, который у нас с вами всего один.

Каковы признаки шизофрении у женщин?Вам будет интересно:Каковы признаки шизофрении у женщин?

кровь эритроциты повышены

Форменные элементы крови – эритроциты

Это красные кровяные клетки, которые содержат белок гемоглобин, главная функция которого обеспечить обмен газами в тканях. В состав гемоглобина входит железо, которое обеспечивает существование 3 форм этого белка:

  • Оксигемоглобин – гемоглобин с кислородом, имеет ярко-алый цвет и довольно нестойкое соединение.
  • Карбогемоглобин – гемоглобин с присоединенным углекислым газом. Также нестойкое соединение темно-красного цвета.
  • Карбоксигемоглобин – стойкое соединение гемоглобина с угарным газом. Такой эритроцит уже не может переносить кислород и даже небольшое количество СО в воздухе может быть очень опасным для человека. И именно образованием этой формы эритроцитов, не способных к переносу кислорода, страдают все курильщики.

Эритроциты в процессе своего формирования утрачивают ядро, и вся их жизнь, которая длится до 120 дней, направлена на выполнение своей главной функции – газообмена. У взрослых людей новые эритроциты постоянно формируются в органах кроветворения – костном мозге позвоночника, ребер, черепа. У детей органов кроветворения больше – кроме перечисленных, важную роль играет вилочковая железа, кисти рук и стопы ног.

Отработав положенный срок, эритроциты погибают в печени и селезенке, а содержащееся в гемоглобине железо снова поступает в органы кроветворения и участвует в образовании новых эритроцитов.

эритроцит строение

Краткая логистика одного эритроцита

Эти маленькие (7-8 мкм) губчатые двояковыпуклые диски заполнены гемоглобином. В нашей крови их больше, чем всех остальных элементов крови, вместе взятых (в 1 кв мм эритроцитов до 5 миллионов, лейкоцитов – до 8 тысяч, а тромбоцитов – до 400 тысяч). Если все эритроциты человека разложить, как на полянке, то ее площадь составит 3,8 тысячи квадратных метров.

Кольцо эрекционное - краткое описание, виды, советы по применениюВам будет интересно:Кольцо эрекционное - краткое описание, виды, советы по применению

Когда с кровью они попадают в альвеолы легких, к гемоглобину присоединяется свободный кислород, который эти снабженцы отнесут к каждой клеточке нашего организма. Достигнув цели, эритроцит поменяет кислород на углекислый газ и отправится в обратный путь.

Но функция далеко не одна

Кроме главной транспортной функции красные кровяные тельца выполняют и другие немаловажные задачи:

  • Осуществляют защиту организма от ядов и токсинов, выводя их из организма.
  • Эритроциты переносят не только кислород, но и некоторые питательные вещества по организму, снабжая ими клетки.
  • Эти труженики играют важную роль в процессах свертываемости крови, поддерживают ее кислотно-щелочной баланс и участвуют в обновлении плазмы (жидкой составляющей) крови человека.

кровь форменные элементы

Относительная норма

Для нормального обеспечения клеток, тканей и органов нашего организма в крови должно быть достаточное количество эритроцитов. Медиками установлены относительные нормы их количества в расчете на литр крови, а именно:

  • Взрослые мужчины – от 4,0 до 5,1 x10¹².
  • Взрослые женщины – от 3,7 до 4,7 x10¹².
  • Для беременной женщины характерно некоторое снижение количества эритроцитов в крови – от 3 до 3,5 x10¹².
  • У новорожденных детей количество эритроцитов постоянно меняется (первый забор крови берется из пуповины, и норма эритроцитов в этот момент – от 3,8 до 5,5 x10¹²), но до 1 года жизни норма – это повышенные эритроциты в крови от 4,0 до 6,6 x10¹².
  • Для более старших детей норма находится в пределах взрослых, но колебания могут и не быть патологией. Они могут быть связаны с созреванием иммунной системы.

Нормы считаются относительными, и количество эритроцитов рассчитывается индивидуально с учетом общего статуса организма, места жительства и сопутствующих заболеваний.

Количество красных кровяных телец ниже нормы называется эритропия. Повышенные эритроциты в крови у взрослых и детей называются эритроцитоз или полицитемия (Polycythemia vera).

повышены эритроциты

Слишком много – тоже не хорошо

Причины повышенных эритроцитов в крови очень разнообразны. Отдельным блоком в их ряду стоят наследственные патологии. Кроме них, к повышению эритроцитов в крови могут приводить:

  • Нарушения в работе печени, почек и надпочечников.
  • Различные новообразования в кроветворных органах (гипернефрома или гемангиомы).
  • При недостатке кислорода на высоте или при патологических процессах в легких развивается гипоксемия, которая приводит к повышению эритроцитов в крови.
  • Длительные физические нагрузки и обезвоживание организма также увеличивают количество эритроцитов.
  • Повышенное содержание эритроцитов в крови может быть спровоцировано приемом некоторых препаратов стероидного типа.
  • Различные пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.
  • Лечение злокачественных образований лучевой терапией.
  • Острые инфекционные болезни (коклюш, дифтерия).
  • Употребление хлорированной или газированной воды, отсутствие в рационе витаминов и нарушения пищеварения (ферментативная недостаточность).
  • Курение провоцирует образование карбоксигемоглобина, который не разлагается и таким образом повышает общее количество эритроцитов в крови.
  • Кроме того, существует заболевание крови – эритремия (болезнь Вакеза), причины которой до конца пока не выяснены.
  • Синдром Пиквика – развитие дыхательной недостаточности на фоне повышенного артериального давления. Сопровождается ожирением.
  • Довольно редкий синдром Аэрза - Ариллага, этиология которого не выяснена. Другое название патологии – идиопатическая легочная гипертензия. На фоне роста давления в легочной артерии повышается сосудистое сопротивление. Все это сопровождается декомпенсаторными механизмами в правом желудочке сердца, что становится угрозой для жизни.

Дыхательная гимнастика цигун: упражнения для начинающихВам будет интересно:Дыхательная гимнастика цигун: упражнения для начинающих

Как видим, причин повышения эритроцитов в крови у ребенка и взрослого может быть много. И в таком случае только опытный гематолог сможет определить субъективные причины повышения их уровня у пациента с учетом анамнеза.

эритроциты у детей

У детей почти всегда патология

Педиатры рассматривают повышенные эритроциты в крови у ребенка исключительно как патологию, которую могут вызывать следующие факторы:

  • Хронические заболевания дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, риниты), а также аллергии.
  • Нарушения работы костного мозга.
  • Врожденный порок сердца.
  • Заболевания крови.
  • Нарушения в работе надпочечников.
  • Злокачественные образования.
  • Ожирение 3-й и 4-й степени.

Иногда не все так печально

Но могут быть причины и не такие серьезные:

  • Длительное обезвоживание организма как следствие диареи и рвоты.
  • У детей дошкольного и младшего школьного возраста такие повышения эритроцитов могут быть связаны с занятиями спортом.
  • У детей, в семьях которых курят.
  • Проживание в горных районах.

В любом случае колебания показателей эритроцитов в любую сторону должно насторожить ответственных родителей. А уже причины, физиологические или патологические, должен определить врач. Сначала педиатр, а при необходимости гематолог.

анализ эритроциты

Опасность полицитемии вера

С 2008 года эта патология считается миелопролиферативным неоплазмом – разновидностью рака крови.

При данной патологии стволовые клетки костного мозга начинают бесконтрольное размножение. Особенность этих предшественников форменных элементов крови в способности развиваться в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Их повышенное содержание в крови делает ее вязкой, она медленнее течет по сосудам, что приводит к застойным явлениям и тромбообразованию.

Причины данной патологии до конца не выяснены, но известно, что у таких больных имеется мутация белка JAK2, который отвечает за выработку предшественников клеток крови в костном мозге.

Вот о чем говорят повышенные эритроциты в крови, и оставлять без внимания эти данные нельзя.

кровь элементы

Когда стоит начать беспокоиться

Симптоматика полицитемии очень различна, начиная от мягких проявлений до серьезных осложнений. Однако, если у вас присутствуют следующие симптомы, то стоит обратиться к гематологу.

  • Частые головные боли.
  • Усталость и потеря сил.
  • Тиннитус (звон в ушах).
  • Расстройства зрения.
  • Боли в грудной клетке и в икроножных мышцах при ходьбе.

И затягивать не стоит. Ведь кроме возможного образования тромба, его отрыва и закупорки кровеносных сосудов, могут развиться различные кровотечения (в области десен, носа, слизистой желудка и кишечника). В результате данной патологии нарушается работа органов и систем, увеличивается печень, почки и селезенка, а густая кровь приводит к кислородному голоданию головного мозга. Таким образом, становится ясно, что своевременное лечение болезни может избавить от очень серьезных проблем.

эритроциты повышение

Специфика лечения и профилактики

Прежде всего необходимо установить, что значат повышенные эритроциты в крови у конкретного пациента. Специфического лечения при данной патологии не существует. И в первую очередь необходимо устранить факторы, которые приводят к выработке лишних клеток крови.

Что брать в роддом на роды будущим мамам?Вам будет интересно:Что брать в роддом на роды будущим мамам?

Таким образом, лечебная терапия – это устранение основной патологии, а уже затем удаление излишних клеток за счет снижения вязкости крови. Только врач может поставить диагноз и расписать протокол лечения и дополнительных анализов.

В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, соблюдение водного баланса организма. Кроме того, следует обращать внимание и на качество потребляемой воды. Много хлорированной или газированной воды, а также грязной вполне может привести к развитию патологии.

красные эритроциты

Подведем итог

Как уже стало понятно, само по себе повышение количества эритроцитов в крови не является отдельной патологией, а становится симптомом другого нарушения в работе органов и систем.

И вполне в наших силах предотвратить появление этой нестабильности в нашей крови. Нужно лишь отказаться от вредных привычек, следить за своим рационом, выпивать до 1,5 литра качественной воды в сутки (сладкая газировка – не относится к качественным напиткам), вести активный образ жизни и в меру заниматься физическими упражнениями. И тогда в здоровом теле обязательно появится здоровый дух. Берегите себя и своих любимых людей. Будьте здоровы!



Источник