26-11-2018 07:10

Причины, признаки и симптомы мастита у кормящей матери

Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Данная патология беспокоит почти 6% молодых мам. Как правило, происходит это в первые 3 месяца жизни ребенка, но не исключены случаи, что и в дальнейшем такое может повториться.

Причины недуга

Как правило, данное заболевание развивается в результате застоя молока в грудных железах. Это происходит по причине их неравномерного опорожнения. Например, когда женщина очень долгое время кормит только одной грудью. Также мастит у кормящей матери (фото смотрите ниже) может развиваться при неправильном прикладывании малыша. Или же при неудачно выбранном бюстгальтере, который сдавливает молочные железы.симптомы мастита у кормящей матери

Симптомы мастита у кормящей матери

Как уже говорилось выше, первым и основным признаком недуга считается застой молока, который чаще всего проявляется значительным повышением температуры тела. При прогрессировании заболевания могут появиться следующие симптомы мастита у кормящей матери:

  • озноб;
  • бессонница;
  • боль, а иногда и отечность молочной железы в области застоя.

При этом врачи подразделяют данное заболевание на два вида – простой лактостаз и серозный мастит. В первом случае при замере температуры тела можно обнаружить, что со стороны больной груди она будет немного выше. Во втором случае наблюдается диффузная температура у кормящей матери (мастит серозный). При лактостазе после сцеживания больной груди состояние женщины улучшится. А вот при серозном мастите облегчение наступает через некоторый промежуток времени.мастит у кормящей матери фото

Лечение

Если симптомы мастита у кормящей матери подтвердили данный диагноз, то, как правило, врач назначает антибиотики и обезболивающие средства ("Парацетамол" или "Ибупрофен"). При этом некоторые советуют прекратить на время грудное вскармливание ребенка, тем более если этот процесс приносит сильные болезненные ощущения. В этом случае необходимо не забывать сцеживать молоко.

Профилактика

Для того чтобы не появились симптомы мастита у кормящей матери, первым делом ей необходимо прикладывать малыша по требованию. Желательно, чтобы в роддоме они с самых первых минут находились вместе. Также стоит принимать во внимание и бюстгальтер, который ни в коем случае не должен сдавливать молочные железы. Выходом будет служить приобретение специального изделия для кормящих мам. Как правило, оно имеет широкие лямки и открывающиеся чашечки, которые дают свободный доступ к груди.

Некоторые советуют перед каждым кормлением обмывать грудь с мылом. Но в последнее время врачи стали придерживаться мнения, что данная процедура только смывает защитный слой смазки молочных желез, что может привести к трещинам сосков. Если они уже появились, то необходимо после каждого, даже малого по времени прикладывания к груди смазывать их маслом облепихи или специальной мазью.температура у кормящей матери мастит

Если вы чувствуете, что малыш плохо опорожнил грудь, сцедите немного молока. Но делать это до последней капли, как это советовали раньше, не стоит. Вполне достаточно того, что вы почувствуете облегчение.



Источник