Что такое лактазная недостаточность? Это состояние организма (приобретенное или врожденное), при котором фермент лактазы в кишечнике имеет слабую активность. Вследствие этого лактоза (дисахарид, молочный сахар) не может расщепляться и усваиваться. А ведь он является важнейшим компонентом для развития организма ребенка в первые месяцы жизни, так как является главным источником энергии (дает около 40% от нужного количества). Грудное молоко имеет в своем составе очень большую концентрацию лактозы – около 85%.
Вам будет интересно:"Ангиозил Ретард": инструкция по применению, показания, отзывы
Если имеет место лактозная недостаточность у новорожденных, симптомы довольно неприятные. Какова же их природа? Лактаза является уникальным ферментом, который обладает способностью расщеплять лактозу. Ее высокую активность помогают поддерживать энтероциты (клетки эпителиальной ткани кишечника). Если слизистая оболочка повреждена, то, следовательно, активность лактазы будет маленькой и усвоение лактозы будет нарушено. Тогда неусвоенная лактоза попадет в толстую кишку и внесет дисбаланс в микрофлору. А это спровоцирует появление неприятных симптомов болезни, интоксикацию организма органическими кислотами (метан, углекислый газ, водород), размножение патогенной флоры.
Непереносимость лактозы может быть частичной (гиполактазия) или полной (алактазия). Также различают такие ее формы, как первичная и вторичная. В первом случае патология обусловлена генетической предрасположенностью к болезни, не связана с полом ребенка. Во втором (он более распространен) причиной является недоразвитие ферментов кишечно-желудочного тракта у недоношенных малышей, применение гормонотерапии, антибиотиков, кишечные инфекции, аллергия.
Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы
Лактазная недостаточность у новорожденных: лечение
Сейчас основной методикой лечения этой патологии является диетотерапия. Она предусматривает исключение из рациона питания ребенка лактозы. Но как быть с детьми грудного возраста? Ведь в женском молоке и смесях углеводы представлены именно лактозой. Поэтому в большинстве случаев детям просто назначают фермент лактазы, что позволяет не прерывать грудное вскармливание, избежать неприятных симптомов. А в случае искусственного питания назначают смеси с небольшим процентом содержания лактозы или вообще безлактозные (при полной непереносимости).
Если диагностирована лактозная недостаточность у новорожденных, симптомы вынуждают проводить корректировку питания незамедлительно. Обычно чтобы перевести малыша на специализированную смесь, нужно 2-3 дня. Для урегулирования новой схемы грудного вскармливания нужно заменять 1/3 разового объема пищи.
Для того чтобы удостовериться, что имеет место лактозная недостаточность у новорожденных, симптомы нужно подтвердить путем сдачи необходимых анализов:
- исследование кала на уровень углеводов, молочной кислоты, рН;
- взятие провокационной пробы с лактозой (чтобы определить количество водорода в выдыхаемом воздухе).