Примерно к трем годам у детей заканчивается формирование корней молочных зубов. Но затем они постепенно "рассасываются" от "наступления" (давления) постоянных зубов, временные выпадают, и на их месте начинают прорезаться коренные.
Когда у ребенка выпадают молочные зубы, в лунках просматриваются бугры или края режущихся постоянных. В норме после прорезывания всех "молочников" между ними не должно наблюдаться промежутков (щели появляются и расширяются по мере роста челюсти). Это логично: ведь постоянные зубы по размеру крупнее временных, и им требуется больше места (в противном случае они вырастут искривленными). О нехватке пространства может свидетельствовать запоздалое появление постоянного зуба на месте молочного. В таких случаях необходима помощь врача-ортодонта, который посредством специальных процедур "облегчит" прорезывание.
Вам будет интересно:Лучшие препараты железа при анемии: список, отзывы
В период, когда у ребенка выпадают молочные зубы и происходит рассасывание их корней, пульпа заменяется грануляционной тканью, которая участвует в процессе растворения корней. Лечение временных зубов принципиально отличается от лечения постоянных, имеет свою специфику.
Немного в разное время, но у всех родителей возникает вопрос о том, во сколько лет выпадают молочные зубы. Обычно этот процесс начинается в 6-летнем возрасте и завершается к 12-13 годам. Сначала, как правило, выпадают шестые зубки, затем центральные и боковые резцы, позже – четвертые, клыки, пятые, седьмые, затем – восьмые. Окончательное формирование «корневой системы» постоянных жевательных органов происходит к 10-15 годам, а самого аппарата - к 15-18 годам.
Родителям следует понимать: период, когда у ребенка выпадают молочные зубы - небольшое психологическое испытание, хотя сам процесс практически безболезненный, возможно лишь незначительное повышение температуры. Однако поскольку у всех детей сроки смены зубов практически одинаковы, среди сверстников зачастую возникают на этой почве своеобразные соревнования: «Кто быстрее «обновит» рот» - и дети начинают «ускорять» процесс путем самостоятельного расшатывания и удаления молочных зубов. Этого делать нельзя! Подобное вмешательство чревато занесением инфекции и возможностью сломать зуб (последствия могут быть крайне неприятными, а иногда даже опасными). Поэтому, когда у ребенка выпадают молочные зубы, с ним необходимо поговорить и объяснить, что здесь нет места никакой самодеятельности, только тогда новые вырастут красивыми, ровными и здоровыми. Исключение составляют лишь случаи, когда "молочник" уже действительно "висит на волоске" (тогда можно удалить его собственными, но чистыми руками).
Если ребенок жалуется на неудобство, а зуб просто шатается, необходимо обратиться к стоматологу для максимально безопасного удаления. Таким образом, период, когда выпадают молочные зубы у детей, не должен быть поводом для особого беспокойства, со стороны родителей требуется лишь своевременное разъяснение ситуации и небольшой контроль.