- Что собой представляет болезнь
- Виды патологического состояния
- Причины возникновения
- Основные симптомы
- Проведение диагностики
- Особенность лечения
- Лечение острой недостаточности
- Лечение ринальной недостаточности
- Лечение хронической недостаточности
- Применение народных средств
- Соблюдение диеты
- Возможные осложнения
- Проведение профилактики
Почечная недостаточность не относится к отдельному заболеванию. Это своего рода синдром, развивающийся при тяжело протекающих состояниях. Почки – важный орган, участвующий не только в очищении крови и выведении продуктов распада, а также лишней воды.
Нарушение функционирования этого органа приводит к быстрой интоксикации организма. Многие состояния могут спровоцировать серьезные нарушения в работе этого парного органа. Стоит отметить, что лечение почечной недостаточности не всегда дает требуемый результат. При определенных повреждениях этого органа пациенту иногда приходится проходить процедуру гемодиализа. Это жизненно важно, когда почки утрачивают способность нормально функционировать. Единственной возможностью восстановить нормальное самочувствие больного является пересадка органа.
Что собой представляет болезнь
Вам будет интересно:Глазные капли «Каталин»: инструкция по применению и отзывы
Прежде чем проводить лечение почечной недостаточности, обязательно нужно знать, что это за болезнь, чем она характеризуется, а также какие виды патологического процесса бывают. Это заболевание представляет собой нарушение, сопровождающееся сбоями во всех происходящих почечных процессах и изменением выделительных процессов.
Характеризуется это состояние потерей возможности выделять мочу. В результате этого возникают проблемы в функционировании систем организма. Постепенно в крови начинают накапливаться токсические вещества.
Вам будет интересно:Препарат "Гепа-Мерц": отзывы и сравнение с аналогами
Лечение острой почечной недостаточности обязательно должно быть комплексным, чтобы болезнь не перешла хроническую форму и не возникли необратимые последствия.
Виды патологического состояния
Лечение почечной недостаточности подбирается строго индивидуально для каждого человека, и все зависит от формы протекания основного заболевания. Выделяют острую и хроническую форму болезни. Каждая из них имеет определенные причины возникновения, симптомы, а также подход к проведению терапии. Лечение острой почечной недостаточности нужно проводить экстренное, так как происходит резкое нарушение функционирования этого органа.
Зачастую подобная форма носит обратимый характер, и выделяют три разновидности, в частности, такие как:
- гемодинамическая;
- паренхиматозная;
- обструктивная.
Это состояние, при котором наблюдается значительное замедление или полное прекращение выведения продукции азотистого обмена. Отмечается серьезное влияние этой патологии на состав крови.
Симптомы и лечение хронической почечной недостаточности могут быть самыми различными, так как она характеризуется постепенно прогрессирующим состоянием, которое развивается при отмирании нефронов. Оставшиеся здоровые клетки не могут нормально справляться со своей функцией. В результате протекания хронической стадии наблюдается интоксикация организма продуктами обмена.
Причины возникновения
Вам будет интересно:Лекарства для женщин. Препарат "Дюфастон" при эндометриозе
Лечение почечной недостаточности во многом зависит от причины, спровоцировавшей подобное состояние. Существует множество самых различных провоцирующих факторов, которые могут не только привести к острому поражению этого органа, но и спровоцировать хроническое нарушение его функции. Острая форма в основном возникает по следующим причинам:
- сердечная недостаточность;
- аритмия;
- ожоги;
- асцит;
- шоковое состояние, спровоцированное различными факторами;
- острая кровопотеря;
- продолжительная диарея.
При проведении комплексного лечения наблюдается очень быстрое восстановление полностью утраченной или сниженной функциональности почек. Развитие ренальной формы острой недостаточности происходит в результате отравления:
- ртутью;
- ядовитыми грибами;
- некоторыми препаратами;
- удобрениями.
Помимо этого нарушение может возникнуть при повышении в крови уровня миоглобина и гемоглобина, а также сдавливании тканей в результате их травмирования. В некоторых случаях это может происходить при алкогольной, наркотической коме и вследствие переливания несовместимой крови. Постренальная форма образуется при блокировании камнями мочевыводящих путей. Иногда она может быть обусловлена опухолями простаты, туберкулезом, а также поражением брюшной полости.
Основные симптомы
В основном проявление этого состояния вне зависимости от его формы нарастает последовательно. Признаки недостаточности, протекающей в острой форме, обнаруживаются в течение нескольких дней. В основном клиническая картина обусловливается первичным заболеванием, спровоцировавшим полное отключение почек.
К первым признакам протекания болезни можно отнести следующие:
- возникновение сонливости;
- отсутствие аппетита;
- слабость;
- тошнота.
В основном эти признаки можно легко перепутать с симптомами, свойственными для основной болезни. После этого может наблюдаться интоксикация организма. Кроме того, возникает нарушение оттока мочи. При протекании почечной недостаточности симптомы проявляются в виде:
- сильных болей в животе;
- диареи;
- рвоты;
- ухудшения аппетита.
Помимо этого может развиваться отек легких, для которого характерно наличие влажных хрипов и одышки. При тяжелом протекании болезни и отсутствии адекватной терапии больному грозит кома. Состояние в некоторых случае осложняется кровотечением, гастроэнтероколитом, перикардитом.
У больных с острым течением заболевания сильно снижается иммунитет, что провоцирует возникновение стоматита, паротита, панкреатита, пневмонии и сепсиса. Если была проведена грамотная терапия, то происходит постепенное увеличение выделения мочи. На протяжении двух недель все показатели приходят в норму. Полное восстановление почек наблюдается примерно через шесть-двенадцать месяцев.
При хроническом протекании нарушения признаки поражения этого органа нарастают на протяжении длительного времени. При этом наблюдается снижение работоспособности и возникновение слабости. Может присутствовать незначительная сухость во рту, сильное и частое выделение мочи, что может стать основной причиной обезвоживания. При прогрессировании патологического состояния могут наблюдаться такие проявления:
- тошнота и рвота;
- горечь во рту;
- подергивание мышц;
- зуд кожных покровов;
- носовые и желудочные кровотечения;
- образование гематом.
Вам будет интересно:Сколько позвонков у человека, выяснить не трудно
Лечение хронической почечной недостаточности проводится комплексное, и доктор все время корректирует терапию, чтобы остановить развитие патологии или замедлить ее протекание, чтобы отсрочить надобность перехода больного на гемодиализ.
Проведение диагностики
Обязательно начинается лечение почечной недостаточности с диагностики, которая поможет определить стадию протекания болезни и особенность патологии. В диагностические мероприятия входит визуальный осмотр пациента, забор анализов крови и мочи, а также УЗИ. Повышение в крови азотистых веществ и калия говорит о протекании заболевания. Вместе с тем может наблюдаться снижение выделения мочи.
Кроме того, может потребоваться биопсия почки. Эта процедура подразумевает под собой то, что из пораженного органа пациента извлекается небольшой кусочек ткани, который затем тщательно изучается под микроскопом.
Зачастую проблема сопровождается неврологическими нарушениями и ухудшением мозгового кровообращения. Очень важно своевременно поставить правильный диагноз и подобрать методы лечения почечной недостаточности, которые помогут избавиться от патологического состояния.
Особенность лечения
Лечение почечной недостаточности у мужчин и женщин заключается в устранении основного заболевания. При этом очень важно восстановить нарушение функционирования этого органа. Доктор подбирает одно из направлений терапии, в частности, такие как:
- антибактериальное лечение;
- дезинтоксикационная терапия;
- гормональные средства;
- восполнение недостатка жидкости.
Если у пациента наблюдается хроническая почечная недостаточность, лечение должно проводиться таким образом, чтобы можно было устранить главный фактор, провоцирующий образование патологического процесса. Кроме того, требуется выведение накопленных токсических веществ. Огромное значение имеет правильно подобранная диета.
Для уменьшения отечности применяются мочегонные препараты, а витамины и железосодержащие средства помогают избавиться от анемии. На последней стадии лечение почечной недостаточности препаратами уже не проводится. В таком случае пациент переводится на гемодиализ. Такая процедура выполняется два-три раза в неделю.
Альтернативой пожизненному гемодиализу будет пересадка почки. Однако стоит помнить, что делать это нужно только до того времени, пока не наступила последняя стадия болезни, так как при возникновении необратимых процессов внутренних органов уже нельзя будет оперировать пациента. Если операция пройдет удачно и пересаженный орган хорошо приживется, то у человека есть все шансы на полное выздоровление.
Лечение острой недостаточности
В зависимости от симптомов почечной недостаточности у женщин, лечение таблетками направлено на устранение первичного фактора, который спровоцировал развитие нарушения. Травматический шок устраняется путем введения обезболивающих средств, проведения обработки ран, в том числе и хирургическим путем.
При протекании геморрагического шока требуется выполнение определенных действий, направленных на пополнение организма кровью. Для этого внутривенно вводятся определенные кровозамещающие средства, а также проводится переливание крови. При нефротической форме протекания болезни действия направлены на выведение из организма отравляющих веществ. Для этого проводится промывание желудка и детоксикация организма.
Вводятся антидоты, энтеросорбенты и средства, способствующие выведению токсических веществ. Для проведения лечения почечной недостаточности препарат вводится внутримышечно несколько раз в сутки, а также его можно использовать в виде раствора для выполнения промывания органов пищеварения.
Если проблема была спровоцирована резкой непроходимостью мочеточников, то требуется срочное оперативное вмешательство. Очень часто может развиваться инфекционный процесс. В таком случае лечение почечной недостаточности таблетками подразумевает под собой применение антибактериальных препаратов. В частности, требуется комбинация «Метронидазола» и антибиотиков из группы цефалоспориновы (например, «Цефтриаксон», «Клафоран», «Фортум»). При тяжелом сепсисе с шоковым состоянием показана терапия с применением препарата «Меронем».
Вопрос относительно надобности проведения диализной терапии при отсутствии требуемого результата от консервативного лечения решается сугубо индивидуально. Показана подобная методика терапии:
- при превышении концентрации калия;
- отеке легких и головного мозга;
- уремии и ацидозе.
Процедуры проводятся ежедневно или один раз в два дня. При этом нужно повысить количество потребляемого с пищей белка, а также объем жидкости. Стоит помнить, что подобная методика имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Лечение ринальной недостаточности
Ренальное или внутрипочечное поражение подразумевает комплексное проведение терапии. В самом начале терапии рекомендуется восстановить кровообращение путем применения таких препаратов, как «Пентоксифиллин» и «Реополиглюкин». Кроме того, нужно проводить контроль содержания азотистых шлаков и электролитов. Показано проведение стимуляции функционирования почек путем применения таких средств:
- спазмолитики;
- ощелачивающие препараты;
- петлевые диуретики.
Терапия проводится в течение 6 часов, на протяжении которых калий переходит в клеточное пространство.
Лечение хронической недостаточности
Лечение почечной недостаточности у женщин и мужчин во многом зависит от факторов, спровоцировавших поражение. Большое значение имеют длительно протекающие заболевания, которые в результате привели к нарушению. Именно поэтому при проведении терапии нужно добиться стойкой ремиссии таких болезней:
- гипертония;
- нефропатия;
- поликистоз почек;
- гломерулонефрит.
Основной целью проведения терапии является уменьшение токсического воздействия препаратов на почки, функциональные возможности которых снижены. При хроническом протекании болезни показано применение кортикостероидов и цитостатиков. С целью предупреждения необратимых изменений в почках обязательно нужно применять:
- блокаторы рецепторов;
- ингибиторы АПФ;
- гипотензивные средства.
Кроме того, показано соблюдение низкобелковой диеты. Схему проведения курса терапии, препараты и их дозировку подбирает врач.
Вам будет интересно:Можно ли во время месячных красить волосы: факты и рекомендации
В каждом конкретном случае симптомы проявляются по-разному, поэтому средства коррекции подбираются сугубо индивидуально. Для устранения анемии показаны железосодержащие препараты, с целью проведения дезинтоксикации показан курс энтеросорбентов, в частности, таких как «Полифепан» и «Энтеросгель».
При повышении ацидоза внутривенно вводится содовый раствор. Если больного беспокоят болезненные судороги в мышцах, то это указывает на снижение уровня кальция. В таком случае доктор может назначить препарат «Кальцимин».
Применение народных средств
Народное лечение почечной недостаточности помогает хорошо восстановить пораженную почечную ткань. Применение лекарственных трав достаточно результативно в стадии выздоровления.
Отвары целебных трав и растительные препараты урологи рекомендуют принимать после ранее перенесенной острой стадии болезни. Народное лечение почечной недостаточности хорошо подходит и при хроническом протекании нарушения, так как оно помогает предупредить инфицирование почек. Доктора рекомендуют применять растения, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. К ним можно отнести травяные сборы, приготовленные на основе:
- листьев брусники;
- череды;
- мелиссы;
- цветков ромашки;
- одуванчика;
- зверобоя;
- толокнянки;
- мяты.
Принимать их нужно в виде отвара. Стоит отметить, что пациент может иметь противопоказания лечения почечной недостаточности народными средствами, именно поэтому предварительно требуется консультация лечащего доктора. Результативность применения народных средств во многом зависит от стадии протекания основной болезни, а также степени сложности. Любая почечная патология требует внимательного отношения к проведению терапии и соблюдения профилактических мероприятий.
В зависимости от имеющихся симптомов почечной недостаточности лечение народными средствами подбирается отдельно для каждого пациента. Помимо этого учитываются особенности организма самого человека, а также как именно протекает болезнь, и нет ли осложнений. При болезнях почек хорошо помогает такое средство, как эхинацея. Применять можно любые части растения для приготовления спиртовой настойки.
Популярностью пользуется настой, приготовленный на основе корня лопуха. Для этого нужно измельченное сырье залить кипятком и оставить на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Затем процедить и выпить на протяжении дня небольшими глотками.
Хорошо помогают плоды шиповника, которые применяются в виде настоя или отвара. При применении народных средств нужно учитывать объем выпитой жидкости на протяжении дня, так как в противном случае возможна передозировка и отравление.
Соблюдение диеты
Лечение почечной недостаточности в домашних условиях подразумевает под собой не только применение медикаментозных препаратов и средств народной терапии, но также и соблюдение специальной диеты. Она разрабатывается врачом и базируется на строгом соблюдении принципов, в частности, таких как:
- ограничение количества белка;
- потребление требуемого количества витаминов;
- расчет калорийности;
- контроль поступления соли и воды;
- снижение количества фосфатов.
При ограничении количества потребления белковой пищи можно снизить количество мочевины. В основном в рационе должен присутствовать белок в виде мяса и яйца. В каждодневном рационе необходимо обеспечить достаточное количество калорий, поэтому потребуется пища, богатая жирами и углеводами. В меню нужно включить крупы, картофель, овощи. Энергетическую ценность помогают повысить растительные и молочные жиры.
Возможные осложнения
Почечная недостаточность сама по себе является очень тяжелым заболеванием, и помимо этого она также может спровоцировать самые различные осложнения. К наиболее тяжелым последствиям можно отнести такие состояния:
- дистрофия;
- стоматит;
- анемия;
- внутреннее кровотечение;
- миокардит;
- отек легких;
- снижение иммунитета.
Могут развиваться и различного рода неврологические нарушения. У больных зачастую наблюдается некоторая заторможенность, спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве. У пожилых людей на фоне недостаточности может развиваться нейропатия.
Проведение профилактики
Почечная недостаточность относится к очень опасным состояниям, именно поэтому важно своевременно проводить профилактику, чтобы не допустить значительного ухудшения самочувствия и возникновения осложнений. Профилактические мероприятия подразумевают под собой исключение спиртных напитков, наркотиков и табакокурения.
Нужно своевременно обращать внимание на возникновение проблем с почками. Комплексное лечение камней и инфекционных болезней относится к самым важным методам профилактики. Людям, входящим в группу риска, важно следить за качеством потребляемой воды и соблюдать специальную диету.
Так как почечная недостаточность является очень серьезным и опасным нарушением, важно своевременно принять меры по проведению лечения и устранению имеющейся патологии.