08-12-2018 01:30

Как вытаскивать занозы? Простые и эффективные способы удаления занозы

Появление занозы – не настолько безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Наличие инородного тела в структуре кожи нередко провоцирует развитие серьезных инфекций и воспалений обширных участков тканей. На фоне проблемы могут наблюдаться сильные нагноения. Даже маленькая заноза способна доставить массу дискомфорта в виде развития существенного болевого синдрома. В нашей публикации хотелось бы рассмотреть проверенные методы, которые позволят устранить неприятность. Давайте же выясним, как вытаскивать глубокие занозы.

Пинцет

Инструкция по применению, аналоги, отзывы к "Эналаприлу"Вам будет интересно:Инструкция по применению, аналоги, отзывы к "Эналаприлу"

заноза в пальце

Как вытаскивать занозы? Очевидным решением выглядит применение пинцета. Прибегать к способу рекомендуется лишь в ситуациях, когда кончик инородного тела выглядывает на поверхности кожи. В противном случае можно лишь усугубить проблему, загнав занозу в глубинные структуры тканей.

Процедура заключается в следующем. Для начала берут увеличительное стекло и рассматривают, как именно располагается заноза. Затем проблемный участок обрабатывают антисептическим средством. Кончик инородного тела аккуратно захватывают с помощью пинцета. При этом на прилегающие к занозе ткани не оказывают давление. Вытягивают ее по направлению вхождения в кожу. В противном случае заноза может раскрошиться на мелкие частички, которые будет гораздо сложнее извлечь наружу.

Иголка

заноза в пятке

Если заноза не видна, в целях ее извлечения целесообразно прибегать к применению иголки. Для начала внимательно осматривают проблемный участок под увеличительным стеклом при ярком освещении. Как только становится понятно, где именно располагается инородное тело и под каким находится углом, кожу дезинфицируют. Антисептическим составом обрабатывают также саму иглу. Лишь после этого переходят к конкретным действиям.

Область вхождения занозы в ткани аккуратно, без лишней спешки расширяют острием иголки. Целью является получение доступа к кончику инородного тела. Затем занозу в пальце подцепляют все той же иголкой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не раскрошить объект. По окончании процедуры образовавшуюся ранку вновь обеззараживают и наклеивают поверх бактерицидный пластырь, что позволяет избежать инфицирования.

Скотч

глубокие занозы

Как вытащить занозу у ребенка? Справиться с задачей позволит использование обыкновенной клейкой ленты. Перед началом процедуры местные ткани обеззараживают антисептиками, просушивают. На травмированный участок наклеивают скотч. Дожидаются, когда клейкая лента хорошенько схватится с кожей. Затем полоску срывают резким движением. Если занозу не удалось убрать с первого раза, процедуру повторяют.

Медицинский пластырь

как вытащить занозу у ребенка

Прибегать к использованию метода целесообразно в случаях, если частичка занозы застряла в глубинных структурах тканей, а кожа над ранкой уже успела слегка затянуться. Как нужно действовать? Отрезок медицинского лейкопластыря накладывают поверх проблемного участка. Средство оставляют на сутки. Результатом становится набухание кожи под пластырем. Кожа над инородным телом заметно размягчается. В завершение остается лишь снять полоску, вместе с которой отойдут структуры, содержащие занозу.

Глина и уксус

Как правильно зачинать ребенка. Советы молодым супругамВам будет интересно:Как правильно зачинать ребенка. Советы молодым супругам

Что делать, если в структурах кожи застряла металлическая заноза? В подобных случаях довольно часто образуются воспаления и нарывы. Устранить неприятность поможет косметическая глина. Небольшое количество вещества растворяют в воде до формирования консистенции, которая напоминает густую сметану. Полученную массу соединяют с чайной ложкой уксуса. Средство накладывают на место застревания занозы. Как только состав подсохнет, его снимают и применяют свежую порцию. Процедуру повторяют на протяжении дня. Ближе к вечеру инородное тело должно выйти на поверхность.

Йод

металлическая заноза

Как вытаскивать занозу, которая глубоко застряла в коже? Когда извлечь инородное тело с помощью иголки либо пинцета нет никакой возможности, целесообразно периодически обрабатывать ранку йодом. Под воздействием агрессивного состава деревянная щепочка со временем станет более податливой. Результатом обработки кожи веществом станет изъязвление тканей. Углубление ранки расширится, после чего откроется свободный доступ к занозе.

Березовый деготь

Березовый деготь широко известен своими выраженными обеззараживающими качествами. Помимо антисептического, вещество оказывает анестезирующее и подсушивающее действие. В случае застревания инородного тела в глубинных структурах тканей средство дает возможность снять воспаление и способствует рассасыванию проблемного участка.

Как вытаскивать занозы с помощью березового дегтя? Средство накладывают на нужный участок. Вещество оставляют здесь на полчаса, а затем смывают под проточной водой. Такие действия повторяют на протяжении всего дня с периодичностью в несколько часов. Со временем заноза выходит на поверхность настолько, чтобы ее кончик можно было захватить пинцетом.

Творог

Как вытащить занозу у ребенка? Безопасным способом является наложение на проблемную зону компресса из творога. Использование продукта дает возможность снять воспалительные процессы, вытянуть из структуры тканей образовавшиеся гнойные массы, а вместе с ними - и застрявшее инородное тело.

В чем заключается процедура? Небольшое количество свежего творога наносят на место концентрации занозы. Поверх накладывают марлевую повязку либо медицинский пластырь. В качестве альтернативного варианта допускается использование пищевой пленки. Компресс выполняют на ночь. После пробуждения средство снимают. Остатки творожной массы смывают под проточной водой.

Ванночки на основе соли

не видно занозу

А как еще вытаскивать занозы? Неплохим вариантом выглядит распаривание кожи в горячей воде с содержанием соли. Эффективным применение решения оказывается лишь в ситуациях, когда инородное тело недавно застряло в структурах кожи. Если проблема носит несколько устаревший характер, метод будет иметь низкую результативность.

Что нужно делать для извлечения занозы из пятки и прочих частей тела? В небольшой таз наливают литр кипятка. Дожидаются, пока вода остынет до комфортной температуры, которая позволит поместить в нее конечность без риска получения ожогов. В жидкости растворяют несколько столовых ложек соли. Затем выполняют распаривающую кожу ванночку на протяжении 15-20 минут. По окончании процедуры проблемный участок заматывают стерильной повязкой либо накладывают бактерицидный лейкопластырь. Далее остается лишь дождаться, пока соленая вода качественно размягчит кожу, и заноза самостоятельно выйдет наружу.

Пищевая сода

Довольно легко можно удалить занозу благодаря применению средства на основе пищевой соды. Схема терапии заключается в следующем. В чашку насыпают столовую ложку вещества, которое разбавляют несколькими каплями воды. Состав перемешивают, пока не сформируется густая паста. Соду и воду добавляют до достижения нужной консистенции.

Пораженную область промывают с мылом, обрабатывают антисептическим средством и слегка подсушивают. Ранее приготовленную пасту наносят на место застревания занозы, слегка захватывая окружающие участки. Сверху средство прикрывают медицинским пластырем. Такой компресс оставляют в покое на несколько часов. Если после снятия пластыря кончик занозы не вышел на поверхность, терапию повторяют до достижения нужной цели.

В заключение

как удалить занозу

Как видно, есть немало довольно эффективных способов, которые позволяют удалять занозы в домашних условиях. Если инородное тело было удачно извлечено, но оставшаяся ранка воспалилась, в таком случае не стоит прибегать к обработке участка мазями. Применение таких решений позволит лишь частично заживить ссадину. Ведь на поверхности кожи образуется жирная пленка, что может вызывать нагноение тканей. Вместо этого лучше наносить на рану перекись водорода. При отсутствии положительных изменений на протяжении нескольких дней рекомендуется прибегнуть к услугам врача.



Источник