Никто не застрахован от возникновения кишечной инфекции, особенно дети. Они долго не могут привыкнуть к строгому соблюдению правил гигиены, теснее взрослых общаются между собой, щедро делятся игрушками, на которые попадают микробы и с невымытых после туалета и улицы рук, и из слюны при разговоре и чихании. А кишечная инфекция так и ждет случая, чтобы попасть в восприимчивый детский организм. Со временем ребенок научится все эти нехитрые правила соблюдать, а сейчас вам надо успокоиться и понять важную информацию о том, что такое кишечные инфекции у детей - лечение их должно проводиться грамотно. Вы также должны запомнить, чего вы делать не должны, а также обратить пристальное внимание на те признаки, которые говорят о том, что пора срочно ехать в больницу.
Вам будет интересно:Почему бывает запах изо рта у детей. Причины возникновения
Что такое кишечная инфекция?
Это заболевание, которое проявляется поносом, рвотой, повышением температуры. Оно вызывается или бактерией, или вирусом, или простейшими, но не их токсинами, в отличие от другого заболевания со сходными симптомами, которое носит название пищевой токсикоинфекции.
Как можно заразиться кишечной инфекцией?
Основной путь заражения – с недостаточно вымытой или термически обработанной пищей, просроченными продуктами, некипяченой водой или молоком. Второй путь – фекально-оральный, когда микробы из фекалий попадают на руки или игрушки, а оттуда заносятся в рот другого ребенка. Вирусная кишечная инфекция у детей может передаваться воздушно-капельным путем, а также при попадании в рот микробов, оказавшихся на общей посуде или игрушках.
Как лечатся кишечные инфекции у детей?
Объем жидкости в сосудах и тканях ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Для грудничка потеря воды с поносом в количестве 200 мл в сутки (например, по 20 мл 10 раз) – это огромнейший объем, который обязательно нужно восполнить. Поэтому когда возникают кишечные инфекции у детей, лечение должно проводиться возмещением потерянного объема жидкости. То есть ребенок в сутки должен получить ту жидкость, которая нужна ему для поддержания жизнедеятельности (например, для месячного ребенка это 140 мл на кг веса в сутки, а для ребенка весом в 10 кг – 900 мл в сутки) плюс ту, которую он теряет с поносом и рвотой. К этой жидкости прибавляется вода, которая теряется с дыханием и потом при повышении температуры.
Полученный объем нужно давать в виде чаев, чуть-чуть сладких компотов, растворов «Регидрона», «Хумана-электролит» и других. Отпаивать надо в виде раствора комнатной температуры по чайной ложке каждые 5-10 минут. Если из-за рвоты вы не можете выпоить ребенка, не раздумывайте, езжайте в больницу, чтобы поставили капельницу.
Как лечить?
Поскольку кишечные инфекции у детей (лечение их зависит от вида возбудителя - вирус или бактерия) не редкость, надо знать, что именно могло послужить их причиной. Как это сделать?
а. Оптимальный и правильный вариант – сдать общий анализ крови и посев каловых масс на микрофлору, проконсультироваться с врачом.
б. Сделать «Рота-тест».
в. Аденовирусная инфекция вначале проявляется как ОРВИ с выраженным конъюнктивитом. Энтеровирусная инфекция чаще всего протекает с мелкоточечной красноватой сыпью на теле и красным горлом. Ротавирусная инфекция тоже начинается в основном с насморка и подъема температуры, только потом появляются понос и рвота. Если этого всего нет, если кал поменял цвет и имеет различные примеси, скорее всего, имеет место бактериальная инфекция.
Когда надо обязательно вызывать врача?
1) У ребенка нарушено сознание: он вялый, сонный.
2) Всем детям до года.
3) Когда болит живот.
4) Когда в кале есть хоть какой-то намек на кровь.
5) Не было мочи в течение четырех часов или она темного цвета.
6) Упорная рвота или понос, когда невозможно отпоить ребенка.
7) Язык – сухой, кожа, собранная в складочку, распрямляется не сразу (исследуется кожа в области под правым ребром), глаза запали.
8) От ребенка исходит запах ацетона.
Питание ребенка при кишечной инфекции
Если ребенок грудной, то надо продолжать его кормить грудью, причем мама должна соблюдать строгую диету. Кормить надо по требованию. Если ребенок до года и начал получать прикорм, то желательно давать ему низколактозную смесь, чай с сухим галетным печеньем, можно немного картофельного пюре на воде без масла.
Старшим детям показаны: рисовая каша, картофельное пюре на воде без масла, вегетарианские супы, галетное печенье. Нельзя фрукты, овощи, соки, вермишель, мясо и рыбу, яйца, черный хлеб, свеклу, капусту, бобовые, жареные, копченые и острые продукты, салаты, блюда с майонезом, сыр, молочные продукты.
Восстанавливаться после болезни кишечник будет долго, поэтому из диеты надо «выходить» постепенно, понемногу включая в рацион различные блюда. При этом маринованные, жареные и прочие «нездоровые» продукты вводятся не раньше, чем через месяц-полтора.