10-12-2018 23:20

О чем рассказывает высыпание на коже у ребенка

Есть множество болезней, одним из первых признаков которых является сыпь. Следует помнить, что виды высыпаний на коже при разных болезнях различны. И предположить причину можно сразу. Однако окончательный диагноз ставит всегда только врач. Назовем несколько заболеваний, для которых характерна сыпь. Они встречаются наиболее часто, поэтому могут считаться основными.

Скарлатина

Это самое распространенное заболевание из детских инфекционных. Инфицирование, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Заражается ребенок через вещи, которые берет в рот: таковыми могут быть игрушки, ложки, чашки и тому подобные, на первый взгляд, мелочи. Типичный возраст, в котором можно заразиться скарлатиной, приходится на 2 – 6 лет. Начало болезни протекает особо остро. Повышается температура, наблюдаются общая слабость, красные высыпания на коже, трудности при глотании. Сыпь сначала появляется на шее, затем на верхней части туловища, потом доходит до лица и конечностей. Она обычно точечная, центр прыщика окрашен ярче, а при надавливании на кожу образуется белое пятно. Чаще всего у больного скарлатиной выделяется белый носогубный треугольник, который нельзя не заметить на фоне красных щек и лба. При таких симптомах необходимо немедленное обращение к врачу, а в домашних условиях следует давать ребенку больше жидкости.высыпание на коже у ребенка

Потница

Высыпание на коже у ребенка может быть элементарной потницей, которая внешне напоминает облегченную форму скарлатины в начале ее развития. Но при этом заболевании сыпь распространяется на теле в тех местах, где активнее всего происходит потоотделение.

Профилактикой потницы могут послужить воздушные ванны. Ребенка не следует кутать, чтобы избежать перегрева. Шею и складки нужно обрабатывать детским маслом.

Корь

Ребенок заражается воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания способен перемещаться на далекие расстояния, поэтому тем, кто навещает больного, следует всегда быть настороже. Всё начинается с повышенной температуры, насморка, кашля и чихания. Присущи также светобоязнь и слезотечение. При кори высыпания охватывают уши, лицо, верхнюю часть груди и шею. Носогубный треугольник также подвержен сыпи. На вторые сутки сыпь уже наблюдается на всем туловище, а на третьи ею покрыты и конечности. Изначально высыпание на коже у ребенка представлено розовым бугорком с красной каймой. Постепенно все бугорки сливаются в одно крупное пятно.виды высыпаний на коже

Краснуха

Ее, кроме сыпи, можно охарактеризовать наличием таких симптомов, как боль и припухание в лимфатических узлах. За несколько часов сыпь при краснухе способна распространиться практические по всему телу, особенно быстро - на ягодицы и спину. Пятна отличаются тем, что они крупные и иногда достигают такого же размера, как чечевичное зерно. Высыпание на коже у ребенка сопровождается повышением температуры, но самочувствие при этом практически не меняется. В лечении краснухи нет необходимости. Опасна она только для беременных женщин.

красные высыпания на коже

Ветрянка

Ей присущи воздушно-капельный путь инфицирования, моментальный подъем температуры, сильная головная боль и иногда рвота. Затем появляется сыпь, похожая на оспенную, которая распространяется по всему телу, включая слизистые оболочки рта, век и половых органов. Высыпание на коже у ребенка имеет изначально вид бугорков бледно-красного цвета, которые вскоре становятся пузырьками. Размер пузырьков может быть разным: от точки до горошины. Если проколоть пузырь, из него вытечет жидкость. При лечении ветрянки важно поддерживать чистоту кожных покровов, обрабатывать прыщики зеленкой или препаратом "Фукорцин". Кроме того, помните: чем сильнее иммунитет ребенка, тем легче будет протекать у него ветрянка.

Впрочем, течение любого инфекционного заболевания будет легче при хорошем иммунитете. Уменьшается и риск возникновения осложнений. Поэтому всегда стремитесь поддержать природную защиту в организме своего малыша: и до болезни, и во время нее, и после. И будьте здоровы.



Источник