11-12-2018 21:30

Гипертиреоз щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гипертиреоз щитовидной железы, также именуемый гиперфункцией, характеризуется выделением в избыточном для организма количестве гормонов щитовидной железы. Заболевание может протекать как совершенно бессимптомно, так и с множеством характерных признаков. Все зависит от количества лишних гормонов. Если излишек невелик, то клинический патологический процесс не развивается. В целом же этот синдром характерен больше для женщин.

гипертиреоз щитовидной железыГипертиреоз щитовидной железы: причины

Возникновение гиперфункции связывают с возрастными изменениями, генетической предрасположенностью и количеством в организме йода. Чаще всего условиями для гипертиреоза становятся: сильная психологическая травма, гормональные сбои во время менопаузы, нарушения в половой жизни, аденома гипофиза, заразные заболевания, прием йода в больших количествах, беременность.

гипертиреоз щитовидной железы лечениеГипертиреоз щитовидной железы: главные симптомы

Характерным признаком развития синдрома считается чрезмерная нервозность. Человек постоянно ощущает какое-то беспокойство, становится раздражительным, может заплакать при малейшем поводе. Некоторые не могут сосредоточиться на каком-то деле, ночью страдают от бессонницы. Иногда больной приходит в состояние неестественного возбуждения и проявляет избыточную активность. В других случаях наступает депрессия, а могут возникнуть даже такие симптомы, которые бывают при биполярном расстройстве или шизофрении. Гипертиреоз щитовидной железы затрагивает еще и метаболизм. Это проявляется в более частой, чем обычно, дефекации, нередко сопровождаемой диареей. Аппетит человека повышается, но при этом он начинает терять вес. Вместе с тем ослабляются мышцы, что ведет к быстрой утомляемости и невозможности выдерживать большие физические нагрузки. Кроме того, страдает сердечно-сосудистая система, что проявляется в учащении сердцебиения. Больному становится сложно переносить жару, он сильно потеет. Кожные покровы розовеют, делаются гладкими и теплыми. Могут ломаться и выпадать волосы, ногти тоже становятся ломкими, а иногда даже отходят от пальцев. Гипертиреоз щитовидной железы затрагивает также половую систему. Так, у женщин может наблюдаться нарушение менструации, а у мужчин – снижение либидо, снижение качества спермы, эректильная дисфункция.

гипертиреоз диагностикаГипертиреоз: диагностика

Для постановки верного диагноза исследуют уровень в крови гормонов и проводят УЗИ железы. Для проверки функционирования щитовидной железы может быть проведена сцинтиграфия, в ходе которой в организм в форме жидкости или в капсуле вводят радиоактивный изотоп йода.

Гипертиреоз щитовидной железы: лечение

Фармакологическую терапию проводят путем приема пациентом противощитовидных препаратов, замедляющих синтез гормонов. Лекарственные средства начинают оказывать действие лишь спустя несколько дней, так как организм должен сначала поглотить высокие концентрации ранее освобожденных гормонов. Кроме того, может проводиться лечение радиойодом, повреждающим клетки щитовидной железы, что ведет к прекращению выработки гормонов. В период беременности подобная терапия не используется, так как несет риск для плода. В некоторых случаях осуществляют оперативное вмешательство, в ходе которого вырезают или часть железы, или ее всю.



Источник