13-12-2018 00:31

Комплекс Электры: правда или вымысел?

Эдипов комплекс и комплекс Электры - теории, которые вывели Фрейд и Юнг. Имена мифических героев комплексы получили для того, чтобы понятнее объяснить поведение больных. комплекс электрыСледует заметить, что комплекс Электры, так же, как и Эдипов комплекс, многими современными психиатрами считается несостоятельным. Тем не менее имеет смысл рассмотреть эти явления.

Что такое комплекс Электры

Впервые понятие ввел К. Г. Юнг, чтобы объяснить переживания растущей девочки и ее тягу к отцу. С одной стороны, этот комплекс противопоставляется эдипову комплексу (тяге мальчика к матери), который в свое время сформулировал З. Фрейд. С другой стороны, и комплекс Эдипа, и комплекс Электры (по Фрейду) характеризуют тягу ребенка к родителю противоположного пола.

Сам Фрейд считал, что именно эдипов комплекс свойственен детям обоего пола. Девочка, привязанная в раннем детстве к матери, взрослея, начинает все больше привязываться к отцу. комплекс электры по фрейдуСо временем она начинает видеть соперницу в маме и, естественно, начинает испытывать чувство ревности, а позже и желание устранить соперницу. Ненависть постоянно растет и усугубляется тем (по мнению Фрейда), что со временем девочка обнаруживает: устроена она не как отец, а как мать - у нее нет пениса. Это «открытие» еще больше усиливает комплекс Электры. Девочка уверяется в своей физиологической неполноценности и начинает обвинять мать, породившую ее на свет со столь заметным дефектом. В то же время она еще сильнее нуждается в мужском внимании отца и стремится забеременеть от него. Фрейдисты считают, что эта «зависть к пенису» может быть настолько сильной, что девочка начинает даже мечтать о рождении ребенка, а не просто об умозрительной беременности.

Развивается следующий комплекс - кастрации. эдипов комплекс и комплекс электры Именно это ощущение неполноценности и комплекс кастрации и ведут к тому, что у девочки, с точки зрения Фрейда, окончательно развивается эдипов комплекс. По мнению Юнга, это состояние носит название «Комплекс Электры». Стремление к кастрации у мальчиков обычно приводит к тому, что его стремление и тяга к матери со временем утихают. Одна из причин такого вытеснения - страх перед отцом. У девочек, напротив, комплекс Электры развивается, оказывая заметное влияние на формирование женского характера. В состоянии Электры (Эдипа) девочка находится дольше, чем мальчики. Если же комплекс изжить окончательно не удается, то взрослая женщина будет обязательно страдать различными психическими расстройствами.

А что дальше?

Последователи Фрейда уверены, что из девочки, страдающей комплексом Электры, со временем получается недюжинный специалист. Такая женщина легко обучается и обучает, но… только не женщин. Она прекрасно с ладит с мужчинами, но и только. Личная жизнь у нее либо не складывается, либо девушка выходит замуж поздно и за человека, на много лет старше себя. Во «взрослом» муже она видит своего отца, тем самым как бы достигая цели, которая непроизвольно возникает перед всеми, кто страдает комплексом Электры. Цель эта - не быть похожей на мать и всегда оставаться с отцом.



Источник