Девясил относится к семейству Астровые. Растение это травянистое, многолетнее, произрастающее в виде кустов. Оно цветет во второй половине лета оранжевыми или желтыми одиночными цветками, а также собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. Листья у девясила имеют продолговатую форму и заострены на концах, а стебель у него прямой и мясистый. Это растение распространено в Средней Азии, европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Оно растет в основном на лугах, у водоемов, во рвах и карьерах.
Вам будет интересно:Каким может быть медицинское учреждение?
На Руси девясил начали применять уже давно «против девяти недугов». Но корни девясила помогают не только при девяти болезнях, их используют намного шире. Еще это растение имеет немало других названий. Это алант, желтый цвет, дивосил, еленина трава, сомнит, дивочил, дикий подсолнух. Как лекарственное сырье используются корни девясила, их заготавливают осенью. Для этого подбирают растения не старше трех лет, стебель у которых прямой и высокий. Их выкапывают, очищают от почвы и обрезают наземную часть. Потом корни промывают, разрезают на куски небольшого размера и несколько дней сушат прямо на воздухе.
Содержат корни девясила такие вещества как полисахариды, инуленин и инулин, немного алкалоидов, эфирное масло, сапонины и витамин Е. Эти корни имеют пряный жгучий и горьковатый привкус и своеобразный запах. Девясил улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализирует секреторную функцию кишечника и желудка и улучшает обмен веществ. Еще он является неплохим противоглистным, потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Также девясил обладает антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
Народная медицина издавна использует корень девясила при задержке месячных, а также при болезненных и нерегулярных менструациях. Еще он всегда считался эффективным средством при экссудативном диатезе, не специфическом артрите и подагре. Девясил применяется при эпилепсии, головных болях и сердцебиениях. Его можно использовать как кровоостанавливающее средство. А для наружного применения из девясила изготавливают отвары и настои, которые способствуют лечению экземы, труднозаживающих ран, нейродермита, геморроя и воспаления десен.
Настой девясила готовится так: чайная ложка сухих и измельченных корней заливается стаканом кипятка. Затем смесь настаивается восемь часов и процеживается. Такой настой можно принимать четырежды в день по четверти стакана, в качестве желудочного и отхаркивающего средства, за час до еды. При бронхите, гриппе и других подобных заболеваниях поможет отвар корня девясила. Чтобы его приготовить, нужно стаканом кипятка залить ложку измельченного корня. Потом эту смесь надо полчаса греть на кипящей водяной бане, постоянно помешивая. Затем отвар надо остудить и процедить. Принимается он за час до еды 2-3 раза в день дозами по полстакана.
Также из девясила готовится настойка. Для этого сухие корни растения настаивают в водке 10-12 дней. А если измельченные корни девясила залить половиной литра портвейна и 10 минут варить, то получится эликсир. Он будет прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством при общем упадке сил. Принимается такой эликсир перед едой 2-3 в день порциями по 50 миллилитров. Если замучала изжога, то можно небольшими дозами принимать порошок девясила. Это те же измельченные корни и корневища этого растения. Еще из этих корней готовят мазь и отвар для ванн, которые помогают при кожных заболеваниях.