Ларинготрахеит – это заболевание гортани и верхнего отдела трахеи, вызываемое вирусными инфекциями. Сопровождается осиплостью голоса и изнурительным кашлем. Взрослые могут полностью излечиться от заболевания за 5-10 дней. Иное течение может принять ларинготрахеит у детей. Лечение необходимо начать как можно быстрее из-за физиологических особенностей строения трахеи и гортани у ребенка.
Чем опасен ларинготрахеит у детей младшего возраста?
Вам будет интересно:Что такое проба Вальсальвы и как ее проводить?
Повышенная секреция желез слизистых оболочек, слабость дыхательных мышц, узкий просвет трахеи и гортани, скопление в дыхательных путях гнойно-слизистых выделений - совокупность этих факторов может вызвать стеноз гортани – затруднение дыхания, вызванное воспалительным отеком гортани. Если отек будет прогрессировать, последствия могут быть печальными. Поэтому при первых признаках ларинготрахеита у детей надо обратиться к врачу.
Как распознать ларинготрахеит?
Симптомы заболевания достаточно определенные. Болезнь начинается внезапно, чаще ночью, чем днем. У ребенка возникает одышка, повышается температура, наблюдается временная потеря голоса или осиплость. Появляется кашель, затрудняется дыхание, иногда возникает посинение носогубного треугольника.
Вызвав врача скорой помощи, родители должны облегчить состояние ребенка. Для этого необходимо сделать следующее.
- Успокоить ребенка. Беспокойство и плач повышают вероятность развития стеноза.
- Если температура выше 380С, сбить. Предпочтительно использовать свечи, так как прием препаратов перорально может вызвать рвоту.
- Поить ребенка с ложечки, небольшими глотками теплым щелочным питьем: минеральной водой, молоком с маслом и щепоткой соды или водой с добавлением соли и пищевой соды.
- Увлажнить воздух в помещении. Если есть возможность, использовать компрессорный небулайзер с физраствором для увлажнения гортани ребенка.
Чего делать нельзя:
- применять согревающие компрессы, ставить горчичники;
- поить ребенка морсами, компотами, соком;
- растирать мазями, в состав которых входят ментол и эвкалипт;
- повышать температуру в комнате выше 210С;
- применять препараты в форме спрея для носа и горла.
Если есть подозрение на ларинготрахеит у детей, лечение должно проводиться только врачом. Родители должны проявить ответственность по отношению к жизни и здоровью ребенка и ни в коем случае не заниматься самостоятельной постановкой диагнозов и самолечением.
Лечение
Если врач подтвердил диагноз "ларинготрахеит", у детей лечение включает:
- небулайзерную терапию;
- прием противовирусных препаратов;
- антигистаминные, противокашлевые, муколтические средства.
Кроме того, необходимо соблюдать диету: исключить острую, соленую пищу, холодную и горячую еду и напитки.
Исключить нагрузки на голосовой аппарат: приучить ребенка общаться беззвучным шепотом.
При благоприятном течении болезни ребенок полностью выздоравливает за неделю.
Иногда развивается хронический ларинготрахеит у детей, лечение которого должно включать комплекс мер: иммуномодулирующие препараты ("Иммунал", "Ликопид", "Бронхо-Мунал"), назначение поливитаминов, массаж, УВЧ, лекарственный электрофорез.
Ларинготрахеиту очень подвержены дети 2-5 лет, чаще мальчики. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается. Для профилактики заболевания надо повышать иммунитет ребенка и беречь его от ОРВИ.