Лопух, иначе называемый репейником (Arctium по латыни), - это двухлетнее растение семейства сложноцветных с большими мясистыми листьями. Растет оно практически везде, и иногда люди слишком пренебрежительно к нему относятся, считая бесполезным сорняком. Это совершенно неправильная точка зрения. Лопух, применение которому находится и в медицине, и в косметологии, является очень ценным лекарственным средством, полезным при решении целого ряда проблем. Кроме того, это просто красивое растение, которое интересно ботаникам и любителям флоры. Надо сказать, что в Европе о нем узнали только в 19 столетии, когда лопух завезли русские войска, преследовавшие Наполеона.
Вам будет интересно:Антибиотики фторхинолоны - активные борцы за ваше здоровье
Вспоминая лопух, целебные свойства и применение его, прежде всего стоит отметить, что отвар из корней этого растения содержит ценный инулин, а также эфирное масло, органические кислоты и целый ряд других полезных веществ. Отвар применяется в качестве потогонного и мочегонного средства. Настой на оливковом или миндальном масле (репейное масло) служит незаменимым помощником в деле укрепления и оздоровления волос. Кроме того, пасты и те же отвары из корней репейника применяются при лечении подагры, ревматизма и кожных проблем. В качестве лекарственного сырья собираются листья растения и его корни в первый год жизни.
Лопух, применение которого очень широко и разнообразно, в разных своих частях содержит различные полезные вещества. В корнях есть эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, белки и минеральные соли, а также органические кислоты, смолы, витамины и инулин. Листья славятся еще и аскорбиновой кислотой.
Кроме мочегонного и потогонного, это растение обладает болеутоляющим, антиаллергическим, желчегонным, антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим действиями. Влияет оно и на функции поджелудочной железы, состав крови, выводит мочевину, улучшает общее состояние кожи и, в частности, помогает бороться с кожным зудом.
Лопух, применение которого в медицине укрепилось очень давно и прочно, входит в состав лекарств от подагры, простуды, воспалений почек, средств, применяемых при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Хороший эффект достигается и при лечении себореи, экзем, дерматитов и угрей, а также при исцелении ран, порезов, ожогов.
Настойка корня лопуха, применение которой находится довольно часто, может быть изготовлена и в домашних условиях. Для этого сырье нужно покрошить, залить горячей водой, два часа настаивать, затем процедить и употреблять (по половинке стакана три раза в день). Кстати говоря, листья этого растения прикладывают при головной боли. Очень эффективны они и при бурситах (прикладываются они, к примеру, на локоть, сверху кладется полиэтиленовый пакет, прослойка из утепляющего материала, допустим, поролона, затем локоть обматывается эластичным бинтом).
Лопух, применение которого широко известно и в косметологии, идеален для укрепления волос. Для этого нужно сделать из него масло. Берется свежий корень, режется и заливается любым растительным маслом. Все это настаивается сутки, а затем пятнадцать минут варится на медленном огне. Теперь нужно процедить, остудить и применять в масках, смесях или в чистом виде. Таким образом, лопух, применение которого весьма широко, при всей своей простоте является действительно незаменимым растением.