20-10-2018 18:44

Как рассчитать дни овуляции: советы гинеколога

Рано или поздно почти каждая девушка задумывается над планированием малыша. И тогда встает вопрос о том, как можно рассчитать дни овуляции. Только так спланировать беременность удастся в кратчайшие сроки и с отличительным успехом. Отдельные пары используют календарный метод предохранения, не признавая иные методы контрацепции. Он тоже связан с "днем Икс". Поэтому крайне важно разобраться в овуляции и ее определении. При комплексном подходе к решению задачи никаких особых проблем процесс не вызовет. Зачастую все предложенные далее манипуляции весьма хлопотны, но оно того стоит.

Молочные кухни - что это такое?Вам будет интересно:Молочные кухни - что это такое?

Об овуляции и зачатии

Дни овуляции у женщин рассчитать при правильном подходе к решению задачи не составляет труда. Но что это за период такой?

Менструальный цикл разбивается на 3 этапа.:

  • фолликулярный;
  • овуляторный;
  • лютеиновый.

В каждый момент времени происходят те или иные процессы в организме. При фолликулярном периоде идет созревание фолликула с яйцеклеткой, а во время овуляции женская клетка выходит из своей "капсулы" и начинает движение по фаллопиевым трубам. В это время может произойти оплодотворение. Если этого не произошло, наступает лютеиновая фаза. Данное время характеризуется смертью яйцеклетки и ее выведением из организма. Заканчивается этап менструацией.

Именно поэтому важно рассчитать дни овуляции. Тогда удастся понять, в какое время вероятность забеременеть больше всего. Информация помогает и планированию малыша, и предохранению.

Современные методы решения

Но как справиться с поставленной задачей? Существует немало вариантов развития событий. И врачи говорят, что для более точного результата лучше пользоваться сразу несколькими алгоритмами.

Среди современных методов определения "дня Икс" выделяют такие расклады:

  • визит в кабинет УЗИ;
  • проведение домашнего теста на овуляцию;
  • ориентирование по физиологическим признакам;
  • расчет по календарю;
  • определение по базальной температуре.

Пожалуй, на этом все. Дальше мы постараемся рассчитать дни овуляции всеми перечисленными методами. Некоторые из них весьма хлопотны, а какие-то не дают никаких особых гарантий.

Чистая физиология

Дни овуляции (когда можно забеременеть) рассчитать можно по-разному. Начнем с самого неточного расклада. Речь идет об определении "дня Икс" по физиологическим признакам.

Многие женщины отмечают, что во время овуляторного периода у них наблюдаются такие явления:

  • повышается количество прозрачных выделений из влагалища (без неприятного запаха);
  • возникает острое половое влечение (или оно просто значительно повышается);
  • болят яичники.

Информация к размышлению: полезные свойства березовых почекВам будет интересно:Информация к размышлению: полезные свойства березовых почек

По данным признакам некоторые действительно могут определить благоприятный день для зачатия. Но лучше сочетать подобный прием с остальными методами подсчета.

По календарю

Например, с расчетом по календарю. Именно этот вариант используется женщинами чаще всего. Он является самым простым.

Как рассчитать день овуляции по месячным? Обычно благоприятное время для зачатия малыша приходится на середину менструального цикла. Поэтому точный момент зависит от длительности этого периода.

В среднем менструальный цикл 28 дней. Рассчитать, когда овуляция, не так трудно. Достаточно поделить 28 на 2. Получится 14. В реальности "день Икс" приходит на 12-16 сутки. Чаще - именно на 14 день после начала очередной менструации.

У некоторых месячный цикл бывает длинным или коротким. В первом случае разница между критическими днями составляет больше 32 суток, во втором - до 21. При этом овуляция чаще всего наступает на 20-21 и 7-10 сутки соответственно.

Важно: "день Икс" является довольно коротким периодом. Овуляция длится до 48 часов. Поэтому, если хочется забеременеть, стоит заранее подготовиться и все просчитать.

Базальная температура и графики

Рассчитать день после овуляции также трудно, как и выловить момент, благоприятный для зачатия малыша. И даже календарный метод определения может подвести. Поэтому рассмотрим более точные приемы.

К примеру, определение по графику базальной температуры. Каждый день на протяжении всего менструального цикла женщине требуется мерить БТ и наносить соответствующие показатели на специальный график. С его помощью в будущем удастся понять, когда наступает "день Икс" или безопасный период для незащищенного секса.

Визуально полученный график температур можно разделить на 2 части (исключая овуляцию) - до и после времени, благоприятного для зачатия. В первой фазе температура будет нормальной или немного завышенной, во второй - она поднимется до 37 градусов и более. Такой БТ останется вплоть до менструации.

Важно: во время овуляции базальная температура достигает 37-37,5 градусов. Для получения наиболее точных результатов замеры БТ требуется проводить минимум 3 цикла.

Правила измерения базальной температуры

Случилась овуляция? Рассчитать безопасные дни для незащищенного секса, а также понять, когда шансы на беременность выше всего, можно при помощи измерения базальной температуры. Но придется придерживаться ряда правил.

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечениеВам будет интересно:Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

К примеру, таких:

  • Осуществлять замеры в одно и то же время. Желательно - рано утром, сразу после пробуждения. Врачи рекомендуют мерить базальную температуру с 6 до 7 утра.
  • Все замеры осуществлять одним и тем же прибором. При смене градусника обязательно указывать это на графике.
  • Базальную температуру можно мерить во рту, в заднем проходе или во влагалище. Придется остановиться только на одном из предложенных результатов.
  • При проведении процесса требуется держать градусник во рту не меньше 5, а в остальных местах не меньше 3 минут.
  • Каждый полученный показатель наносить на график базальной температуры. Чтобы получилась четкая картина, требуется соединить все точки на чертеже.
  • Вот и все. Следуя перечисленным советам, женщина сможет самостоятельно рассчитать дни овуляции по базальной температуры. Как уже было сказано, для чистоты эксперимента требуется проводить замеры 3, а лучше 6 месяцев.

    Домашний тест

    Прошла овуляция? Дни беременности рассчитать помогает именно этот момент. Врач быстро определит по "дню Икс" и продолжительности менструального цикла время развития плода. Но этот момент не связан с вылавливанием овуляции. Поэтому оставим его.

    Рассчитать дни овуляции предлагается при помощи домашних тестов на овуляцию. Они напоминают тесты на беременность. Их действие почти такое же.

    Девушке нужно нанести на считывающее устройство немного мочи или поместить тест-полоску под струю. Уже через 5 минут можно смотреть на результат. Как его прочесть?

    Обычно встречаются классические тесты с индикаторами-полосками. Одна линия - овуляции нет, две - самое время для планирования малыша.

    Можно приобрести более продвинутые тесты для определения "дня Икс" в домашних условиях. Они могут показывать "-" и "+", нейтральное/грустное или улыбающееся лицо или вовсе выводить надпись типа "овуляции нет" и "овуляция". Вот так легко и просто определяется благоприятное время для планирования малыша.

    Важно: обычно тест на овуляцию проводится несколько раз с интервалом в 2-3 суток. В упаковке с соответствующим тестом хранится несколько устройств для определения "дня Икс".

    Когда лучше проводить проверку? Первый тест делается приблизительно в середине менструального цикла. Тогда, когда по календарю должна случится овуляция. В этом случае пропустить нужный момент почти невозможно.

    Визиты к врачам

    Мы выяснили, как рассчитать дни овуляции. Можно определить ее иначе. Речь идет о самом точном и надежном приеме - о визите к врачу. Требуется посетить УЗИ-кабинет, чтобы справиться с поставленной задачей.

    По УЗИ врач может определить стадию развития фолликула с яйцеклеткой, увидеть расположение женской клетки, сообщить об овуляции, а также просмотреть беременность. Этот метод диагностики помогает следить за развитием плода. Он часто используется для того, чтобы исключить некоторые болезни органов малого таза.

    Обычно для более точного результата девушке требуется несколько раз за менструальный цикл посетить кабинет УЗИ. После первого визита специалист назначит повторный прием. Тогда получится максимально точно определить благоприятное время для зачатия.

    Важно: как и в случае с домашним тестом на овуляцию, девушке требуется в первый раз прийти к врачу приблизительно в середине менструального цикла. При подобном раскладе пропустить овуляцию будет крайне проблематично.

    Безопасные дни

    Есть еще один момент, о котором не было сказано. Мы научились определять овуляцию. Теперь стоит выяснить, когда можно не бояться за незапланированную беременность. Как определить безопасные дни?

    Врачи говорят, что любой незащищенный секс может привести к беременности. Ведь овуляция способна приходить раньше или позже. Поэтому к календарному методу предохранения относятся скептически.

    Некоторые считают, что безопасные дни - это весь менструальный цикл за исключением овуляции. Данное мнение не совсем верное.

    В идеале вероятность забеременеть сохраняется 3 дня после "дня Икс", а появляется она за неделю до овуляции. Связано это с тем, что сперматозоиды могут жить в организме девушки до недели. Более того, яйцеклетка после овуляции умирает не сразу. И если на начальном этапе произошло оплодотворение, развитие беременности имеет место.

    В действительности все намного проще, чем кажется. И все перечисленные советы помогут справиться с поставленной задачей в кратчайшие сроки.



    Источник