Лопух имеет несколько названий: репей, репейник, лопушник. Описывать растение нет необходимости, оно растет везде и всюду, как сорная трава. Однако полезные свойства его трудно переоценить. В некоторых странах лопух даже выращивают специально как овощную культуру. Для потребительских и лекарственных целей используют листья и корни лопуха. Применение растения помогает при многих заболеваниях. Все его части используют в пищу в виде салатов и овощных супов. Но особенно богатым содержанием витаминов (группы А и В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк, селен) славятся корни лопуха.
Вам будет интересно:Панические атаки: симптомы, лечение и причины возникновения
Применение в лечебных целях
Лопух можно без преувеличения назвать «скорой помощью». При головной боли, например, достаточно обдать свежий лист кипятком и приложить его к затылку. Если боли обусловлены шейным остеохондрозом, горячий компресс с лопухом нужно закрепить на шейно-воротниковой зоне, накрыть пленкой и теплым платком. Если делать эти нехитрые процедуры регулярно, болезненные ощущения заметно ослабеют. Такие же компрессы делаются на больные суставы и поясницу при ревматизме, радикулите, артритах и артрозах. Лечение корнем лопуха эффективно при болезнях желудка – гастритах и язвах. Отличные результаты отмечаются и после приема настоев и настоек этого растения при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при подагре, при заболеваниях эндокринной системы, в частности сахарном диабете. Отвар корня лопуха традиционно готовят следующим способом: четыре столовые ложки измельченных и высушенных корней залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на 12 часов настаиваться. Затем настой нужно процедить и вскипятить, остудить и держать в холодильнике.
Принимать три раза в день по столовой ложке. Настойка готовится еще проще: сырье помещается в темную стеклянную посуду и заливается спиртом или водкой. Процеживать не обязательно. Этим средством прекрасно лечатся кожные заболевания – экзема, фурункулы и прочие воспаления кожных покровов. Сок из стеблей и корней лопуха рекомендуют принимать при аллергии. А целебное воздействие на состояние волос любых отваров, настоев и масел на основе этого удивительного целебного растения известно людям уже несколько веков.
В качестве продукта
В пищу употребляют свежие однолетние листья и корни лопуха. Применение растения в качестве овоща, приправы, зелени для салатов очень популярно во многих странах. Молодые корни добавляют в витаминные супы вместо картофеля или вместе с ним, а также с морковкой, капустой, зеленью. Чуть горчащие листья придают пикантность любому салату. Многие их даже квасят и маринуют на зиму. Корни же идут в пищу сырыми или тушеными, печеными или в качестве приправы.
Как заготавливать корни лопуха
Применение корней растения с той или иной целью диктует и особенности заготовки. Так, для использования в пищу внимания заслуживают молодые однолетние растения. Свежий, сочный корень, как уже сказано выше, идет во всевозможные салаты в свежем виде, добавляется в супы. А вот для лекарственных целей прекрасно подходят затвердевшие двухлетние корни лопуха. Полезные свойства их усиливаются к концу лета и началу осени, когда растение уже отцвело и созрело, набралось сил и бесценных витаминов и микроэлементов. Лопух нужно выкопать, отсечь корни и дать им обсохнуть. Мыть их не рекомендуется. Подсохшая грязь легко счищается щеткой. Затем корешки нужно тщательно вытереть влажной тряпкой. Далее сырье следует высушить на свежем воздухе в тени, а еще лучше – чуть подвялить их в духовке и дать дойти уже на сквозняке. Чтобы корни высохли быстрее и не забродили, их нужно порезать или натереть на крупной терке. Листья лопуха заготавливают чуть раньше, в июле-августе, и сушат обычным способом в тени.