15-12-2018 01:30

Покалывание в матке во время беременности: причины

С наступлением беременности организм женщины полностью перестраивается, и меняется гормональный фон. В течение 9 месяцев будут происходить существенные изменения, сопровождающиеся различными проявлениями, о которых будущая мама должна знать и без паники дожидаться родов. В результате физиологических процессов женщина испытывает разнообразные ощущения, они могут доставлять не только приятные моменты. Очень часто беременные на протяжении всего срока чувствуют покалывание в матке, а с приближением родов оно усиливается.

покалывание в матке

Существуют веские причины такого состояния. В акушерской деятельности беременность делится на 3 триместра. В каждом женщина ощущает различные покалывания разной интенсивности, что является нормой, если, конечно, это не сопровождается кровянистыми выделениями. Давайте детально рассмотрим все триместры.

Первые 3 месяца

Через 3-4 дня после оплодотворения яйцеклетки у девушки начинаются незначительные боли в матке. Такое явление связано с перестройкой организма. Уже по истечении двух недель набухают молочные железы – этот процесс тоже может быть болезненным. Наряду с этими проявлениями приходят токсикоз, сонливость и нервозность.

Буквально через 30 дней будущую маму могут беспокоить довольно сильные покалывания в матке. Связано это с изменением ее формы - сосуды переполняются кровью, орган округляется и увеличивается. Меняется структура шейки матки – она становится более эластичной и мягкой. Неприятные ощущения наблюдаются в нижней части живота. У некоторых беременных покалывание в матке вызывает дискомфорт и сопровождается тянущими болями, чем-то напоминающими дни перед менструацией.

 боли в матке

Причин для паники на самом деле нет, если только покалывания не длятся весь день. Зачастую они ощущаются при смене положения торса, резких движениях и чихании. Несмотря на то что покалывание в матке носит природный характер, женщине хочется быстрее устранить это состояние. Некоторые стараются принять удобное положение, другие больше двигаются, совершают прогулки, посещают бассейн и фитнес для беременных. Наиболее эффективным способом является занятие на мяче - упражнения помогут укрепить мышцы малого таза. Подобные тренировки показаны не всем.

Второй триместр

беременность или болезнь

В этот период происходят значительные изменения в матке – она сильно увеличивается и давит на близлежащие органы: кишечник и желудок. В результате этого у женщины появляются проблемы с пищеварением, изжога и запоры. В этом триместре будущие мамы начинают сомневаться, что вызывает боль - беременность или болезнь. Нарушения ЖКТ приводят к покалыванию и считаются нормой. Для устранения нежелательных колик достаточно соблюдать щадящую диету.

Третий триместр

Ближе к родам покалывание в матке может усилиться – происходит подготовка к родовой деятельности. На 35 неделе могут возникнуть ложные непродолжительные схватки. Длятся они недолго и особого дискомфорта не причиняют. Но все же к концу срока следует внимательно относиться ко всем покалываниям и болям в области живота. Если они становятся резкими, продолжительными и мучительными, отправляйтесь в роддом. Плод полностью сформировался и готов «выйти на свободу».



Источник