20-10-2018 18:45

Эффективно ли спринцевание содой для зачатия?

Нередко проблемы с зачатием малыша бывают из-за того, что сперматозоиды не могут попасть в матку и добраться до яйцеклетки: они просто погибают в кислой среде влагалища. Но решить эту проблему достаточно просто: спринцевание содой для зачатия помогает многим. Правда, прибегать к этому, на первый взгляд абсолютно безопасному методу, без предварительной консультации со своим акушером-гинекологом не стоит. Так, например, искусственно изменять микрофлору влагалища спринцеванием не рекомендуется при эрозии шейки матки, в послеродовой или послеабортный период, при ряде гинекологических заболеваний (таких, как эндометрит и аднексит).

Обычно врачи не видят серьезных противопоказаний для применения этого способа планирования беременности, зато они могут подсказать, когда именно необходимо делать спринцевание для зачатия и какой концентрации должен быть содовый раствор. Кроме того, врач может выявить совсем другие причины отсутствия беременности, при которых спринцевание не сможет помочь. Но если врач не видит никаких противопоказаний (или даже сам порекомендовал спринцевание содой для зачатия), тогда вам стоит знать, что эту процедуру нельзя делать при уже наступившей беременности и во время месячных.

Содовый раствор готовится следующим образом: 1 чайную ложку соды необходимо растворить в 1 литре кипяченой теплой воды. Лучше всего для начала соду залить несколькими столовыми ложками кипятка, а затем довести до необходимого объема теплой водой. Также не стоит забывать о том, что используемые для спринцевания предметы необходимо тщательно мыть и обеззараживать: для этого можно их полоскать в растворе марганцовки или кипятить.

Спринцевание содой для зачатия выполняется с помощью обычной спринцовки-груши или грелки. Не стоит стараться ввести весь раствор как можно быстрее: лучше не торопиться, а позаботиться о том, чтобы орошение стенок влагалища прошло равномерно. Эту процедуру лучше делать за 20-30 минут до непосредственного начала полового акта, в дни предполагаемой овуляции. Делать спринцевание в другие дни абсолютно бессмысленно, если даже сперматозоиды и смогут попасть в матку и фаллопиевы трубы, то яйцеклетки там все равно не будет. Слишком частое использование этого метода может нарушить естественную микрофлору влагалища и привести к пересушиванию.

Также стоит заметить, что эта процедура многим помогает и при молочнице: сода снимает зуд, жжение и более эффективно очищает слизистую от творожистых выделений. Но не стоит забывать, что она не может вылечить это заболевание, а лишь временно устраняет неприятные симптомы.

Несмотря на то, что многие врачи скептически относятся к этому методу, считая неэффективным спринцевание содой для зачатия, отзывы свидетельствуют о том, что многим он, все же, помог. Так, девушки, которые не могли забеременеть несколько месяцев подряд, видели положительный тест именно в том цикле, когда решили попробовать еще и спринцевание. Конечно, это не универсальный способ. И далеко не всем он способен помочь решить проблемы с зачатием. Но если обследования показывают, что явных проблем со здоровьем ни у вас, ни у мужа нет, а беременность все не наступает, то почему бы не попробовать еще спринцевание содой для зачатия?



Источник