Энтеровирусные инфекции встречаются чаще у детей. Они являют собой группу заболеваний, возбуждаемых несколькими разновидностями вирусов. Переболев одним из них, уже нельзя заболеть им вновь - у человека вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет, однако образуется он только к определенному серологическому типу вируса и не защищает от других. Поэтому у ребенка энтеровирусная инфекция может иметь место неоднократно.
Причины заражения
Вам будет интересно:Кто и как лечит ячмень на глазу у ребенка?
В окружающую среду вирусы попадают от больного или от вирусоносителя – ребенка или взрослого, у которого заболевания не проявляются, но при этом в кишечнике находятся инфекционные агенты, которые вместе с калом выделяются во внешнюю среду. Вирусоносителями становятся люди, уже переболевшие энтеровирусной инфекцией и выздоровевшие, или те, у кого вирус в организм проник, но заболевание вызвать не смог благодаря сильному иммунитету. Такое состояние может сохраняться в течение пяти месяцев. Вирусы, попав во внешнюю среду, могут довольно долго сохраняться, они стойко переносят разного рода неблагоприятные воздействия. Передаются инфекционные агенты со слюной больного при чихании и кашле, а также фекально-оральным способом, что происходит при несоблюдении гигиенических правил. Кроме того, у ребенка энтеровирусная инфекция может появиться в результате употребления зараженной сырой воды и взятия в рот игрушек, на поверхности которых имеются вирусы. Чаще всего инфекцией заражаются ребятишки в возрасте трех-десяти лет.
Признаки энтеровирусной инфекции у детей
Когда инфекционные агенты проникают в организм, они тут же перемещаются в лимфоузлы, где начинают активно размножаться. Зачастую болезнь имеет острое начало. Первый признак – внезапный рост температуры до отметок 38-39 градусов. Такие показатели сохраняются 3-5 дней, затем они нормализуются. В большинстве случаев этот симптом проявляется скачкообразно: повышенная температура держится дня 2-3, затем снижается на дня 2-3, потом снова растет и вновь нормализуется. Кроме такого явления, у ребенка энтеровирусная инфекция проявляется сонливостью, состоянием слабости, тошнотой. Как уже говорилось, размножаются вирусы в лимфоузлах, поэтому можно заметить их увеличение под челюстью и на шее.
В каких формах протекает у ребенка энтеровирусная инфекция
Энтеровирусы способны атаковать различные органы: нервную систему (центральную и периферическую), слизистые оболочки глаз, ротоглотки, кишечника, кожу, сердце, мышцы, печень, у мальчиков – яички. Если поражается слизистая ротоглотки, развивается энтеровирусная ангина. Характерный признак того, как проявляется такая энтеровирусная инфекция у детей, – сыпь в виде заполненных жидкостью пузырьков на миндалинах. Со временем пузырьки лопаются, а на их месте формируются язвочки. По мере выздоровления они исчезают. Если вирус поражает глаза, развивается конъюнктивит, проявляющийся припухлостью и покраснением глаз, слезотечением, светобоязнью. Если поражены мышцы, возникает миозит, характеризующийся мышечными болями в ногах, руках, груди. При поражении инфекционными агентами слизистой оболочки кишечника наблюдается жидкий стул. Если энтеровирусы атаковали сердце, в зависимости от участка поражения могут развиваться миокардит, эндокардит или перикардит. Поражение нервной системы проявляется менингитом или же энцефалитом, а печени – острым гепатитом. При воздействии вируса на кожу может появиться экзантема, а при поражении яичек у мальчиков развивается орхит.
Лечение
Специфических способов лечения нет. Терапию обычно проводят дома, госпитализация необходима только в случае поражения сердца, нервной системы, наличии лихорадки. Пока держится повышенная температура, ребенок должен находиться в постели и пить много жидкости. В зависимости от формы инфекции назначают симптоматическое лечение.