21-12-2018 03:29

Асептика - это важное понятие в медицине

Асептика - это целый комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы не допустить попадание микроорганизмов в рану. Предложил его немецкий хирург по фамилии Бергман. Именно его и можно назвать "отцом" асептики.Асептика это

На сегодняшний день этот комплекс мероприятий достаточно обширен. Основным способом предотвратить попадание инфекции в рану пациента является уборка. Сейчас различают 4 её разновидности:

  • предварительная;
  • текущая;
  • заключительная;
  • проветривание.
  • Предварительная уборка производится с самого утра, ещё до начала хирургических операций. Именно с этого и начинается вся асептика. Салфетки спиртовые являются основным средством предварительной уборки. Это мероприятие включает в себя протирание всех горизонтальных поверхностей.

    Текущая уборка осуществляется непосредственно во время хирургической операции. Она заключается в том, что все падающие на пол предметы убираются в минимальные сроки.Асептика и антисептика в стоматологии

    Заключительная уборка производится после окончания операционного дня. При этом осуществляется протирание полов дезинфицирующими растворами. В дальнейшем включаются ультрафиолетовые лампы, позволяющие уничтожить вредоносные микроорганизмы в местах их максимального скопления.

    Как ни странно, но одним из самых эффективных методов уборки является обычное проветривание. После него количество вредоносной флоры становится меньше на 70%, а порой и на все 80%.

    Ранее считалось, что микрофлора, находящаяся в воздухе, не способна стать причиной развития заболеваний у оперированных пациентов. Постепенно развиваясь, асептика это опровергла. Было установлено, что очистка воздуха от бактерий способна значительно снизить вероятность развития септических осложнений. В результате весьма актуальным стало определение количества патогенных микроорганизмов в воздухе. По этому показателю в дальнейшем начали разделять операционные на несколько классов:

    • Операционные, предназначенные для выполнения обычных хирургических вмешательств. Здесь число микробных тел на 1 кубический метр пространства не превышает 300. К примеру, асептика и антисептика в стоматологии, проктологии, гастроэнтерологии, гнойной хирургии допускает применение именно таких помещений.
    • Операционные, используемые для хирургических вмешательств в сердечно-сосудистую систему. При этом количество микробных тел на 1 кубический метр пространства здесь не должно превышать 120.
    • Операционные с абсолютной асептикой. Здесь стараются снизить число микробных тел до отметки не более 5. Для таких операционных асептика - это ежечасный обширный комплекс мероприятий. В помещении создаётся повышенное давление, в результате чего воздух стремится его покинуть, унося с собой микробы. Вход в такие операционные представляет собой специальные шлюзы, где персонал проходит тщательную обработку.

    Асептика салфетки спиртовые

    Как стало ясно из написанного, асептика - это действительно важное понятие для медицины, обладающее большими перспективами. При этом уже на данном этапе имеется определённая дифференциация на различные её разделы. В результате сейчас асептика и антисептика в стоматологии - это не то же самое, что и в абдоминальной хирургии.



    Источник