21-12-2018 07:29

Почему бывает стафилококк у грудничка

Современная наука насчитывает более 25 разновидностей стафилококка, но вот опасность для человека несут только три их вида. Самый опасный — это золотистый стафилококк. Микроб вызывает воспаление слизистых оболочек человеческого организма, приводит к аллергическим реакциям, разрушает структуру клеток. Кроме того, с данным микробом очень трудно бороться из-за его устойчивости к антибиотикам.

стафилококк у грудничка

Каждый из нас научился сосуществовать со стафилококком. Он живет в нашей дыхательной системе, всегда присутствует на коже, находится в микрофлоре кишечника. Однако в здоровом организме стафилококк неактивен, его сдерживают другие микробы. Как только баланс нарушен, вредоносный микроб приступает к активному размножению, что и чревато различными проблемами со здоровьем.

Откуда берется стафилококк у грудничка

Самыми серьезными заболеваниями, которые провоцирует данный микроб, являются:

  • стафилококковая пневмония;
  • стафилококковый сепсис, т. е. заражение крови.

Данный микроорганизм вызывает также:

  • синдром «ошпаренной кожи» младенца — раздражение в виде пузырей, напоминающих ожоги;
  • конъюнктивит;
  • дисбактериоз с зеленым пенистым стулом у малыша и коликами;
  • воспаление тонкого и толстого кишечника;
  • воспаление кожного покрова вокруг пупочной ранки;
  • всевозможные гнойные процессы на коже.золотистый стафилококк у грудничка

Откуда же появляется стафилококк у грудничка? Дело в том, что как только кроха рождается на свет — он стерилен, но с первой же минуты жизни ребенка микробы начинают заселять его организм. Они проникают в носоглотку, кишечник, желудок, оседают на коже. И это нормально, малыш адаптируется к новой среде.

Проблемой родильных домов по праву можно считать патогенный стафилококк. В таких местах дезинфекция происходит строго по расписанию и довольно часто. Она убивает абсолютно все микроорганизмы: и патогенные, и все остальные. А занимает это освободившееся пространство одним из первых именно золотистый стафилококк, которого, как правило, приносит на себе медперсонал. Конкуренция отсутствует, и микроб начинает активно размножаться. Золотистый стафилококк у грудничка селится и развивается без труда. А все потому, что организм новорожденного еще совершенно не умеет бороться с враждебными микробами.

стафилококк у грудничков

Стафилококк у грудничка: профилактика

Чтобы свести к минимуму вероятность заболевания вследствие попадания в организм новорожденного данных микробов, не требуется слишком многое.

  • Необходимо соблюдать меру при дезинфекции помещений, не ограничивать полностью посещения. Это сохранит нормальную микрофлору окружающей среды.
  • Чтобы предотвратить заболевания, которые вызывает стафилококк у грудничков, следует малыша приложить к груди как можно раньше. Огромный плюс, что в современных роддомах разрешают совместное пребывание малыша с матерью. Таким образом ребенок привыкает к нормальной микрофлоре при телесном контакте с мамой и благодаря грудному молоку, которое содержит антитела для защиты крохи.
  • После естественных родов следует как можно быстрее выписываться домой. Тогда вам вряд ли придется узнать, что есть стафилококк у грудничка. Правильнее, если малыш покинет больничную обстановку и начнет адаптироваться к домашней как можно быстрее.
  • Гигиена ребенка и обработка палаты естественно необходимы, но без фанатизма.
  • Вывод

    Стафилококк всегда есть в наших организмах. Лечат не его, а стафилококковую инфекцию. Избавиться от этого микроорганизма в принципе полностью невозможно.



    Источник