23-12-2018 13:30

Вульвит: симптомы и методы профилактики

Вульвит – это воспалительный процесс в наружных половых органах (в вульве), при котором очаг находится на слизистой влагалища. Как правило, возникает он после механических повреждений, перенесенных инфекций или грибковых заболеваний.вульвит симптомы

От чего бывает вульвит, причины его возникновения

Различают первичный и вторичный вульвит, в зависимости от происхождения воспалительного процесса.

Первичный вульвит появляется на месте механических травм или химических ожогов влагалища. Поврежденные участки легко инфицируются и воспаляются. Более всего мелким травмам подвержены пожилые женщины и девочки по причине недостаточного количества женских половых гормонов. Это приводит к пересыханию и истончению слизистой оболочки влагалища.

Механическое травмирование, кстати, может появиться и на месте расчесов, вызванных сильным зудом, у людей, больных сахарным диабетом или зараженных гельминтами.

Вторичный вульвит развивается на фоне уже имеющейся инфекции половых органов, такой как кольпит, эндометрит, цервицит. Кроме того, фактором, предрасполагающим к воспалительному процессу, является и нарушение функции яичников.вульвит причины

Острый вульвит (симптомы)

Существует острая и хроническая форма заболевания. Острый вульвит развивается очень быстро и проявляется в виде отечности и покраснения влагалища. При этом в паху иногда наблюдается появление красных пятен и увеличение лимфатических узлов, а на слизистой выступают обильные гнойные выделения. Больные жалуются на сильный зуд и жжение, а также на боль внизу живота. Все это сопровождается ощущением слабости и нарушением общего самочувствия.

Хронический вульвит (симптомы)

При хронической форме признаки болезни носят менее выраженный характер. Стойким остается лишь ощущение жжения при мочеиспускании и ходьбе, а также зуд и покраснение слизистой влагалища.

Вульвит, симптомы его и разные патологические изменения слизистой

В зависимости от того, как именно протекают патологические изменения в слизистой оболочке гениталий, выделяют атрофический вульвит, который проявляется в основном у женщин в период наступления менопаузы. Слизистая при этом истончается, и без соответствующей гормональной терапии заболевание будет прогрессировать, вызывая появление эрозий.

Язвенный вульвит возникает у женщин в репродуктивном возрасте. Он проявляется в виде белесого налета на поврежденной слизистой гениталий. При его смывании образуются язвы.

Слипчивый вульвит характерен для девочек, страдающих хронической формой болезни, в результате чего наблюдается сращение малых половых губ, по-иному называемое «синехия». Как правило, данная патология обнаруживается случайно, так как болезненные ощущения отсутствуют.

Как предупредить появление вульвитавоспаление вульвит

Чтобы со временем не обнаружить у себя болезненное воспаление вульвит, нужно соблюдать несколько обязательных правил.

  • Ежедневно подмывайтесь и меняйте нижнее белье.
  • Исключите беспорядочные половые контакты.
  • Своевременно проводите дегельминтезацию.
  • Следите за своим весом, так как у полных женщин склонность к вульвиту значительно возрастает.
  • Укрепляйте иммунитет и питайтесь рационально.
  • А главное, регулярно проходите осмотр у гинеколога! И тогда вульвит, симптомы которого были описаны в этой статье, не превратится в бич, мешающий вам жить полноценной жизнью.



    Источник