Одна из разновидностей синусита, характеризующаяся воспалительным процессом в верхнечелюстной пазухе – это гайморит. У ребенка симптомы такого заболевания зависят от его формы, острой или хронической. В первом случае воспаление происходит главным образом в эпителиальных клетках, находящихся под ними тканях и кровеносных сосудах. Во втором случае патологический процесс распространяется на костные стенки пазух и подслизистую основу. Болезнь может развиваться в одной пазухе (односторонний гайморит) или сразу в обеих (двухсторонний гайморит). У ребенка воспаление начинается после какого-либо перенесенного простудного заболевания. Также началу патологического процесса могут послужить заболевания зубов, полости рта.
Вам будет интересно:Почему седеет волос раньше времени?
Острый гайморит: симптомы и лечение
Основными клиническими признаками являются неприятные ощущения в зоне пораженной пазухи, которые со временем нарастают. Утром болезненность выражена меньше, а к вечеру начинает усиливаться. Постепенно ребенок перестает чувствовать боль в каком-то определенном месте, у него начинает болеть голова в целом. Это связано с накоплением гноя в воспаленной пазухе. При этом боль в голове имеет давящий характер, часто она дислоцируется в зоне лба. Если надавить на область под глазами или приподнять веки, боль может усилиться. Односторонний гайморит у ребенка симптомы вызывает на одной половине лицевой поверхности, при двухстороннем страдает все лицо.
К перечисленным признакам болезни может добавляться зубная боль, она усиливается при жевании. Нарушается носовое дыхание, что наблюдается постоянно и проявляется частичной или полной заложенностью обеих пазух или сначала одной, потом другой (попеременно). Возникает выделение из носа слизистого или гнойного содержимого, в случаях сильной заложенности насморка может не быть ввиду затрудненности оттока из пазух жидкости. По характеру выделений можно понять причину воспаления. Так, если отделяемая жидкость имеет зеленовато-желтоватый цвет, значит, скорее всего, патологический процесс вызван бактериальной инфекцией. В этом случае очень важно тщательно очищать нос от слизи, чтобы не допустить скопления в гайморовых пазухах множества бактерий. При этом использовать сосудосужающие капли не следует, так как они ослабляют моторику слизистой и ухудшают кровообращение, что не позволяет носу самоочищаться. В результате насморка голос становится гнусавым.
Острый гайморит у ребенка симптомы вызывает еще и такие, как рост температуры, общее недомогание (озноб, нарушение сна, слабость, отказ от еды), реже встречаются слезотечение, снижение обоняния, светобоязнь, покраснение век. Как правило, признаки болезни сохраняются 2-3 недели, после чего наступает выздоровление.
Хронический гайморит у ребенка
Симптомы при такой форме болезни выражены слабо, что ведет к затруднению диагностики. Главный признак – не поддающийся традиционному лечению хронический насморк. Он может дополняться головными болями, прекращающимися в лежачем положении. В утреннее время может наблюдаться припухлость век. Кроме этого, в результате раздражающего действия гноя, попадающего из пораженной пазухи на стенку глотки, может появляться кашель.