Чаще всего бронхит развивается на фоне простудных болезней, таких как грипп, ОРВИ, но может возникнуть и под действием химических, физических раздражителей, например, ацетона, пыли, паров бензина, а также при влиянии атипичных факторов. В большинстве случаев все же природа заболевания инфекционная (вирусная или бактериальная). Инфекция приводит к диффузному воспалительному процессу в слизистой бронхов, а это вызывает появление характерного симптома – мучительного кашля.
Ослабление иммунной системы – главное условие, необходимое для того, чтобы развился бронхит у взрослых. Симптомы болезни не появятся у человека, иммунитет которого устойчив к различным инфекционным агентам. Снижение защитных сил может произойти по многим причинам. Так, этому способствуют хронические заболевания, злоупотребление алкоголем, курение, работа на вредном производстве, переохлаждение, постоянная усталость и многое другое. К неблагоприятным факторам отнести также можно возраст – чем человек старше, тем больше он восприимчив к любым болезням, в том числе и инфекционным.
Вам будет интересно:Каков главный симптом деменции и как его распознать?
Бронхит у взрослых: симптомы и формы
Заболевание может протекать остро и хронически. В первом случае воспаление развивается стремительно в виде простого, обструктивного, облитерирующего бронхита, бронхиолита. Если болезнь в острой форме не излечивается до конца и повторяется в год по два-три раза на протяжении двух и более лет, она становится хронической. Протекающий в такой форме недуг сопровождается постоянным влажным кашлем.
Острый бронхит у взрослых: симптомы
На начальном этапе развития болезни появляются неспецифические симптомы: недомогание, головная боль, усталость. Через один-два дня признаки бронхита у взрослых становятся более выраженными: за грудиной возникают жжение, боль, тяжесть, начинается кашель, сначала надсадный, сухой, без выделения мокроты. Приступы кашля влекут усиление боли, в горле постоянно ощущается першение. Возможно повышение температуры, но не более чем до 38 градусов.
По прошествии двух-трех дней появляется мокрота, и человек чувствует облегчение, поскольку влажный кашель уже не вызывает столь болезненных ощущений. Сначала выделяется слизистая мокрота, светлая, прозрачная. Но вскоре она становится уже гнойно-слизистой, что говорит о присоединении бактериальной микрофлоры. Такие выраженные симптомы обычно сохраняются не более двух-трех недель. В случае нарушения дыхательной функции, что может случиться при обструкции бронхов, возникшей из-за закупорки мокротой их просвета или спазма, кашель может осложняться одышкой.
Главным признаком обструктивного бронхита служит приступообразный кашель с трудным отделением мокроты. Может появляться цианоз лица и конечностей, что особенно заметно при выдохе. Если воспаление переходит на бронхиолы, возникает бронхиолит. Симптомами такого состояния являются еще больший рост температуры, учащение дыхания. При отсутствии адекватного лечения есть угроза развития пневмонии.
Хронический бронхит у взрослых: симптомы
Обычно болезнь начинает развиваться еще в молодости, а явно выраженный хронический характер приобретает ближе к сорока-пятидесяти годам. В периоды ремиссии состояние отмечается удовлетворительное, однако влажный кашель со слизисто-гнойной легко отделяемой мокротой присутствует постоянно. Во времена обострений, пик которых приходится на зиму, у человека ухудшается самочувствие, повышается температура, появляются потливость, одышка.
Лечение
Бронхит – серьезная болезнь, способная осложнятся тяжелыми патологиями легочной системы. Самолечение обычно влечет перетекание воспаления в хроническую форму. Человек самостоятельно не может определить природу недуга, а значит, и грамотную терапию произвести без помощи врача не способен. Так, например, антибиотики при бронхите у взрослых эффективны только в случае наличия бактериальной инфекции. Тем не менее многие люди при появлении симптомов болезни сразу же начинают их принимать, не задумываясь о том, что в случае развития бронхита в результате воздействия вирусов это совершенно бесполезно.