Каждый из нас в какие-то моменты жизни может становиться рассеянным, забывчивым. Возможно, это связано с имеющимися проблемами, неудачами, неприятностями, усталостью и пр. В таком состоянии нет ничего критичного, надо лишь отдохнуть, восстановить силы, лучшим образом организовать дела, после чего все наладится. Тревожиться следует начинать тогда, когда вы, к примеру, не можете воспроизвести в памяти вчерашние события или вдруг забываете дорогу в магазин. У людей молодого возраста подобные явления вряд ли могут иметь место, а вот в преклонном возрасте они встречаются довольно часто. Не исключено, что это признаки болезни Альцгеймера – самой распространенной формы деменции, иначе говоря - слабоумия.
Вам будет интересно:Почему бывает высокий гемоглобин у женщин, и что это означает
Заболевание парализует память, вызывает потерю пространственной ориентации, снижает интерес к окружающим и жизни в целом, приводит к депрессивному настроению. По мере прогрессирования недуга погибает все больше и больше клеток мозга. Стоит отметить, что в последнее время значительно «помолодела» болезнь Альцгеймера – возраст заболевших порой не превышает сорока лет, а раньше патология диагностировалась только у лиц, которым за шестьдесят. При этом люди с таким диагнозом живут в среднем шесть лет. В итоге патологический процесс приводит к полному разрушению личности.
Причины
Считается, что болезни Альцгеймера больше подвержены малообразованные люди, то есть те, которые не утруждают свой мозг интеллектуальным нагрузкам. Но точные причины недуга до сих пор не выявлены. Известно лишь, что заболевание начинает свое развитие, когда наблюдаются нехватка веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, и происходит образование в определенных участках мозга амилоидных бляшек. Вообще же факторами, способствующими возникновению старческого слабоумия, являются травмы головы, гипотиреоз, наследственность, опухоль мозга, отравление токсинами.
Лечение
Эффективное лечение болезни Альцгеймера на сегодняшний день отсутствует. Панацею ищут ученые всего мира, но пока не находят. Чем обусловлен такой интерес к этому недугу? Ведь по статистике заболеванием страдает в среднем 30 миллионов человек, что в мировых масштабах – не так уж и много. Но ведь недуг затрагивает не только самого больного, а и окружающих его людей. Человек с болезнью Альцгеймера не может обслуживать себя самостоятельно, нуждается в постоянной помощи и опеке. При этом находиться рядом с такими людьми непросто: они несговорчивы, капризны. Так как больной может с легкостью потеряться, даже находясь в знакомой обстановке, за ним беспрерывно нужно присматривать, а это влечет новые трудности для родственников. Вот почему поиск средства, которое бы сделало лечение болезни Альцгеймера возможным, занимает умы ученых.
Смогут ли они постигнуть секреты функционирования и законы развития человеческого мозга, еще неизвестно. А пока лечение болезни Альцгеймера сводится к подавлению симптомов и замедлению развития патологического процесса, что достигается путем приема определенных препаратов. Главной же задачей для родственников и близких людей является поддержка больного. Нужно организовать жизнь человека таким образом, чтобы он не чувствовал себя никчемным. И хотя излечение болезни Альцгеймера, по словам врачей, невозможно, помните, что искренняя забота и бережное отношение порой творят чудеса!