Ребенок во время родов (в процессе прохождения по родовым путям) может получить различные травмы, одной из них является кефалогематома. У новорожденного на голове она проявляется как сгусток крови между наружной поверхностью черепа и надкостницей. При этом чаще всего скапливается кровь на теменной кости, реже встречается ее скопление на затылочной, лобной или височной костях.
Стоит отметить, что кефалогематома на голове у новорожденного часто в первые дни после рождения вообще не обнаруживается вследствие того, что ее прикрывает родовая опухоль. Диагностируется она лишь тогда, когда припухлость исчезает и накопившийся над надкостницей кровяной сгусток начинает увеличиваться в размерах. При всем этом с поверхностью кожи над гематомой никаких изменений не происходит, то есть опухоль за границы пораженной кости не распространяется.
Вам будет интересно:Иван-чай: противопоказания и применение
Кефалогематома у новорожденного на голове: причины
Если размеры родовых путей несоизмеримы с размером самого ребенка, в процессе родов младенец может подвергнуться механическим повреждениям, что и повлечет образование кефалогематомы. Можно отметить ряд провоцирующих такое явление факторов. К ним относят неправильное положение плода (когда предлежание ребенка является лицевым, тазовым, теменным), слишком большие размеры плода, пороки развития, чересчур быстрые роды у рожающей впервые женщины, переношенная беременность, зрелый возраст роженицы, плоский или узкий таз у роженицы или же повреждения костей таза.
Кроме того, у ребенка по ряду причин может произойти гипоксическая родовая травма, а вследствие нее образуется и кефалогематома у новорожденного на голове. Такое развитие событий может случиться из-за обвития вокруг шеи младенца пуповины, что затрудняет его дыхание; запавшего языка, который может перекрыть доступ к трахее; скопления в ротовой полости новорожденного слизи.
Лечение
Если размер кефалогематомы небольшой и она не доставляет дискомфорт малышу, никакого особого лечения не требуется – такая опухоль рассосется сама через один-два месяца. В некоторых случаях врач может назначить прием витамина К, улучшающего свертываемость крови, и глюконата кальция, укрепляющего сосудистые стенки. В случае значительных размеров кефалогематомы может быть произведено ее вскрытие специальной иглой и удаление содержимого. После этого новорожденному на голову накладывают давящую повязку.
Кефалогематома у ребенка: последствия
Если в результате родовой травмы младенец потеряет много крови, у него может понизиться гемоглобин и, как следствие, появиться аритмия. Если кефалогематома у новорожденного на голове имеет большие размеры, она может просочиться в находящиеся рядом ткани. При этом происходит распад опухоли на частицы гемоглобина, которые затем проникают в кровоток. Такие процессы могут повлечь возникновение у ребенка желтухи. Если рассасывание крови затянется на длительный срок и повлечет осложнения, есть угроза деформирования у ребенка черепа. Также это чревато развитием воспалительного процесса, а соответственно, и нагноения.