26-12-2018 16:00

Солнечный ожог лица: лечение и восстановление

Такая неприятность может произойти с каждым человеком. Конечно, лучше не допускать. Если же вы пострадали, то требует солнечный ожог лица лечение такое же, как и обычный (от огня). А, чтобы оно вам не понадобилось, соблюдайте правила безопасности нахождения на открытых пространствах летом.

солнечный ожог кожиКак не допустить солнечный ожог кожи

Защитить себя от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей можно при помощи наружных средств (мазей, кремов), аксессуаров (шляпы, очков, платка). Самые эффективные меры – это правила поведения при солнечной погоде, которые оберегут от столь неприятного «события», как солнечный ожог лица. Лечение, кстати, гораздо длительнее и сложнее, чем профилактические мероприятия. Основное правило: лицо (как и все тело) не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Желательно оградить себя от пребывания на солнце в период с 11.00 до 15.00, когда оно особенно активно. Если не получается, тогда воспользуйтесь средствами защиты (мазями, одеждой). Нельзя в эти часы (да и в другие тоже) специально подставлять лицо для загара. Установлено, что это нарушает слой эпидермиса, а свободные радикалы, образующиеся при ожогах, запускают образование раковых клеток. Во всем мире идет пропаганда того, чтобы люди не допускали солнечный ожог лица. Лечение и последствия могут быть очень серьезными.

Что делать при первых признаках ожога и как спасаться

солнечый ожог лица лечениеТо, что кожа получила ожог, может проявляться покраснением (хотя так бывает не всегда), жжением или, что более опасно, ознобом и дрожью тела. Последние признаки свидетельствуют о тяжелой форме состояния человека и требуют медицинской помощи. Солнечный ожог лица, лечение которого зависит от степени его тяжести, проявляется еще отеком и опуханием лица. При первых же признаках (если вы находитесь под открытым солнцем) следует немедленно перейти в тень и, если нужно, обратиться за медпомощью. Если вы видите, что можете справиться самостоятельно, то воспользуйтесь подручными или аптечными средствами для снятия неприятных и болевых ощущений. Помните, что любой ожог – это обезвоживание кожи на уровне самых глубоких ее слоев. Поэтому она шелушится и «слазит». Чтобы восполнить кислотно-щелочной баланс, пейте много полезной и «здоровой» жидкости, будь то чай, соки, разбавленные водой, обычная или минеральная вода. Можно сделать компресс из мягкой ткани, смоченной в прохладной воде. Он снимет отек, немного охладит и успокоит кожу.

Чего нельзя делать при таком состоянии. Солнечные ожоги - фото

солнечные ожоги фотоНельзя снова находиться под открытым солнцем. Если степень ожога не критическая, то краснота и воспаления сойдут через 3-4 дня. Нельзя пользоваться жирными, тональными и спиртосодержащими средствами для лица. Они могут еще более воспалить и без того пострадавшую кожу, а спирт иссушит кожный покров. На период реабилитации лучше вообще отказаться от декоративной косметики, отдав предпочтение проверенным народным средствам или аптечным препаратам. Ни в коем случае нельзя сдирать облезающую, мертвую кожу, даже если она сухая. На месте отрыва могут образоваться ранки, которые приведут к рубцам или другим дефектам кожи (или даже заражениям). Сброс омертвевшего слоя должен пройти самостоятельно и без вашего участия. Установлено, что систематически появляющиеся ожоги лица (особенно в юном возрасте, когда молодежь загорает особенно активно) способны привести к раку кожи во взрослом состоянии. Берегите себя!



Источник