При сдаче общего анализа крови выявляется множество различных показателей. СОЭ, или скорость оседания эритроцитов, считается одним из основных. До недавних пор этот анализ назывался РОЭ — реакция оседания эритроцитов. Данный анализ считается относительным, потому что с возрастом или в зависимости от половой принадлежности человека он может иметь различные показатели. РОЭ выявляет временной результат деления крови на два слоя различных составов.
Вам будет интересно:Ортопедия: лечение плосковальгусных стоп у детей
Эритроциты остаются в нижнем слое, а плазма стремится вверх. Уровень слоя плазмы формируется в пределах часа, по нему и диагностируется показатель. Оседание эритроцитов происходит с различной скоростью, все зависит от их способности слипаться, благодаря наэлектризованности поверхности. В норме, электрический заряд должен иметь отрицательный показатель, что и заставляет клетки отталкиваться друг от друга. Также способность слипания зависит и от белкового содержания кровяной плазмы.
Показатели РОЭ в норме
Показатели анализа РОЭ, норма у женщин которого должна быть в районе 2-15 мм/ч., моугт меняться под воздействием обстоятельств. Менструация или беременность способны данные показатели изменять. Обычно в таких условиях увеличиваются результаты анализа РОЭ. Норма у женщин может достигать 30 мм/ч.
У мужчин норма ниже, она варьируется от 1 до 10 мм/ч. Конечно, возраст значительно меняет данный показатель на более высокое значение. Это объясняется гормональными изменениями и изменениями в обмене веществ. Кроме того, анализ РОЭ, норма которого подвергается колебаниям в течение суток, имеет разные показатели, например, в дневные часы он слегка выше, нежели в ночное время.
Если говорить о детских показателях анализа РОЭ, норма у детей иногда тоже может "скакать" от 1 до 8 мм/ч. Новорожденные же имеют показатели до 2 мм/ч.
О чем может говорить отклонение показателей от нормы
Различные факторы в течении жизни изменяют показания анализа РОЭ. Норма у женщин, у детей или мужчин постоянно меняется, но все-таки, благодаря данному исследованию становится возможным помочь пациенту в профилактических или диагностических исследованиях его состояния. Применяется данный анализ и для проверки результативности проводимого лечения. Если общий анализ показывает отклонение от нормы, значит, можно говорить о наличии в организме пациента острых или хронических воспалительных процессов. Возможно, что присутствуют и другие, часто патологические процессы. Судя по тому, насколько ниже нормы показатель СОЭ крови, можно определить интенсивность протекающего заболевания.
Проблемы, которые показывает анализ СОЭ выше нормы:
- нарушена иммунная система;
- наличествует злокачественная опухоль;
- болезни крови, например анемия;
- септические процессы;
- сбой в работе эндокринной системы;
- лейкоз;
- инфаркты;
- отравления организма;
- РОЭ (норма у женщин повышается при беременности или при менструации);
- прием препаратов;
- травмы;
- инфекции.
Конечно, это далеко не полный список заболеваний, при которых СОЭ превышает норму, а она у здорового человека не должна быть выше 15-25 мм/ч.
Повышение показателей наблюдается около месяца после рождения малыша или после хирургической операции.
Пониженный показатель РОЭ может говорить:
- о наличии гепатита;
- беременности;
- голодании;
- приеме кортикостероидов;
- миодистрофии;
- недостаточности кровообращения и другие.