27-12-2018 14:58

О чем свидетельствуют повышенные эозинофилы у детей в крови?

Повышенные эозинофилы у детей в крови заставляют родителей испытывать естественную тревогу. И не только из-за беспокойства о состоянии здоровья своего малыша, но также в результате волнения за собственное здоровье, ведь часто такое явление имеет наследственный характер. Но перед тем как принимать какие-либо меры для нормализации уровня эозинофилов, следует разобраться в том, что они вообще собой представляют и по каким причинам может меняться в крови их количество.

эозинофилы норма у ребенкаЭозинофилы: норма у ребенка

Эти клетки, образующиеся в костном мозге – разновидность лейкоцитов. С током крови эозинофилы попадают в ЖКТ, легкие, капилляры покровов кожи, где выполняют свои основные функции: фагоцитарную, антигистаминную, антитоксическую. В организме их главное предназначение – поглощение и растворение инородных белков.

В зависимости от возраста ребенка варьируется и количественный уровень этих клеток в крови. Так, у только что родившегося ребенка эозинофилы могут составлять до восьми процентов от числа всех лейкоцитов, у детей до 13-ти лет их должно быть не более семи процентов, а у ребят старше 13-ти – не более пяти процентов. Стоит беспокоиться, если показатели высокие. Эозинофилы у ребенка в крови в повышенном количестве называют эозинофилией. Ее обнаруживают с помощью общего анализа крови.

повышенные эозинофилы у детейПовышенные эозинофилы у детей: причины

Умеренный рост в крови этих клеток (когда они не превышают 15-ти процентов от числа всех лейкоцитов), обычно свидетельствует о реактивной эозинофилии, служащей реакцией организма на воздействие аллергена, в качестве которого часто выступают медикаменты или молоко (коровье). Если выявляются повышенные эозинофилы у детей, только что появившихся на свет, можно предположить, что костный мозг интенсивно вырабатывал клетки в результате наличия внутриутробной инфекции. В таком случае говорят о наследственном характере эозинофилии.

Повышенные эозинофилы у детей постарше могут свидетельствовать о грибковых поражениях, болезнях кожи, глистной инвазии. Когда их доля от общего количества лейкоцитов превышает 20 процентов, диагностируют гиперэозинофильный синдром, констатирующий факт того, что поражены легкие, головной мозг, сердце.

высокие эозинофилы у ребенкаПри несоблюдении правил гигиены в условиях высокой влажности и заражении в жару паразитами есть вероятность развития синдрома тропической эозинофилии, признаками которого являются одышка, астматический кашель, наличие в легких эозинофильных инфильтратов. Иногда повышение в крови количества эозинофилов может сопровождать заболевания крови (миелолейкоз, лимфому), развитие злокачественных опухолей, васкулит. Проникновение в детский организм стафилококков, нехватка ионов магния тоже могут привести к росту клеток.

Лечение

Реактивная эозинофилия не нуждается в лечении – количество клеток уменьшится постепенно само по себе по мере излечивания вызвавшего такое состояние заболевания. В случае диагностирования гиперэозинофильного синдрома или наследственной эозинофилии может быть назначен прием препаратов, угнетающих выработку этого вида лейкоцитов.



Источник