28-12-2018 00:00

Крапива. Ожог и его лечение

Крапива является цветковым растением, стебли и листья которого густо покрыты довольно жгучими волосками. Существует сорок пять различных видов, представляющих этот род, которые предпочитают, как правило, умеренный климат. Нередко на приожог крапивой фотоусадебном участке или в лесу в качестве мелких неприятностей нас подкарауливает крапива. Ожог от ее листьев знаком практически каждому из нас. Он сопровождается достаточно неприятным ощущением, к тому же провоцирующим в некоторых случаях тяжелые аллергические приступы.

Крапива, ожог которой может быть весьма болезненным, при помощи жгучих волосков защищает себя от травоядных животных. Такой способностью обладает большинство видов этого растения. Каждый из волосков по своему строению напоминает крупную клетку, похожую на медицинскую ампулу. В ее выступающем наконечнике содержатся соли кремния. При соприкосновении с растением происходит отламывание острой части «ампулы». Наконечник проникает под верхние слои кожного покрова, и из клетки в организм человека или животного попадает ее содержимое. В составе сока крапивы, содержащегося в «ампуле», находятся муравьиная кислота, холин и гистамин. Воздействие данных веществ на кожные покровы и вызывает ощущение резкого ожога.

ожог крапивой фото

Насколько это опасно? Как правило, оставляет крапива ожог, который считают практически безвредным. Но в тоже время некоторые виды растения способны вызвать весьма болезненные ощущения. Иногда ожоги могут стать причиной летального исхода. Такие виды растения, как правило, обитают в тропических лесах.

Если имеет место ожог крапивой, лечение его производится самостоятельно. Прежде всего зону соприкосновения с растением следует охладить. Это снимет болезненные ощущения. Для этого на очаг ожога можно наложить лед или обильно смочить его холодной водой. В том случае, если облегчение не наступило, рекомендуется применить мазь «Меновазин» или раствор яблочного уксуса. Этими средствами обрабатывается место, где оставила крапива ожог. Неприятные ощущения можно устранить борным, камфорным или салициловым спиртовым раствором. Очаг ожога крапивой также может быть обработан противовоспалительными мазями с одновременным приемом антигистаминных препаратов «Диазолин», «Фенкарол», «Супрастин» или «Тавегил». Эти действия позволят исключить возникновение аллергической реакции организма.

ожог крапивой лечение

При сильном соприкосновении с растением ожог крапивой (фото которого вы видите выше) может сопровождаться возникновением волдырей. Для их устранения необходимо сделать примочку из 100%-ного раствора борной кислоты. К пораженным кожным покровам можно прикладывать влажную кашицу из листьев щавеля.

Неприятное ощущение жжения от контакта с крапивой снимается соком обыкновенного орляка. Устраняется ожог и пастой, приготовленной из обычной пищевой соды и воды. Это средство всегда доступно и достаточно эффективно. Волдыри от ожогов агрессивной крапивы исчезнут, а боль утихнет при нанесении на зону контакта тонкого слоя обыкновенной глины.



Источник