28-12-2018 10:29

Почему стоит бояться острого холецистита?

Самые разные причины могут вызвать холецистит (воспаление желчного пузыря), чаще всего это инфекция, желчекаменная болезнь или паразитарное заболевание. Проблема это распространенная, встречающаяся во всех возрастных и половых группах, хотя чаще всего у женщин, которые едят много и часто. Также провоцирует возникновение острого холецистита механический застой желчи, в том числе обусловленный погрешностями питания и употреблением алкоголя. Среди нарушений диеты наиболее располагающее к заболеванию - сочетание длительных периодов голода с перееданием. Способствуют развитию воспаления и такие факторы, как гиподинамия, беременность и хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит). Нарушения оттока желчи из-за патологии мышечных волокон (как самого пузыря, так и желчевыводящих путей) создают благоприятные условия для «восхождения» инфекции из кишечника и развития бактериального воспаления, а также для формирования камней (которые, в свою очередь, через некоторое время тоже могут вызвать сильное воспаление). Картина острого холецистита вполне может быть обусловлена наличием паразитов – лямблий. Это заболевание (лямблиоз) особенно широко распространено у детей.

острого холецистита

Симптомы и проявления

Если развился острый холецистит, клиника его будет одинакова, вне зависимости от причины. Неожиданно появляется острая сильная боль в правом подреберье, часто она иррадиирует (отдает) в спину и лопатку (чаще с правой стороны). Типичные проявления: лихорадка (иногда температура поднимается до довольно высоких цифр), головная боль и потливость, тошнота вплоть до рвоты, а иногда понос. При механическом нарушении оттока желчи (обычно из-за закупорки желчевыводящих путей камнями) может развиться желтуха. Мышцы вверху живота обычно напряжены, постукивание под реберной дугой и нажатие пальцем в точке пересечения прямой мышцы живота с ней даст сильную боль. Впрочем, увлекаться проверкой медицинских симптомов не стоит, для их точного выявления требуется специальное образование.

острый холецистит клиника

Чего следует бояться

Опасность острого холецистита состоит в его осложнениях. Ситуацией с крайне высоким риском является развитие вторичного панкреатита. Впрочем, разобраться в очередности воспалений зачастую сложно, да и не очень-то нужно. Если симптомы интоксикации усиливаются, а боли приобрели опоясывающий характер, значит, есть воспаление поджелудочной железы. Единственное верное действие – вызов скорой медицинской помощи, ибо панкреатит – это состояние, реально угрожающее жизни. Вторым опаснейшим осложнением является перфорация, то есть разрыв стенки желчного пузыря. Стоит ли объяснять, что излитие желчи прямиком в брюшную полость моментально вызывает ее воспаление – перитонит!

Лечение

Помощь при остром холецистите должен оказывать врач. В домашних условиях нужно отказаться от приема пищи, соблюдать постельный режим и вызвать специалиста. Больше никаких действий выполнять не следует. Если приступ острой боли возник на фоне хронического воспаления, то можно постараться его купировать известными вам медикаментами (спазмолитиками, желчегонными средствами), но и в таком случае лучше обратиться к врачу. помощь при остром холециститеМедикаментозная терапия острого холецистита включает обезболивание спазмолитическими средствами (что одновременно улучшает отток желчи), дезинтоксикацию и внутривенные вливания, антибактериальные препараты. При нарастании, невзирая на лечение, симптомов интоксикации или при развитии осложнений проводят хирургическую операцию. Если нет перитонита, то ее могут выполнить малотравматично с помощью эндоскопической техники.



Источник