По утверждению медиков, сотрясение мозга является самым распространенным диагнозом как в детской, так и взрослой травматологии, требующим обязательной госпитализации. Протекать травма может в легкой, средней и тяжелой форме. При этом могут наблюдаться значительные переломы черепа и различные гематомы.
Симптомы сотрясения мозга у ребенка в разном возрасте могут совершенно отличаться. У маленьких детей до года черепно-мозговая травма, в основном, протекает малосимптомно. В ряде случаев в головном мозге не происходит никаких необратимых изменений, и довольно редко бывают осложнения – прогноз при лечении благоприятный.
Вам будет интересно:Как лечат заикание: способы
Основные симптомы сотрясения мозга
У ребенка первого года жизни выраженных проявлений после травмирования может не быть. И только по истечении часа наблюдается бледность покровов, беспричинный плач, тошнота, наличие рвоты, отсутствие аппетита, нарушение сна либо, наоборот, сонливость. Дети постарше испытывают сильные головные боли, потерю сознания и замедление (учащение) пульса.
Одновременно с этим появляется рвота, плаксивость, потливость и перепады давления. В редких ситуациях симптомы сотрясения мозга у ребенка сопровождаются посттравматической слепотой, которая сохраняется несколько часов. Причина данного явления до конца не изучена. В зависимости от возраста детей клиническая картина имеет индивидуальную специфику.
В частности, хорошее состояние быстро сменяется ухудшением самочувствия. Лучше незамедлительно вызвать "Скорую помощь" – бдительность родителей должна быть превыше всего. До приезда врача ребенку необходим покой. Если сознание потеряно, то старайтесь не двигать малыша, а под голову обязательно положить валик, чтобы она не была запрокинута назад. В случае отсутствия дыхания осторожно проведите искусственное дыхание.
Диагностика сотрясения мозга
В домашних условиях невозможно определить степень тяжести черепно-мозговой травмы. По приезду в больницу ребенка осмотрят специалисты: травматолог, нейрохирург и невропатолог. Также проведутся следующие методы диагностики: эхо-энцефалография, нейросонография, рентгенография черепа, томография. В зависимости от того какие симптомы сотрясения мозга у ребенка присутствуют, может потребоваться дополнительное обследование (магнито-резонансная томография, люмбальная пункция или электроэнцефалография). Все процедуры выполняются незамедлительно для выявления тяжести травмы.
После этого назначается "лечение мозга". Терапия в среднем длится не менее двух недель. Ребенку требуется постельный режим и спокойствие. Никаких подвижных игр, негативных эмоций быть не должно. Комплексное лечение заключается в приеме успокоительных препаратов, обезболивающих средств и мочегонных медикаментов. При сильной рвоте рекомендуются противорвотные препараты.
Для стабилизации общего состояния потребуются витамины, улучшающие кровоснабжение мозга. Для нормализации психоэмоционального состояния ребенку требуется покой и положительные впечатления. В особо тяжелых случаях курс лечения довольно длительный, при этом необходим регулярный осмотр у невропатолога.