29-12-2018 00:01

Симптомы и причины васкулитов

Патологическое воспалительное поражение сосудов называется васкулитом. Заболеванию может подвергнуться любая часть кровеносной системы, отчего ее функции не реализуются должным образом. В ткани не поступает нужное количество крови, из них не выводятся продукты обмена. Причины васкулитовВ результате нарушается деятельность органов, расположенных на том участке, где разыгрался васкулит. Как лечить это заболевание? Все зависит от характера его протекания, вида сосудов и их степени повреждения. Например, на коже может проявиться геморрагический васкулит. Причины его - в повреждениях микрососудов у поверхности эпидермиса, следовательно, это не так опасно, как разрушение тканей внутренних органов.

Симптомы заболевания

Существуют разные причины васкулитов, соответственно, признаки болезни тоже могут отличаться. Например, при системном заболевании проявляются изменения температуры со скачкообразными перепадами (от низкой до довольно высокой). Появляются также бледность и миалгии. Кожные виды болезни связаны с небольшими кровоизлияниями в капиллярах. Развиваются нарушения работы суставов и появляется артрит. Геморрагический васкулит: причиныЕсли дело в сосудах почек, болезнь может привести к нефриту или даже инфаркту. Сердечный васкулит проявляется через ишемическую болезнь, инфаркты или перикардит. У больных появляется одышка и боли в сердце, повышается потливость. Узелковая форма заболевания связана с такими симптомами, как потеря веса, боль в мышцах, ухудшение психологического состояния. Наконец, васкулит может быть связан с кровотечениями из носа, язвенными образованиями на слизистых и общей слабостью. Бывают также такие симптомы, как обморочные состояния и упавшее зрение.

Причины васкулитов

Болезнь начальной степени может возникать из-за аномальной реакции иммунитета на разные факторы воздействия. В таких ситуациях сосудистые стенки повреждаются собственными иммунными клетками. Васкулит: как лечить?Спровоцировать такое состояние могут разнообразные вирусы и бактерии, аллергия или побочные эффекты медицинских препаратов. Предрасположенность к заболеванию может также передаваться генетически. Вторичная форма возникает в результате перенесения других заболеваний или травм, например, онкологии или повреждений кожи. Причины васкулитов могут скрываться в перенесенных скарлатине, сыпном тифе, псориазе. Фоновыми заболеваниями могут быть такие аутоиммунные процессы, как реактивный артрит или гломерулонефрит. Стресс тоже может стать источником болезни.

Виды заболевания

Чтобы справиться с болезнью, нужно различать не только симптомы и причины васкулитов, но и их виды. Размеры сосудов определяют такие типы заболевания, как капиллярит, артериолит, флебит, артериит и системный васкулит. Могут быть также выделены первичная и вторичная форма. Причины васкулитов разделяют заболевание на такие типы, как болезнь Кавасаки, гигантоклеточный артериит, смешанная форма, узелковый периартрит, геморрагический васкулит, гранулематоз Вегенера, аллергическая форма, неспецифический аортоартериит и микрополиангиит. В зависимости от конкретного типа определяют и лечение, необходимое в такой ситуации.



Источник