29-12-2018 08:29

Трихомонада: лечение медикаментами и общие рекомендации

Трихомониаз является опасной инфекцией. Последствия присутствия в организме одноклеточных микроорганизмов, его вызывающих, могут быть достаточно опасными. Так, если лечение трихомонады не проводится, это может привести к бесплодию, невынашиванию беременности у женщины и внутриутробному инфицированию плода. Поэтому очень важно провести под контролем специалиста полноценный курс избавления от трихомонады. Лечение нельзя проводить только народными средствами. Это может быть чревато опасными осложнениями и переходом болезни в хроническую стадию.

Общие рекомендации

Трихомонада, лечение которой должно проводиться обоими партнерам одновременно, очень часто развивается при отсутствии жалоб и симптомов. Половая жизнь запрещается на время приема лекарств или разрешается только с использованием презервативов для того, чтобы вновь не заразиться. На время лечения необходимо исключить острую, жареную и соленую пищу, а также алкоголь для предотвращения обострения инфекции, которую вызывает трихомонада. Лечение предусматривает обязательное соблюдение главных правил гигиены человека: ежедневный душ со сменой нательного белья.

Медикаментозная терапия

Основу лечения составляют противотрихомонадные препараты, относящиеся к группе антибактериальных средств, - это "Метронидазол" ("Трихопол"), "Орнидазол", "Тинидазол", "Ниморазол", "Тиберал", "Нифурател". Спектр медикаментов достаточно широк, и подбор осуществляется врачом индивидуально. Обязательно следует придерживаться кратности приема, назначенной дозировки и пройти весь курс антибактериальной терапии, даже если симптомы исчезли на 2-3-й день. Иммунитет также страдает, если есть трихомонада. Лечение поэтому не обходится без иммуномодуляторов и поливитаминов: "Витрум", "Центрум", "Гендевит", "Алфавит". Эти препараты активизируют собственные силы организма на борьбу с возбудителем. В дополнение к общему назначают и местное лечение:

  • вагинальные таблетки "Метронидазол" или "Нитазол";
  • лекарство "Аминитрозол" в виде аэрозоля;
  • средство "Макмирор Комплекс" в свечах или в виде крема.

Также используются препараты, содержащие антиоксиданты и цинк, например "Цинктерал". Физиотерапия помогает улучшить кровоснабжение, питание тканей, усилить обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие. Применяется индуктотермия (КВ-диатермия).

лечение трихомонадыКритерии выздоровления

Это не только отсутствие жалоб и внешних проявлений, но и отсутствие трихомонад в мазках из уретры и влагалища. Обследование производится трехкратно с интервалом в 1-1,5 месяца, и только при отсутствии во всех трех мазках возбудителя инфекция считается излеченной. При рецидивирующем трихомониазе проводится вакцинация 3 раза с интервалом 14-15 дней вакциной "Солкотриховак". Очень важно помнить, что иммунитет к данной болезни не вырабатывается, и поэтому вероятно повторное заражение. Поэтому обязательно нужно помнить о профилактике половых инфекций и возможности того, что появится трихомонада. Лечение должно быть обязательно комплексным. Оно, как правило, включает в себя общую, а также местную терапию и проводится только специалистами – дерматовенерологом или гинекологом. Только в таком случае можно рассчитывать на успешное избавление от инфекции.



Источник