30-12-2018 00:29

Какой должна быть лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе?

Остеохондроз серьезно снижает качество жизни больного. Особенно тяжело приходится в периоды обострения. Предупредить их помогает гимнастика. При остеохондрозе поясничного отдела специальные упражнения позволяют добиться неплохих результатов. Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозеПомимо занятий постарайтесь обеспечить правильное место отдыха – матрас должен быть полужестким, а под колени для улучшения расслабления мышц следует подкладывать ватно-марлевый валик. Кроме того, для физической активности есть некоторые правила.

Как осуществляется лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела?

Чтобы занятия приносили только пользу, следует придерживаться нескольких условий. Как правило, большинство упражнений проводятся из исходного положения на спине или на животе, на боку или на четвереньках, то есть позвоночник не напряжен. В упомянутых позах на пораженном участке снижается давление внутри сосудов. Если планируется лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе начальной степени, упражнения направлены на то, чтобы расслабить мышцы конечностей и туловища. Так нервные корешки, связанные с грыжей межпозвоночного диска, раздражаются меньше. Если же запланирована лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе в острой форме, упражнения для нее должны подбираться так, чтобы минимизировать разгибания поясницы, так как такое движение будет отзываться сильной болью. Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отделаВ этой ситуации движения с наклоном туловища вперед противопоказаны, чтобы не повышать давление внутри дисков. Упражнения должны быть статическими или изотоническими, чтобы укреплять мышцы и снижать сосудистый тонус пораженных конечностей и спины. Кроме того, они должны расслаблять все тело и снимать напряжение.

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе: список упражнений

Данный комплекс подойдет для использования в любое время, кроме моментов серьезных обострений. Первое упражнение требует положения лежа на спине, для занятий можно использовать специальный коврик. Разведите руки в разные стороны на вдохе и верните назад на выдохе. Повторите около пяти раз и переходите к следующему движению. Не меняя позы, сожмите пальцы в кулаки и разожмите, одновременно сгибая стопы в подошвах. Повторите около двенадцати раз. Оставаясь на полу, выполните третье упражнение – попеременно сгибайте ноги в коленях, не отрывая стопу от плоскости. Повторите десять-двенадцать раз. Как видите, лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе не предполагает изнурения, а значит, справиться с ней под силу каждому. В виде передышки попробуйте подышать диафрагмой, по-прежнему оставаясь в положении лежа. После этого Гимнастика при остеохондрозе поясничного отделамедленно поднимайте по очереди то правую, то левую ногу прямо, сгибайте под углом в девяносто градусов и возвращайте в исходное положение. Пять-восемь движений каждой ногой, и пора переходить дальше. Попробуйте последовательно расслабить мышцы голени, бедра, туловища. Поднимите кисти рук к плечам, а локти сведите над грудью. На вдохе разверните их наружу, а на выдохе верните обратно. Вытяните руки вперед ладонями внутрь. Приподнимайте поочередно каждое плечо, отрывая его от коврика и потягиваясь вперед рукой. Повторите шесть-восемь раз. Такая лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе будет весьма полезной, кроме того, общее состояние организма улучшится.



Источник