31-12-2018 06:29

О нормах: какой пульс и какое давление должно быть у человека

Для того чтобы следить за собственным здоровьем, человек должен знать несколько показателей. Например, какими должны быть нормальный пульс и давление. При частом их измерении можно понять, все ли в порядке со здоровьем.

какое давление должно быть у человекаПульс

Стоит отметить, что с пульсом все несколько проще, нежели с давлением. Его идеальные показатели для здорового человека в спокойном состоянии составляют 72 удара в одну минуту. Чтобы получить точные результаты, необходимо измерять пульс несколько раз на протяжении всего дня.

Давление

Прежде чем разбираться, какое давление должно быть у человека, стоит рассмотреть основные понятия. Что вообще такое давление? Все, наверное, знают, что оно связано с сердцем. Сердечная мышца выталкивает кровь и создает давление на сосуды. Вот именно за этим давлением и необходимо следить. Главными для измерения являются две величины – систолическое и диастолическое давление. Как это понять? Верхнее артериальное давление (систолическое) – показатели сердца в момент наивысшего его сокращения, нижнее (диастолическое) – в момент наибольшего расслабления. Единицы измерения данных величин - мм рт.ст.

признаки низкого давления у человекаО нормах

Так какое давление должно быть у человека? Что считается нормой, а что является уже отклонением? В мире медицины идеальным считается следующее давление: 120/80. Но, измеряя свои показатели, стоит учитывать различные факторы, в зависимости от которых оно может быть несколько иным. Так, с возрастом цифры могут несколько увеличиться. Существуют исследования, которые показывают, что у здоровых женщин давление несколько ниже, чем у мужчин. Стоит отметить, что также существует такое понятие, как рабочее давление. Это то артериальное давление человека, при котором он себя комфортно чувствует. И оно может быть как выше, так и ниже нормы.

Отклонения

Выяснив, какое давление должно быть у человека, стоит отметить, что если оно отлично от нормального, но является комфортным для человека, не нужно паниковать и бежать к врачу. Но если артериальное давление выше или ниже нормы и человек это чувствует, лучше показаться специалисту. Молодежи также стоит следить за данными показателями и в случае отклонений не мешкать и обращаться к врачам.

норма давления у взрослого человекаНиже нормы

Люди, у которых давление ниже нормы, называются гипотониками. Их показатели могут колебаться в районе 90-95 мм рт.ст – верхнее и 60-65 – нижнее. Но не стоит слишком привязываться к цифрам, они могут также несколько отличаться от данных показателей, и при этом все равно будет гипотония. Наиболее распространенные признаки низкого давления у человека: сонливость, вялость, нежелание работать, частые головные боли и головокружения. К тому же гипотоники метеозависимы, они реагируют на все изменения погоды.

Выше нормы

Зная, какое давление должно быть у человека, стоит рассмотреть и показатели выше идеальных. Так, гипертоники – это люди, у которых постоянно повышено давление. Если норма давления у взрослого человека 120/80, то у гипертоников этот показатель выше - 140/90 мм рт.ст. Опасность гипертонии в том, что она чаще всего никак не проявляется, и человек может узнать о таком заболевании только при частом измерении давления. Особых симптомов гипертонии не существует. Редко могут наблюдаться головные боли в затылочной части, ощущение пульсации крови в ушах.



Источник