Тератогенное действие лекарственных средств обуславливает появление пороков, а также аномалий развития ребенка из-за их применения матерью в процессе беременности. Тератогенез развивается под воздействием факторов, действующих извне на формирующийся организм плода, также возможен под влиянием наследственных заболеваний.
Чем оно обусловлено?
Тератогенное действие обусловлено прохождением лекарственных средств или продуктов их трансформации через барьер между маткой и плацентой, в результате чего нарушаются процессы образования органов и тканей эмбриона.
Вам будет интересно:Отит у кошек: симптомы и лечение ушного заболевания
Критические периоды
В разные сроки беременности происходят различные повреждения, связанные с хронологическим формированием структур организма – это и есть критические периоды. Самыми опасными в плане развития серьезных нарушений являются первые 2-3 месяца беременности. Следует отметить, что на более ранних сроках под влиянием таких факторов происходят нарушения также в формирующемся организме, однако они являются несовместимыми с жизнью: происходит выкидыш (самопроизвольный аборт). Критические периоды для разных органов различны: 23-28 день внутриутробного развития важны для головного мозга, 23-45 день – для органа зрения, конечности формируются на 28-56 день и так далее.
Какие факторы вызывают?
Тератогенное действие вызывают следующие факторы: наркотики, инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, парвовирус, сифилис, токсоплазмоз), метаболические нарушения у беременной (эндемический зоб, декомпенсированный сахарный диабет, длительная гипертермия, андрогенпродуцирующие опухоли), лекарственные вещества (андрогены, метотрексат, каптоприл, эналаприл, йодиды, тиамазол, тетрациклины, талидомид, вальпроаты, варфарин, бусульфан), ионизирующее излучение (лучевая терапия при онкологических заболеваниях, терапия радиоактивным йодом, радиоактивные осадки) и многое другое.
Особенности воздействия
Эти факторы влияют с некоторыми особенностями. Тератогенное действие обусловлено дозой. Кроме того, до воздействия какого-либо фактора в подпороговых значениях пороков у плода не образуется. Тератогенное действие у разных биологических видов и даже у различных представителей одинакового вида может быть разным, что связано с индивидуальными особенностями метаболизма (всасывания, распределения и выведения в организме матери и непосредственно проникновения через маточно-плацентарный барьер). Однако при воздействии на организм матери инфекции невозможно определить пороговую дозу.
Распространение факторов
Тератогенные факторы широко встречаются в окружающей среде. В результате исследований было установлено, что женщина во время беременности принимает около 3-4 лекарственных веществ. Кроме того, беременные могут на работе или в быту контактировать с различными вредными соединениями. Тератогенное действие лекарств должно быть установлено в исследованиях: должна быть доказана связь между непосредственным воздействием фактора и появлением порока с подтверждением эпидемиологическими данными. Кроме того, влияние фактора должно совпасть с критическими периодами.